Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме объявили лауреатов "альтернативной Нобелевской премии"



В Стокгольме объявлены лауреаты ежегодной премии «За достойный образ жизни», присуждаемой международным жюри и парламентом Швеции и называемой также «альтернативной Нобелевской премией».

Премия Right Livelihood была учреждена в 1980 году журналистом и филателистом Якобом фон Уикскулем, продавшем свою коллекцию редких почтовых марок и основавшем на эти средства фонд «помощи в решении неотложных мировых проблем».

«Эта премия является важной поддержкой для людей, которым она предназначена. То международное внимание, которое привлекает наша организация, может иметь для них решающее значение», - говорит основатель фонда Якоб фон Уикскуль.

В 2010 году премии Right Livelihood были удостоены эколог из Нигерии Нниммо Бассей, бразильский активист борьбы за спасение лесов Амазонки епископ Эрвин Кройтлер, непальская общественная организация SAPPROS, борющаяся с нищетой в этой стране, и израильское общество «Врачи за права человека», осуществляющее гуманитарные миссии в Израиле и Палестине.

Каждый из лауреатов премии «За достойный образ жизни» получит по 68 тысяч долларов. При этом, согласно правилам премиального фонда, денежное вознаграждение предназначено не для личных нужд лауреатов, а для их работы в сфере деятельности, за которую они получили премию. Торжественная церемония вручения наград пройдет 6 декабря в парламенте Швеции, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.












XS
SM
MD
LG