Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К "подворью Путина" - по древним могильникам


Дорогу к "Алтайскому подворью" строили прямо по курганам

Дорогу к "Алтайскому подворью" строили прямо по курганам

В Горном Алтае на журналиста и депутата местного парламента, расследовавшего обстоятельства незаконной охоты на архаров и разрушения археологических памятников на газпромовской стройке, заведено три уголовных дела. Губернатор Александр Бердников требует возбуждения четвертого.

- В 20-х числах июня 2009 года председатель правительства Владимир Путин вместе с губернатором Александром Бердниковым побывал на Алтае, - рассказывает корреспонденту Радио Свобода главный редактор горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов. - Официальная часть визита проходила в Барнауле, а неофициальная, о чем писала местная пресса - на Горном Алтае. После этого начались разговоры о том, что председатель правительства, как выражаются местные жители, "положил палец" на нашу землю, и что в устье реки Урсул (именно на том месте якобы побывал Путин) будут что-то строить. Долгое время официальной информации не было.

16 марта 2010 года алтайский археолог Сергей Киреев обнаружил уже полностью построенную почти 30-километровую техническую дорогу. Выяснилось, что строительство началось где-то в ноябре 2009 года и продолжалось всю зиму. Сергей Киреев сделал фотографии и сообщил, что дорога идет прямо по древним захоронениям...

Выяснилось, что 30 декабря 2009 года правительство РФ выделило республике субсидию 1 миллиард рублей на "софинансирование инвестиционного проекта по строительству примыкания к автомобильной дороге "М-52" на 651-м километре в районе урочища реки Урсул".

- В чем смысл строительства "примыкания"?

- Наверное, в том, чтобы воду не возить на вертолетах к тому объекту, который строится в конце примыкания. В марте газета "Листок" опубликовала открытое письмо с требованием предварительно провести археологические работы. Письмо на имя то ли Путина, то ли Медведева - честно говоря, уже не помню. Затем депутаты регионального парламента (включая меня), направили запрос в прокуратуру.

Вскоре после нашего письма и запроса в прокуратуру правительство республики сделало официальное заявление: ОАО "Газпромнефть" строит некий объект под названием "Алтайское подворье". Правда, наш сенатор Ралиф Сафин на сессии регионального парламента 14 мая (я точно помню дату, т.к. 13 мая у меня дома был очередной обыск), выступая, сказал, что мы должны "тихо плакать от радости", поэтому что этот объект будет резиденцией, которую, возможно, будут посещать руководители страны. Ну и, наконец, помня прошлогодний скандал с незаконной охотой на архаров, можно предположить, почему руководство республики не стало возражать против масштабной стройки в горах.

- Что конкретно повреждено при строительстве дороги?

Древнее захоронение на Алтае неспециалисты могут не заметить
- Взрывами и техникой снесены большие участки гор. Кое-где - пятая часть горы. Но, главное, разрушены могилы. Могилы разные. Есть скифские могилы, которым две с половиной тысячи лет. Скифы хоронили своих мертвых на глубине более трех метров. Понятно, что если идет грейдер, такая могила остается где-то в глубине. А есть могилы очень неглубокие, буквально 50 сантиметров... Идет грейдер и, прошу прощения, выворачивает скелеты, которым более полутора тысяч лет. Нехорошо это, - уверен Сергей Михайлов.

Ответ запрос в прокуратору одному из алтайских депутатов пришел в конце августа 2010 года. В нем говорится о разрушении и повреждении нескольких десятков археологических памятников, а также об отсутствии за это административной и уголовной ответственности (копия документа имеется в распоряжении РС):

"В связи с Вашим обращением по фактам разрушения археологических памятников в месте строительства примыкания на 651 км к автомобильной дороге М-52 "Чуйский тракт" прокуратурой республики проведена проверка. В результате обследования выяснилось, что в настоящее время уничтожено 23 археологических объекта на общей площади 1426 кв. метров. Помимо этого, частично разрушено (потревожено) 16 объектов на общей площади 936 кв. метров.

Строительные работы ведутся без согласования с уполномоченным государственным органом в области охраны объектов культурного наследия-Министерством культуры РА (республики Алтай - РС). Несмотря на наличие запрета на производство земляных, строительных и других работ в пределах охранных зон памятников без разрешения соответствующих органов охраны, установленного ст. 35 Закона РСФСР от 15.12.1978 (в ред. от 25.06.2002) "Об охране и использовании памятников истории и культуры", административная ответственность действующим федеральным и республиканским законодательством не предусмотрена.

Кроме того, поскольку уничтоженные или потревоженные объекты не входят в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176, привлечь виновных лиц к административной или уголовной ответственности не представляется возможным….."

Впрочем, аварийные археологические работы застройщик все же начал проводить в августе силами государственного некоммерческого учреждения "Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай", говорится в ответе прокуратуры. Работы уже завершились, поскольку срок их окончания - 30 сентября.

- Действительно, 15 августа авральные работы были начаты. Нашли бронзовый кинжал. 2,5 тысяч лет ему - скифский. Нашли посуду,
Когда аварийные археологические работы были, наконец, начаты, на месте строительства нашли остатки древней цивилизации
кости... Правда, несколько десятков курганов уже разрушено. Археологи работают кисточкой, а тут бульдозер. А сейчас сезон уже закончен, начнутся дожди. А строительство дороги продолжается, - сказал Сергей Михайлов.

Между тем руководство республики Алтай стремится навести справки по ситуации с курганами, снизить напряженность и выявить "инициаторов освещения проблемы". Согласно имеющейся в распоряжении РС копии документа, 22 сентября губернатор Алтая Александр Бердников поручил своим подчиненным "для подготовки встречи с Министром регионального развития России... предоставить справочный материал по ситуации с курганами на примыкании к автодороге М-52 "Чуйский тракт" на 651 км в р-не урочища р. Урсул, с раскрытием вопроса по снижению напряженности и основных инициаторов освещения проблемы".

Раскрытие инициаторов освещения проблемы не заставило себя долго ждать. Неизвестно, связаны ли эти события, но губернатор Александр Бердников обратился в правоохранительные органы с уже третьим заявлением с требованием привлечь Сергея Михайлова к уголовной ответственнности за клевету. 30 сентября в редакцию газеты "Листок" пришел дознаватель МВД по Республики Алтай и взял с Сергея Михайлова очередное объяснение.

- В настоящее время я знакомлюсь с тремя уголовными делами, которые против меня возбуждены, - говорит Михайлов. - Одно из них - по заявлению вице-губернатора. Остальное - по жалобам Бердникова. Три дела расследованы и сейчас готовятся к передаче в суд. Четвертое Бердников только требует возбудить. Вот текст моего объяснения:

По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее: в газете "Листок" №38 от 22.09.2010 года я опубликовал заметку "Бердников требует полмиллиона рублей за алкоголизм, ложь и соучастие в браконьерской охоте", в которой пересказал читателям содержание полученного мною так называемого "гражданского иска в рамках уголовного дела", поданного Бердниковым в отношении меня, а в конце выразил своё МНЕНИЕ в отношении истца, Бердникова А.В. — написал буквально следующее: "Ещё раз. Я считаю, что Александр Бердников — лжец, алкоголик, и что только сильное опьянение не позволило ему принять непосредственное участие в злополучной вертолётной охоте 9 января 2009 года". На мой взгляд, в данном комментарии информация изложена в форме субъективного мнения, которое не может быть верифицировано, поскольку начинается с фразы "я считаю".

В материалах моего первого уголовного дела тридцать страниц - копия публикаций по незаконной охоте на архаров. Бердников просил признать клеветой то, что он организовывал этот полет на вертолете. Ну, было ясно, что в этом участвовали вице-губернаторы - Анатолий Банных был на борту. Возможно, эти дела являются местью за то, что мы не дали замолчать эту историю. Когда Бердникова утверждали в должности, он дал пресс-конференцию. Я тогда еще не был депутатом, и присутствовал в качестве журналиста. Он мне сказал: "Сергей, мы с тобой будем жить дружно, если ты в своих публикациях не будешь трогать меня и президента". Честно говоря, я не понял, какого президента - Путина, Медведева? Вероятно, публикации о строительстве "подворья Путина" подлили масла в огонь. Мне потом поступили звонки от помощника губернатора с рекомендацией прекратить критиковать "Единую Россию", губернатора и власть, - сказал Сергей Михайлов.

До пресс-службы губернатора Алексанлра Бердникова корреспонденту РС дозвониться не удалось. По телефону неизвестный, представившийся компьютерным мастером, сообщил, что пресс-секретарь губернатора Елена Федорова переехала в другой кабинет, и ее новый номер неизвестен.

Отметим, что на одной из пресс-конференций в этом году глава Республики Алтай Александр Бердников, отвечая на вопрос о том, действительно ли в устье Урсула будет построена "дача Путина", ответил, что "это бред и сплетни". "Там будет построена опорная база "Газпрома", в том числе санаторий, - сказал он.

Как сообщается в пресс-релизе "Газпромнефти", "особое внимание при строительстве дороги будет уделено сохранности памятников истории и культуры". Кроме уже проведенных археологических работ, планируется перенос объектов, содержащих памятники наскального искусства, в другое место.

Фото Сергея Михайлова, listock.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG