Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах будет сформировано коалиционное правительство


После нескольких месяцев напряженных переговоров в Нидерландах достигнуто коалиционное соглашение. В правительство войдут победившая на парламентских выборах 9 июня этого года праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (VVD) и Христианско-демократический призыв (CDA), центристская партия, которая под руководством бывшего премьера страны Яна Петера Балкененде на выборах утратила половину мест в парламенте.

Как передает наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко, обе коалиционные партии в будущем кабинете получат по шесть министерских кресел.

Также было подписано соглашение о поддержке нового кабинета со стороны Партии за свободу (PVV) политика-популиста Хеерта Вилдерса, ведь новый кабинет – миноритарный. Министерских портфелей партия Вилдерса не получит, ее участие в правительстве – условно, однако лидер партии считает, что благодаря соглашению о поддержке миноритарного кабинета, у него появились реальные рычаги влияния на нидерландскую политику.

Хеерт Вилдерс: “Вам нечего бояться. Конечно, мы остаемся верны своим принципам во всех мерах, которые мы собираемся принять. Мы хотим сделать Голландию лучше, сильнее, сделать ее более голландской. По-моему, этого следует не бояться, а ждать с нетерпением”.

Новым премьером страны станет 43-летний Марк Рютте, лидер Народной партии за свободу и демократию (VVD).

XS
SM
MD
LG