Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические шахматы и договорный футбол


Министр спорта России Виталий Мутко и Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Министр спорта России Виталий Мутко и Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Шахматы в центре политической борьбы. Министр спорта подводит итоги Олимпиады. Договорные матчи – бич российского спорта. Эти темы поднимаются в российской спортивной прессе.

Сайт "Газета.Ру" сообщает, что в Ханты-Мансийске состоялись выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Набрав 95 голосов из 160, в борьбе с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым победил действующий президент шахматной федерации, экс-президент Калмыкии, Кирсан Илюмжинов.

Работа конгресса, на котором должен был быть избран президент ФИДЕ, началась со скандала, связанного с нарушением установленных процедур. Об этом представителям СМИ заявил участник конгресса, бывший чемпион мира Гарри Каспаров.
Это не ассамблея, а игра в политические наперстки. Идёт политическое продавливание нужных решений. Анатолий Карпов привык играть по правилам, а нам предлагают шулерскую разводку

"Это не ассамблея, а игра в политические наперстки, – заявил Каспаров. – Идёт политическое продавливание нужных решений. Анатолий Карпов привык играть по правилам, а нам предлагают шулерскую разводку".

Инцидент случился спустя полчаса после начала заседания. По словам Каспарова, споры были вызваны так называемым "списком прокси". В данный перечень включены 56 стран, которые передоверили своё право голосовать (без изменения позиции) на выборах представителям других государств. Дело дошло до взаимных обвинений, перепалок и «захлопывания» выступлений оппонентов. Выступление Каспарова было одним из самых эмоциональных, оно было направлено на необходимость следования законным процедурам.

"Сначала после зачитывания "списка прокси" идёт публичный "опрос" делегатов и утверждение, – сказал Каспаров. – А затем уже идёт перекличка делегатов стран, присутствующих на ассамблее. А здесь была нарушена процедура, и поскольку сейчас идёт борьба за каждый голос, то важно и предварительное обсуждение каждой страны. Мы просто настаивали на соблюдении закона".

В качестве примера замещения можно отметить, что Кения передоверила своё право голосовать Замбии, Кувейт – ОАЭ, Лихтенштейн – Швейцарии, а Мьянма – Китаю. В последние дни идёт чудовищное давление на делегатов. Знаю, что представителей некоторых стран Африки отправляли домой, отобрав у них "прокси", – заявил Каспаров.

Чуть позже ситуацию прокомментировал вице-президент ФИДЕ Георгос Макропулос, который заявил: "Я устал повторять и доказывать, что выборы проходят честно. То, что говорит команда Карпова – это бред, их обвинения безосновательны. Все происходит открыто, на глазах у делегатов, в присутствии российской и зарубежной прессы. Уже полгода Каспаров и Карпов ведут грязную игру, пытаются очернить Илюмжинова. Они прекрасно понимают, что позиции и программа Кирсана прочнее, что им никогда не выиграть эти выборы. Поэтому они и пытаются раздуть скандал из ничего", – заявил Макропулос.

Справедливости ради стоит признать, что нечто подобного было вполне логично ожидать. За два дня до выборов на официальном сайте ФИДЕ появилось сообщение, ставшее важным моментом в предвыборной борьбе. Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне отклонил иски Гарри Каспарова и Анатолия Карпова о законности выдвижения нынешнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова от Российской шахматной федерации. Легитимность выдвижения Илюмжинова кандидатом на пост президента ФИДЕ была подтверждена высшей судебной спортивной инстанцией, что фактически означает переизбрание на новый срок.

"Шахматы всегда были в центре политической борьбы, – заявил Илюмжинов во время онлайн-интервью в редакции "Газеты.Ru". – Во времена "холодной войны" Борис Спасский олицетворял "правильную" социалистическую систему, Бобби Фишер – "загнивающий" американский капитализм. Затем Карпов стал олицетворением "правильной" советской идеологии, а Виктор Корчной – "отщепенцем и диссидентом", изгнанным из советской страны в Швейцарию. Вслед за этим появляется дитя перестройки из Азербайджана и пытается разрушить советскую идеологию, советский Фонд мира. Как мы видим, шахматы всегда были на острие политической борьбы".

На этот раз в борьбе за пост президента ФИДЕ победил Илюмжинов. Вновь избранный глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов сразу после оглашения итогов голосования сделал неожиданное заявление.Он предложил своему оппоненту на этих выборах Анатолию Карпову занять должность вице-президента ФИДЕ. Как заявил агентству "Югра-Информ" сам Карпов, он взял время подумать над данным предложением.

* * *

Министр спорта России Виталий Мутко на страницах газеты "Спорт-Экспресс" возвращается к наболевшему – к итогам Олимпиады в Ванкувере.

Подведение итогов Олимпиады сегодня уже, наверное, тема не главная, но хочется наконец поставить точку. Потому что кто-то, к сожалению, так и не услышал выступления президента России в Сочи, где было отмечено, что причины нашей неудачи не в недоработке отдельных спортсменов, тренеров или функционеров - они носят куда более глобальный характер.

Из 15 видов спорта, что будут представлены в Сочи-2014, мы конкурентоспособны разве что в половине. Если вы хотите претендовать на победу в общекомандном зачете, то из 86 разыгрываемых комплектов медалей должны бороться хотя бы за 50, мы же в Ванкувере изначально боролись только за 30. Такие медалеемкие дисциплины, как шорт-трек, фристайл, горные лыжи, прыжки с трамплина, двоеборье, проходят мимо нас. Не знает Россия, и что такое успехи в сноуборде (за исключением одной дисциплины), женском хоккее, керлинге. А по большому счету мы не особо конкурентны и в бобслее со скелетоном, хотя там медали случаются.
Важнейшая причина неудач – практически полное разрушение системы воспроизводства чемпионов и членов сборных команд как в плане научно-методического обеспечения, так и в плане организации тренировочного процесса

Вторая важнейшая причина неудач – практически полное разрушение системы воспроизводства чемпионов и членов сборных команд даже в "наших" видах спорта, как в плане научно-методического обеспечения, так и в плане организации тренировочного процесса.

Нужно было сделать правильные выводы из ванкуверских результатов и внести изменения в систему управления спортом, чем мы в министерстве, собственно, и занялись. Создали экспертный совет, переназначаем тренеров во всех видах спорта, приняли комплексные программы подготовки. Собираем сейчас двойной состав претендентов на участие в сочинской Олимпиаде и начинаем их готовить.

Но все это происходит вручную: системы нет, и ее создание – наша главная задача. Уже в ближайшее время опубликуем, какой регион за подготовку спортсменов какого вида спорта отвечает. И это не будет банальное распределение функций административным способом – подразумевается создание современных федеральных центров подготовки с соответствующим финансированием.

Это работа на пять – шесть лет, и мы готовимся к спокойному, кропотливому труду. Пытаясь при этом не обращать внимание на шумную кампанию, что поднята в ряде СМИ вокруг расходов на Игры в Ванкувере. Вызвана она, скорее всего, обидами некоторых людей и обычными российскими попытками объяснить серьезные вещи какими-то простыми причинами.

Счетная палата провела огромную работу, проверив все расходы на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010. Но мерить количество вложенных денег медалями невозможно, тем более что нельзя отделять расходы на собственно Игры от расходов, скажем, на чемпионаты мира. А там ведь были, к примеру, победы хоккеистов, в Ванкувере сыгравших неудачно.

И тем не менее мы восприняли результаты проверок с большим вниманием и почерпнули из сделанных рекомендаций очень много полезного. Конечно, если по материалам ревизий заводятся уголовные дела, это вообще никуда не годится. Но по проверкам Счетной палаты вопреки поднятому некоторыми товарищами шуму было заведено всего два уголовных дела – причем одно из них касается еще 2007 года, а второе – 2008 – 2009 годов, и напрямую с Олимпиадой они не связаны. Хотел бы напомнить, что министерство спорта образовано 12 мая 2008 года, а все полномочия получило с 2009-го. При этом правопреемником федерального агентства оно не является.

Министерство спорта и правительство РФ приняли ряд решений, учитывая в том числе и рекомендации Счетной палаты, – в частности, физкультура и спорт будут прописаны в федеральном бюджете на 2011 год отдельной, не связанной со здравоохранением строкой. Считаю, что это настоящий прорыв. Причем данная строка бюджета будет разбита как минимум на два раздела: спорт высших достижений и массовый спорт. И, наконец, подготовка к Сочи будет финансироваться в бюджете как отдельная ведомственная программа. Вот тогда уже можно будет делать финансовые выводы непосредственно по Олимпиаде, а не смешивая все в одну кучу, как происходит у некоторых сейчас.

Прекрасно понимаю, что нам сейчас надо держать удар. Мы проиграли, не оправдав ожиданий огромной страны. Но когда кое-кто пытается решать за счет общего дела свои личные задачи или занимается элементарной местью, это на пользу дела не пойдет. Поэтому мы и не обращаем на таких людей особого внимания.

* * *

Договорные матчи стали новым интернет-бизнесом – констатирует журналист сайта RBC.ru Тарас Медведев.

Договорные матчи – бич российского спорта. Этой болезнью страдают практически все виды, к которым есть хотя бы мало-мальский интерес или в которых крутятся хотя бы небольшие деньги. Чаще всего о договорном матче знают все – его участники, судьи, начальники команд, болельщики на трибунах, бабушки у подъезда и дети в детских садах, но о существовании таких матчах совершенно не подозревают чиновники. Расследования не проводятся никогда, какими убедительными бы ни были улики, свидетельствующие о нечистоплотности спортсменов. И ситуация, наконец, получила абсурдное развитие: договорные матчи теперь открыто и широко рекламируются как источник верного заработка. Нашей стране не нужен подпольный тотализатор - нашему спорту просто незачем скрываться от закона, потому что закон спортом вообще не интересуется.
Договорные матчи – бич российского спорта. Этой болезнью страдают практически все виды, к которым есть хотя бы мало-мальский интерес или в которых крутятся хотя бы небольшие деньги

Изредка букмекерские конторы снимают "странные матчи" и не принимают ставки на их исход, лишая опытных игроков заработать "верные деньги". Однако, как правило, такого не происходит: конторы в первую очередь зарабатывают на обороте, а не на угадывании правильного исхода. Поэтому если вы точно знаете, чем закончится тот или иной матч, смело идите в букмекерскую контору и будьте уверены – хоть немного, но вы точно заработаете.

Если инсайдерской информации у вас нет, а выиграть очень хочется, то есть прекрасный выход из положения: обратиться к тем, у кого такая информация есть. Опытным путем выяснилось (впрочем, сомнений особых в том и не было), что организация договорных матчей в нашем спорте ненаказуема, и скандал в российском баскетболе – ярчайший тому пример. Если уж никто не несет наказание за ТАКОЕ, то человеку, сказавшему, что по его сведениям, завтра вот эти две команды сыграют вничью, уж точно ничего не угрожает. И потому стало возможно появление бизнеса, который в любой другой стране, наверное, был бы подпольным. В последнее время в Интернете появилось огромное количество сайтов, предлагающих продажу этой инсайдерской информации. Любой поисковик по запросу "Договорные матчи" выдаст кучу ссылок на странички специалистов, предлагающих за небольшую (а иногда – за большую) плату назвать точный исход ближайшего договорного матча. И почти каждую страничку украшает огромный баннер с датой этого самого ближайшего договорного матча. Как показывает изучение этих баннеров, "странных" матчей ждать долго не приходится. К примеру, сегодня вы можете купить информацию о встречах, которые состоятся 29 и 30 сентября.

Условия сотрудничества достаточно просты. В ряде случаев вам предлагается заплатить фиксированную сумму за результат одного матча. Как правило, эта сумма составляет около 5000 рублей, однако есть "горящие предложения" от 1000 рублей. В случае если вы покупаете информацию оптом, то вам предоставляется скидка. К примеру, один из таких сайтов продает результат конкретного матча за 2400 рублей, но если вы купите "абонемент" на 5 матчей, то вам придется выложить всего 8000 рублей. За 500 рублей предлагается "прогноз" – в принципе, это то же самое, что вам предлагают спортивные газеты, но в этом случае речь идет все-таки о прогнозе от аналитиков, так называемых "каперов", которые обладают более полной информацией, нежели обычные журналисты. Однако этот прогноз, хоть и более точный, все равно бывает ошибочным.

Есть и другой вариант сотрудничества. Вы получаете информацию об исходе того или иного матча, делаете на него крупную ставку (от 1000 долларов), а затем отдаете от 40 до 60 процентов своего выигрыша тому, кто сдал вам эту информацию. По сути дела, это то же самое, так как речь обычно идет о тех играх с невысоким коэффициентом, то есть серьезно заработать на которых можно только в случае большой ставки. Самим "специалистам" вы интересны тем, что позволите им сделать более крупную ставку, ведь на матчах с небольшим коэффициентом можно заработать только в том случае, если ставка будет высока.

Чтобы начать сотрудничество, достаточно просто написать письмо в одну из подобных контор или набрать указанный номер телефона. При этом ощущения такие, словно общаешься с обычным магазином и пытаешься купить микроволновку. "Да, разумеется, мы выдаем гарантию", "Сообщите, пожалуйста, откуда вы о нас узнали?" и так далее.

В основном, как и следовало ожидать, речь идет о ставках на футбольные и хоккейные матчи чемпионата России. Очень богат (если верить сайтам, торгующим соответствующей информацией) на договорные матчи второй дивизион чемпионата России по футболу. Если верить сайту, который оценивает информацию о "странной игре" всего в 1800 рублей, с марта во втором дивизионе прошло как минимум 12 "неспортивных" встреч.

Попадает в поле зрения "спортивных аналитиков и статистов" (именно так называют себя сотрудники одной из букмекерских контор, открывшие новый вид букмекерского бизнеса) и премьер-лига. В число прогнозируемых ими матчей иногда попадают даже принципиальные "дерби". Надо отметить, что далеко не во всех случаях речь шла о том, что за определенную сумму "аналитики" готовы были назвать точный счет того или иного матча. Зачастую, например, давались советы поставить на то, что "гости не проиграют". Вполне возможно, в ряде случаев матчи вовсе не были договорными, просто их результат был совершенно очевиден. Однако так же ясно, что и нечистоплотных игр было более чем достаточно.

Разумеется, значительное число прогнозов выдается на баскетбольные матчи – было бы странным, если после такого знаменитого скандала с участием главы РФБ Сергея Чернова отечественный баскетбол вдруг "выздоровел". Удивительно, но если верить "специалистам", нечистоплотен и теннис, хотя скандалы такого рода в этом виде спорта КРАЙНЕ редки. Правда, ошибки при прогнозировании теннисных матчей случаются куда чаще, чем при определении исходов футбольных или хоккейных встреч.

Но больше всего поражает тот факт, что организаторы этого бизнеса вообще ничего не опасаются. На каждом сайте опубликованы все виды контактной информации, с помощью которой можно связаться с владельцами странички и сделать нужную ставку. Ни один из них не скрывает свое лицо, никто не говорит, изменив голос, и никто не боится преследования. По большому счету, им самим ничего не угрожает – они не нарушают закон. Однако тот факт, что они уверены в том, что к ним не придет никто из правоохранительных органов и не задаст вопроса "а откуда, собственно говоря, вы взяли информацию, что вот та команда матч продала?", говорит о многом.
XS
SM
MD
LG