Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Михаил Тульский о кандидатах в мэры Москвы и политических провокациях


Региональное отделении партии "Единая Россия" рассматривает семь возможных кандидатов на пост мэра Москвы. Об этом сообщила секретарь политсовета московского отделения партии Елена Панина. Хотя она не назвала имен, их уже обсуждают в СМИ.

Среди прогнозируемых претендентов, например, упоминаются начальник управления делами президента Владимир Кожин и секретарь президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Эти и другие версии в интервью Радио Свобода прокомментировал президент Центра политической аналитики Михаил Тульский:

– Мы знаем путинский фирменный стиль, что он любил, например, назначать именно того кандидата, которого никто не обсуждает. В 2004 году, когда были бурные обсуждения кандидата в премьеры, единственный, кого не упоминали, был Михаил Фрадков, и именно его Путин назначил. То же самое было в 2007 году, когда среди обсуждаемых кандидатур не было Виктора Зубкова, и именно его назначил Путин. Я думаю, что сейчас все эти кандидатуры специально вбрасываются для того, чтобы не обсуждали тех, кого могут реально назначить.

А реально, скорее всего, назначат питерца. Ну, либо, кроме питерцев, есть еще такие кандидатуры, как Игорь Шувалов. А вот Володин, например, не смог назначить своего ставленника, не смог сделать даже губернатором Саратовской области, а уж что говорить о том, что Володин может стать мэром Москвы? Тем более, если мы говорим о борьбе с коррупцией, то как раз Володин и славен коррупциоными скандалами. Что касается Валентины Матвиенко, почему она должна уходить из Питера на Москву? Тем более, в общем, была информация, что у нее есть трения с Медведевым, так что у Матвиенко главная задача – удержаться в Питере, не отправиться в отставку вообще. Сергей Собянин – фигура декоративная и слабая. В общем, Собянин занимал самую триумфальную должность в своей жизни, когда был главой администрации президента России, но и тогда он был фигурой, не играющей никакой серьезной роли. В 2008 году Собянин явно пошел на понижение, став вице-премьером правительства. Хотя, в общем, должность главы аппарата правительства вроде бы высокая, тем не менее, на ней Собянин не играет никакой роли при распределении постов внутри правительства.

– А шансы Людмилы Швецовой, видимо, невелики, поскольку это старая команда Лужкова.

– Конечно же, Швецова – это человек Лужкова, она с ним ассоциируются.

– Вы упомянули о выборе Путина. На ваш взгляд, решение об отставке Лужкова – это консолидированное решение тандема?

– Конечно же, это было сделано не наперекор Путину. Вообще, во многом вся эта история про то, что якобы Лужков пытается расколоть тандем, была специально раздута Сурковым. На мой взгляд, это типичная сурковская пиар-провокация. То есть Сурков через своих журналистов, своих политологов, каких много, специально эту тему развивает, особенно в последнюю неделю. Я бы не стал эту тему всерьез рассматривать, она специально запускалась, чтобы спровоцировать Лужкова, чтобы он выступил как бы в поддержку Путина и как бы против Медведева, и на этом потом показать: вот, смотрите, человек неадекватен, его надо отправлять в отставку.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG