Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Автомобильные страдания


Вильнюс, столица Литвы

Вильнюс, столица Литвы

По статистике, каждые 10 секунд в мире угоняют один автомобиль. В ФРГ в последние годы количество автоугонов увеличилось. А вот в странах Балтии – уменьшилось.

Полиция Литвы предполагала, что экономические трудности будут стимулировать активность автоугонщиков, однако количество таких преступлений идет на спад. Отчасти – благодаря эффективной работе полиции (32 процента таких преступлений раскрывается). Отчасти – потому, что экономический кризис вынудил воров, вслед за ищущими работу согражданами, податься в Западную Европу.

Впрочем, литовским автовладельцам, особенно тем, у кого дорогие машины, расслабляться не стоит – за первые четыре месяца нынешнего года в республике украли 551 автомобиль. Наибольшим спросом у местных преступников пользуются марки BMW, Volkswagen, Audi, Mersedes и Mazda. В странах Балтии, по большей части, автомобили похищают для того, чтобы разобрать их на детали и потом продать на рынке. Это касается не только легковых автомашин, но и грузовиков, мотоциклов, мопедов.

Не сокращается здесь число взломов транспортных средств. Как правило, этим занимаются наркоманы, ищущие любые способы, чтобы получить средства для очередной дозы. Привлечь их в машине может даже пачка сигарет.

– Кражи из автомобилей – самый легкий способ завладеть чужим имуществом. Воры взламывают замки, да и просто стекло могут разбить – не говоря уже о незапертых машинах. Мы много занимаемся профилактикой: в частности, предупреждаем водителей, чтобы не оставляли вещи в машинах. Даже пустая сумка может привлечь грабителя. Хотя формально число таких преступлений не растет, но многие владельцы взломанных машин без особой нужды просто не жалуются в полицию. И вообще ситуация сложная. Радует только, что водители стали более осторожными и внимательными, – говорит заместитель начальника Вильнюсского Комиссариата полиции Сигитас Мецелица.

Финансовые трудности не только порождают воровство, но иногда толкают самих автовладельцев на обман: в Литве заметно участились случаи мошенничества, когда водители – ради получения страховки – имитируют кражи машин или их деталей, а также аварии. Но страховые кампании, как правило, распознают обманщиков. Другое дело, что страховщики нередко сами стараются перестраховаться и не спешат с выплатами даже в действительно страховых случаях.

Рынок предлагает разнообразные средств защиты от угонов, однако ни одно самое современное противоугонное устройство не дает стопроцентной гарантии:

– В последнее время придумано много новых видов сигнализации, например, аппараты, которые фотографируют лицо вора, когда он залезает в машину, но прошел буквально месяц – и взломщики нашли способ, как обойти эту сигнализацию, используя компьютер и даже такие простые инструменты, как набор отверток! – говорит студент Роланд, изучающий автомеханику и имеющий большой стаж вождения.

Роланд рассказал об одном курьезном случае. Однажды вор, забравшись в автомобиль, обнаружил там, как ему показалось, человеческую голову. Уверенный, что это дело маньяка, он вызвал полицию, которая самого вора и арестовала. Откуда же было незадачливому преступнику знать, что это машина скульптора, оставившего на заднем сидении свою очередную работу?

…Нынешней осенью литовцы, отправляясь в лес за грибами, оставляют на стекле своего автомобиля записку ворам: "Не беспокойтесь, в машине ничего ценного нет". Но и это не защищает от неприятностей: недавно в лесу местные подростки украли у грибников их главные ценности – грибы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG