Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о перспективе возбуждения новых коррупционных дел против окружения Юрия Лужкова


Проводы Юрия Лужкова из мэрии после отставки

Проводы Юрия Лужкова из мэрии после отставки

Следственный комитет при прокуратуре России опроверг информацию о начатых после увольнения Юрия Лужкова с поста мэра проверках в отношении столичных чиновников.

По заявлению официального представителя СКП, более 20 уголовных дел против людей из окружения экс-мэра Москвы были инициированы еще до отрешения Юрия Лужкова от должности. Однако неизбежное деление столичной жизни на до и после Лужкова побуждает многих экспертов искать различия и строить прогнозы уже в первые дни после его отставки. Письмо Юрия Лужкова президенту, написанное за несколько дней до увольнения и проигнорированное главой государства, теперь обрело жанр открытого письма и статус публичного поступка со стороны опального мэра. Политолог Дмитрий Орлов, прочитав это письмо, предположил, что с таким настроем у Лужкова может быть политическое будущее, но не такое, какое могло случиться, будь московский мэр более покладист:

– Лужков вполне мог рассчитывать на пост заместителя председателя Совета Федерации, либо главы корпорации "Олимпстрой", а теперь… Политическое будущее Юрия Лужкова представляется мне туманным и рискованным. Причем рискованным как для самого Лужкова, так и для федеральных властей. Письмо к президенту все уже прочли, оскорбительное по тону, где Лужков не называет президента по имени-отчеству. Лужков несколько раз заявлял о том, что он будет бороться за возвращение выборности мэра Москвы, но я не могу сейчас судить о форматах его дальнейшей политической активности. Его участие в каких-то политических партиях мне представляется маловероятным. Он там не нужен – слишком крупная фигура. Собственную политическую партию для участия в выборах 2011 года он вряд ли сможет создать. Участие в президентских выборах 2012 года – также маловероятно. Но риски, конечно, есть. Риск для федеральной власти – это расшатывание политической ситуации в городе. У Лужкова очень значительный ресурс доверия.

Вслед за политологом Дмитрием Орловым тему рисков, связанных со сменой власти в столице, продолжил Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. Он предположил, что следующий московский мэр может поддаться на соблазн лужковской системы и не захочет ничего менять:

– Выстроенную лужковскую систему подкормки вокруг строительства, подрядов, вокруг распределения человеку, который придет на его место, очень невыгодно. Она обеспечивает авторитарную власть, обеспечивает подкормку чиновников с самого низа до самого верха.

Павел Толстых именно коррупцию выделил среди многих причин, которые заставляют забыть о заслугах бывшего столичного градоначальника. А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавляет, что после отставки Лужкова нездоровый стиль былого правления проявится и в обострении борьбы среди тех, кто заинтересован в переделе собственности:

– Отставка Лужкова – это основание не только для некого политического передела, но и, самое главное, – экономического передела. Мне один московский бизнесмен рассказал, что ему может быть сделано предложение возглавить одну из управ. И претендентов на такие лакомые куски объявится очень много.

При всей, казалось бы, очевидности проблем, вызванных московской коррупцией, никто из аналитиков не берется сделать один прогноз: появятся ли новые уголовные дела против бывшего мэра Юрия Лужкова и его окружения. Информация о якобы начавшихся доследственных проверках в отношении бывших его соратников оказалась недостоверной. Следственный комитет при прокуратуре России сообщил, что два с лишним десятка дел против московских чиновников были инициированы еще до увольнения Юрия Лужкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG