Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкции и правосудие в отношении Сергея Магнитского. От британского министра до американского Конгресса


Ирина Лагунина: На рассмотрение Конгресса США внесен проект закона, предусматривающий введение визовых и экономических санкций против российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных к смерти в следственном изоляторе в ноябре прошлого года в Москве 37-летнего юриста Сергея Магнитского. Законопроект называется "Правосудие в отношении Сергея Магнитского, Законодательный акт США 2010 года".
А в понедельник глава дипломатии Великобритании Уильям Хейг в письме члену британского парламента Дэвиду Дэвису указал:
"Объявление о начале расследования обстоятельств гибели г-на Магнитского в следственном изоляторе явилось положительным шагом, однако, важно, чтобы это расследование было на деле всесторонним и открытым, чтобы его результаты, во-первых, дали ответы на существующую озабоченность в отношении допущенных нарушений прав человека, а во-вторых, учитывали влияние этого дела на уровень доверия инвесторов".

Уильям Хейг также не исключил визовые санкции против отдельных лиц в России. Мы беседуем на эту тему с Уильямом Браудером, главой инвестиционного фонда Hermitage, юристом которого был Сергей Магнитский.

Уильям Браудер: На настоящий момент дело Магнитского довольно неплохо прикрыто теми российскими официальными лицами, которые были причастны к его смерти. Фактически создалась такая ситуация: было совершено тягчайшее преступление, был убит человек, и обычно в любой стране для того, чтобы найти преступника, надо обратиться в правоохранительные органы. Но в случае с Сергеем Магнитским люди, которые совершили преступление и убили его, как раз и обязаны охранять закон, они представляют милицию. Так что справедливости в России добиться невозможно. Именно поэтому я и несколько друзей Сергея Магнитского решили искать справедливости извне. И мы встретили весьма активную поддержку в США, Европе и Великобритании. Мы все пытаемся найти возможность обеспечить справедливость. Есть несколько способов, и один из них – не дать возможность тем, кто пытал и убил Магнитского, получать удовольствие от поездок в другие страны. Первый шаг был предпринят сенатором Берджамином Кардином, когда он обратился к Госсекретарю США с просьбой ввести санкции на визы определенным официальным лицам в России. Затем с аналогичной инициативой выступили политики в Европе и Великобритании. Мы с радостью узнали, что Уильям Хейг поддержал эту идеи и даже нарисовал план, как троим официальным лицам, участвовавшим в деле Магнитского, можно отказать в визах. Так что он поддержал идею ввода санкций на визы.

Ирина Лагунина: План действий, представленный министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, выглядит так: "Для посещения Великобритании этим лицам, как в прочем любому гражданину России, необходимо получить въездную визу. В принципе, сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет не желательным для блага общества", - сказал глава британской дипломатии. А что касается сенатора Бенджамина Кардина, одного из инициаторов составления списка из 60 россиян, против которых предлагается ввести санкции, и одного из авторов нынешнего проекта закона "Правосудие в отношении Сергея Магнитского", то напомню, что он сказал в интервью Радио Свобода весной этого года.

Бенджамин Кардин: Это серьезный вопрос, нарушение прав человека, вопросы коррупции, которые стали очевидными, потому что человека, Сергея Магнитского, держали столько времени в тюрьме без суда, потому что ему создали нечеловеческие условия. Это очень серьезное нарушение прав человека. И те, кто повинен в этом, как мне кажется, должны знать, что Соединенные Штаты заявляют международному сообществу, что мы не приемлем подобного.

Хезер Маэр: В письме сенатор утверждает, что отмена виз пошлет "важный сигнал коррумпированным официальным лицам в России, что Соединенные Штаты серьезно настроены бороться с коррупцией в мире и с тем вредом, который она наносит"...

Бенджамин Кардин: Абсолютно очевидно, что в основе этого всего лежит коррупция, которую никто даже не пытался искоренить. Это – экстремальный случай коррупции, виновные в котором должны понести ответственность. Более того, они должны понести ответственность за бесчеловечное отношение к заключенному. Сергея поместили в тюрьму только за то, что он пролил свет на дело о коррупции, и его держали в тюрьме только потому, что он следовал своим принципам. Те, кто устроил ему такие условия в тюрьме, должны быть наказаны. Думаю, это – один из главных вопросов, который России сейчас надо решить.

Ирина Лагунина: Сказал сенатор США Бенджамин Кардин в интервью Радио Свобода. Идею ввода визовых санкций поддержал также министр иностранных дел Польши, а также несколько комиссаров ЕС. О деле Сергея Магнитского говорил во время визита в Москву президент Европейского парламента. Что же касается Великобритании, то сразу после гибели Сергея Магнитского тогдашний премьер-министр Гордон Браун выразил глубокую озабоченность случившимся и потребовал от России провести тщательное расследование всех обстоятельств его смерти. Вернусь к разговору с главой инвестиционного фонда Hermitage Уильямом Браудером. То есть отношение к этому вопросу нового британского правительства мало чем отличается от позиции предыдущего кабинета министров?

Уильям Браудер: В данном случае это субъективный подход, потому что, я уверен, объективно они хотели бы улучшить отношения с Россией. Но правительство сдерживает целый ряд факторов, ряд глубоких, порой исторических, проблем, которые надо решить. И дело Магнитского – одна из этих проблем. Но я уверен, что если российские власти будут вести себя по правилам, которые не укладываются в рамки легитимного поведения, то не важно, насколько британское правительство будет хотеть улучшить отношения – оно не сможет ради этого отказаться от концепции прав человека.

Ирина Лагунина: Каковы последние события в этом деле в России, как вы их видите?

Уильям Браудер: Самое печальное в последнее время развитие событий состоит в том, что практически все ветви российских правоохранительных органов и юстиции пытаются снять с себя ответственность за это дело. Все началось в первую же неделю после того, как они убили Сергея, когда Министерство внутренних дел провело пресс-конференцию и заявило, что Магнитский никогда не жаловался на здоровье. И это не взирая на то, что в интернете выставлены десятки документов, в деталях показывающие, как Сергей жаловался на здоровье. Затем представители прокураты выступили с заявлением, что Сергей Магнитский скончался от естественных болезней – то есть, те проблемы со здоровьем, на которые он жаловался, никакого отношения к его смерти не имели. Затем последовали судьи. Судья Егорова заявила, что все решения суда держать Магнитского под стражей и отказывать ему в медицинской помощи были правильными. Затем представитель Следственного комитете дает интервью и заявляет, что никто не пострадал больше от смерти Сергея Магнитского, чем Министерство внутренних дел. Это самое циничное заявление, которое я когда бы то ни было слышал. Все это очень печально. Особенно в виду того, что президент страны уже почти год назад распорядился провести расследование, а в результате так никому обвинения и не были представлены.

Ирина Лагунина: И я не сомневаюсь, что капания с требованием правосудия в отношении Сергея Магнитского на Западе будет расти.

Уильям Браудер: Мало-помалу, по мере того, как с российской стороны это дело оказывается практически закрытым, Запад начинает высказывать все больше раздражения. И это не несколько человек, не несколько политиков. Практически в каждой мировой столице, когда я говорю с политиками, я вижу, что они знают об этом деле, что они буду действовать, чтобы виновные в этом деле понесли наказание.

Ирина Лагунина: Мы беседовали с главой фонда Hermitage Уильямом Браудером. Что же касается проекта закона, предложенного в среду на рассмотрение Конгресса США, то он, помимо визовых санкций, вводит также финансовые и касается не только лиц, причастных к аресту, содержанию под стражей и смерти Сергея Магнитского, не только тех, кто похитил из казны России почти пять с половиной миллиардов рублей, которые Магнитский хотел государству вернуть, но и членов их семей – детей, супругов, родителей. Санкции предполагается отменить только при выполнении Россией четырех условий. А именно, когда исполнительная власть США подтвердит, что:
1) Правительство Российской Федерации провело тщательное и беспристрастное расследование дела Магнитского и предало правосудию виновных лиц:
2) Правительство Российской Федерации предприняло усилия по приведению системы уголовного правосудия и пенитенциарной системы в соответствии с нормами международного права;
3) Правительство Российской Федерации значительно усилило законодательную базу по защите лиц, дающих показания и/или указывающих на незаконные действия и превышения служебных полномочий со стороны государственных чиновников; и
4) Правительство Российской Федерации признало вклад Сергея Магнитского в противостоянии коррупции и для установления верховенства закона

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG