Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мучителей Магнитского не пустят в США


Так прощались с Сергеем Магнитским

Так прощались с Сергеем Магнитским

Американские законодатели 29 сентября представили законопроект, предусматривающий санкции против российских функционеров, имевших отношение к делу Сергея Магнитского.

Согласно новому законопроекту, те, кто был причастен к делу Сергея Магнитского и к его смерти в следственном изоляторе, должны быть лишены права въезда в Соединенные Штаты. Любые имеющиеся у них въездные визы должны быть аннулированы. Законопроект также предусматривает замораживание активов и запрет всех финансовых операций этих лиц и членов их семей на территории Соединенных Штатов.

Законопроект инициирован рядом известных американских политиков и правозащитников. Документ внесен на рассмотрение Конгресса сенатором-демократом Бенджамином Кардином и его однопартийцем, членом Палаты представителей Джеймсом Макговерном. В ответ на российские протесты в своем комментарии для Радио Свобода, сенатор Бенджамин Кардин сказал:

– Во-первых, вопрос о выдаче въездных виз в Соединенные Штаты находится полностью в компетенции американских властей, которые вправе отказать в визе, если персона въезжающего вызывает сомнения. Во-вторых, как председатель Хельсинкской комиссии при Конгрессе США, хочу напомнить, что согласно Хельсинкским соглашениям, подписанным 56-ю странами, включая Россию, происходящее в одной стране может являться предметом внимания любой другой страны – члена ОБСЕ. Поэтому у нас есть право оспаривать действия, которые, на наш взгляд, нарушают дух хельсинкских обязательств.

Сенатор Кардин не считает, что санкции против шести десятков российских должностных лиц способны ухудшить американо-российские отношения:

– Думаю, это часть наших двусторонних отношений. Уверен, что мы можем обсуждать проблемы и делать это так, что отношения будут только укрепляться.

А вот что говорит Роберт Херман, программный директор международной правозащитной организации "Дом Свободы" о перспективах одобрения этого законопроекта:

– Сейчас трудно оценивать шансы на принятие этого законопроекта. Однако для меня очевидна убежденность множества американских законодателей в том, что нажатие администрацией кнопки перезагрузки отношений с Москвой вовсе не означает, что мы должны поступиться чем-то в деле защиты демократии и прав человека. Дело Магнитского – глубоко символический симптом эрозии демократии в России. Убежден, что применение санкций к тем, кто имел отношение к смерти Магнитского, необходимо как часть стратегии поддержки, в первую очередь, тех россиян, которые добиваются торжества закона в своей стране.

В законопроекте о деле Магнитского говорится, что предлагаемые санкции могут быть отменены только тогда, когда правительство России выполнит четыре условия: тщательно и беспристрастно расследует дело Магнитского и отдаст виновных под суд; предпримет действия по приведению в соответствие системы уголовного права и тюремной системы с международными нормами; усилит законодательную базу по защите свидетелей незаконных действий должностных лиц и признает вклад Сергея Магнитского в дело сопротивления коррупции.

Подробнее о предложенном проекте закона читайте в программе Время и мир

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG