Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Магнитского никого не образумила?


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

В Москве суд держит тяжелого больного бизнесмена Святослава Уварова в Бутырской тюрьме, нарушая президентский закон, тогда как, согласно поправкам, внесенным главой государства в Уголовно-процессуальный кодекс весной этого года, его должны были отпустить на свободу на время следствия.

Изменения в законодательстве произошли после тяжелой и мучительной смерти в застенках московского СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Год назад его гибель вызвала большой общественный резонанс. Американские законодатели представили 29 сентября законопроект, предусматривающий санкции против российских функционеров, имеющих отношение к делу юриста Сергея Магнитского. Речь идет о запрете на въезд в США людям, причастным к его смерти.

Святослава Уварова обвиняют в незаконном присвоении акций своей компании и обмане деловых партнеров. Ему предъявлено обвинение по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". До того, как попасть в СИЗО, Уваров был сравнительно здоров, только с позвоночником были небольшие проблемы, считает его супруга Надежда Соболева:

- У него ранее была диагностирована межпозвоночная грыжа и протрузия межпозвоночного диска. Я ездила к доктору, у которого он наблюдался, и он сделал вывод о том, что, возможно, у него лопнул этот диск, и вытекла жидкость. Для решения этой проблемы необходима операция. В дальнейшем его состояние будет только ухудшаться.

- Ухудшаться его состояние стало в начале лета?

- Сначала он перестал вставать в зале судебного заседания. То есть, он ссылался на боли, на то, что у него немеют ноги и теряется чувствительность в ступнях. А на последние двадцать судебных заседаний, его просто заносили в зал. Он пишет жалобы каждый день. Он просит оказать ему в изоляторе медицинскую помощь. В зале судебного заседания заявляются ходатайства о проведении медицинского освидетельствования. Изолятор выписывает справки о том, что он может участвовать в судебных заседаниях. Он просит вызвать "скорую", потому что, когда "скорая" приезжает, ему хотя бы делают уколы обезболивающего. У него постоянная ноющая боль.

Газета "Московский комсомолец" поместила на своем сайте видеозапись, на котором показан Святослав Уваров в здании Симоновского суда Москвы, где проходят слушания по делу бизнесмена. На пленке видно, что Уварова буквально вносят на руках, и он не может сидеть. Однако, несмотря на состояние здоровья бизнесмена и ходатайства его адвоката Андрея Яковлева, Уварову отказывают в освобождении под подписку о невыезде и в госпитализации. Говорит Надежда Соболева:

- Мы неоднократно в зале судебного заседания заявляли ходатайство об изменении ему меры пресечения, ссылаясь, в том числе, и на эту норму закона. Все постановления, вынесенные федеральным судьей Орешкиной, не мотивированы в этой части. Она пишет лишь о том, что не изменились основания для ранее принятой меры, несмотря на то, что произошли изменения в законодательстве. Все кассационные жалобы, которые мы направляем, она не направляет в Мосгорсуд, они все лежат у нее. Их там уже четыре или пять. Они не направляются, хотя по закону после поступления в суд они должны быть направлены в десятидневный срок. Они лежат там месяцами.

В апреле этого года после скандала, связанного с гибелью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, президент Дмитрий Медведев внес поправки в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно им заключение под стражу нельзя использовать в качестве меры пресечения в отношении подсудимых, проходящих по статье 159 и совершивших преступление в сфере предпринимательской деятельности. Именно по этой статье проходит Святослав Уваров. На вопрос Радио Свобода, почему судьи и следственные органы не спешат исполнять закон, адвокат Уварова – Андрей Яковлев ответил так:

- Я неоднократно спрашивал у судьи, акцентировал внимание на протокол, есть статья, напрямую связанная с этим делом, что не применяется? Обвиняется он, в частности, в мошенничестве. Почему не отпускаете? Никак не объясняет судья. "Не ваше дело", вот такой ответ. "Не отпущу. Все". То есть это ее личная позиция, и можно считать это фактически личной заинтересованностью в том, чтобы он находился под стражей.

Иная причина неисполнения закона ответственным лицами, считает Андрей Яковлев - оказание давления на суды и следственные органы со стороны предпринимателей:

- Так как у нас очень много сейчас лиц, достаточно богатых, в том числе миллионеры, миллиардеры, которые привлекаются к уголовной ответственности и, если эту норму применять, то они выйдут на свободу и якобы начнут препятствовать следствию. Вот это позиция следственных органов.

Стоит отметить, что председателем суда на процессе над бизнесменом Уваровым выступает судья Ирина Орешкина. Она ранее занималась также делом смертельно больного экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Под давлением общественности Алексанян был отпущен на свободу, позже уголовное дело против него было закрыто. Адвокаты Святослава Уварова опасаются, что если еще некоторое время предприниматель останется в тех же условиях без квалифицированной медицинской помощи, то ему может грозить участь юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой, погибших в СИЗО. Все эти трагические истории вызвали большой резонанс и вот в среду американские законодатели представили в Конгресс законопроект, предусматривающий санкции против российских функционеров, имеющих отношение к делу юриста Сергея Магнитского.

Заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов считает, что американские конгрессмены ведут себя неконструктивно, и российская сторона пока воздержится от официальных комментариев:

- Они ведь судят о том, кто виноват, как правило, по публикациям в прессе. А это недостаточное основание, если мы говорим о серьезных юридических решениях. Я понимаю, что есть реальные виновники гибели Сергея Магнитского, но называть этих людей имеют право только те, кто провел настоящее расследование, соответствующее всем канонам юридическим, иначе эти люди превращаются в тех, кого они обвиняют в неправовых действиях. Такова презумпция невиновности, она существует до тех пор, пока человек не осужден судом. Тут осуждения никакого не было, а уже какие-то меры пытаются принимать. Не очень цивилизованный путь. Как будет реагировать моя страна, пока сказать не могу, потому что есть разные формы реакции, от промолчать до сделать так называемый ассиметричный ответ.

Уголовное дело, связанное со смертью Сергея Магнитского в московском СИЗО, было возбуждено в отношении следователей и других сотрудников следственного комитета при МВД России, позже его прекратили, но затем снова возобновили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG