Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семеро кандидатов для Москвы


Московская мэрия ждет нового хозяина

Московская мэрия ждет нового хозяина

Партия "Единая Россия" подготовила предварительный список кандидатов на должность мэра Москвы. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в московском региональном отделении партии власти. Конкретных фамилий при этом не называется, известно только, что список состоит из семи человек.

Между тем в российских СМИ идет обсуждение возможных претендентов на кресло столичного градоначальника. Среди тех, кто, возможно, фигурирует в списке "Единой России" – один из лидеров федерального руководства партии Вячеслав Володин, вице-премьер российского правительства Сергей Собянин, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Пресса обсуждает также кандидатуры министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Наконец, говорят и том, что один из влиятельных кремлевских кланов поддерживает кандидатуру бывшего руководителя администрации президента при Борисе Ельцине и Владимире Путине Александра Волошина. Заместителем Волошина одно время работал сам Дмитрий Медведев.

В отдельную группу можно выделить так называемых "питерских" кандидатов. В этой связи журналисты и эксперты упоминают начальника управления делами президента России Владимира Кожина, министра обороны Анатолия Сердюкова, действующего губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и даже одного из ее заместителей – Алексея Сергеева.

К обсуждаемым в прессе кандидатурам на пост мэра Москвы не надо относиться слишком серьезно, убежден президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский. Он подчеркивает, что сознательная дезинформация – это черта фирменного политического стиля Владимира Путина, а теперь и "тандема":

– В 2004 году, когда были очень бурные обсуждения кандидатов в премьеры, единственный, кого не упоминали, был Фрадков, и именно его Путин и назначил. То же самое было в 2007-м, когда обсуждали разные кандидатуры, но не было только Зубкова, – и именно его назначил Путин. Я думаю, что сейчас эти все кандидатуры специально вбрасываются для того, чтобы не обсуждали тех, кого могут реально назначить. Скорее всего, назначат питерца. Собянин – фигура крайне декоративная и слабая. В общем, Собянин, занимал самую триумфальную должность в своей жизни, когда был главой администрации президента России, но и тогда он был фигурой, не играющей никакой серьезной роли. Потом, в 2008 году, Собянин явно пошел на понижение, став вице-премьером правительства. В общем, должность главы аппарата правительства, вроде бы, высокая, тем не менее, на ней Собянин не играет никакой роли при распределении постов внутри правительства.
Фигуры, которые могут справиться с Москвой, откровенно говоря, вообще сейчас на горизонте не видны


Михаил Тульский уверен также, что у Александра Волошина и Александра Хлопонина нет реальных шансов стать мэром Москвы. Гораздо больше подходит для должности столичного градоначальника управделами президента Владимир Кожин:

– Он имеет значительный опыт управления если не городским хозяйством Москвы, то хотя бы частью этого городского хозяйства. Он в Управлении делами президента – тоже в некотором смысле городское хозяйство. Человек имеет, безусловно, опыт похожей работы, и не только в Петербурге, но и в Москве. Насколько он потянет, – это, конечно, вопрос сложный. Я думаю, что никто, в общем, всерьез не сможет это потянуть, то есть у, всех будут какие-то проблемы.

А как относятся сами питерцы к возможному назначению земляка московским градоначальником? Здесь это мало, кого интересует, говорит профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. Что же касается гипотетического переезда в Москву действующего губернатора Валентины Матвиенко, то в принципе, по его мнению, это не исключено:

– Я не берусь судить о шансах Валентины Ивановны и тем более о ее персональных отношениях с Путиным, с Медведевым. Надо понимать, что в целом человека на пост мэра Москвы подбирают по двум критериям, которые друг другу противоречат. Во-первых, это должен быть управляющий, а не хозяин. То есть, хороший, квалифицированный менеджер, который дело совсем уж не завалит, и в то же время это должен быть человек, лишенный политических амбиций и не способный претендовать на влияние в общенациональном масштабе, сопоставимое с тем, которое имел Юрий Михайлович Лужков. В принципе, Матвиенко и тому и другому критерию соответствует лишь отчасти, но я думаю, что это может быть сказано и по отношению к очень многим другим потенциальным претендентам на пост мэра Москвы.

Кандидатура питерского вице-губернатора Алексея Сергеева – полная неожиданность, но на самом деле и такой вариант исключать нельзя, говорит Владимир Гельман:

– О Сергееве, в общем, известно немного. Это всего лишь навсего один из городских чиновников, не самый выдающийся и не самый заметный. На самом деле предполагать, как проявит себя тот или иной назначенец, очень тяжело. Когда Лужков в 1992 году пришел на пост мэра Москвы, о нем говорили, как о заместителе Гавриила Попова, он был вице-мэром. Но прошло какое-то время, и Лужков стал влиятельной фигурой общенационального масштаба. Понятно, что сегодня те люди, которые проводят подбор кандидатур, не хотят допустить, чтобы будущий мэр Москвы стал влиятельной фигурой. Видимо, поэтому и всплывают такие кандидатуры, о которых на сегодняшний день просто нечего сказать.

По словам секретаря политсовета московского отделения "Единой России" Елены Паниной, сейчас идут консультации по списку кандидатур на должность мэра Москвы, которые партия будет предлагать президенту. Окончательный список должен появиться лишь к следующей неделе.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG