Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о санкциях США и деле Сергея Магнитского


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

В Конгресс США внесен законопроект о визовых и финансовых санкциях в отношении российских официальных лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В документе содержится призыв к госсекретарю США определить список этих лиц. Среди авторов законопроекта - известные борцы за права человека, сенатор Бенджамен Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн.

Владимир Кара-Мурза: Сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн внесли в Конгресс США законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну российским должностным лицам, причастным к гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского. В законопроекте о правосудии в отношении Сергея Магнитского предусматривается арест активов тех чиновников, которые перечислены в списке Кардина. Кардин является председателем Государственной комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. Несколько недель назад стало известно, что госдепартамент США со вниманием отнесся к письму сенатора, и американские законодатели могут запретить въезд в страну более 60 фигурантам дела из числа российских госслужащих. Ранее о том, что в отношении российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, рассматривается возможность введения визовых санкций, заявил премьер-министр Великобритании Уильям Хейк. Глава МИД Польши Радослав Сикорски в письме главе комитета по правам человека польского Сейма сообщил о намерении рассмотреть такие же меры. 12 сентября российские правозащитники и общественные деятели обратились к руководству США и стран Европейского союза с просьбой запретить въезд в указанные государства чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского. О том, способен ли Запад лишить права на въезд российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, мы сегодня говорим с одним из авторов письма в поддержку этой инициативы Борисом Пустынцевым, правозащитник, председатель организации "Гражданский контроль", бывшим советским политзаключенным Владимиром Буковским и независимым журналистом Дмитрием Сидоровым, пишущим для "Форбс" и "Новой газеты". В чем суть подписанного вами обращения к руководству США и стран Евросоюза?

Борис Пустынцев: Дело в том, что даже в советское время, в 70 годах, когда было подписано Хельсинское соглашение, власть все-таки вынуждена была делать вид, что она эти соглашения исполняет, налагало определенные обязательства. И иногда после подписания этих соглашений нам удавалось чего-то добиться, я имею в виду правозащитному сообществу. Я считаю, что мы, те, кто подписал это обращение, считаем, что до сих пор, тем более сегодня, когда Россия стала членом Совета Европы, вошла в ряд других международных организаций, влияние демократических государств является наиболее действенным способом заставить нашу власть выполнять международные соглашения в сфере прав человека.

Владимир Кара-Мурза: Насколько эффективна могла бы быть такая мера, как запрет на въезд в США российским должностным лицам, причастным к гибели Сергея Магнитского?
Если хотите интегрироваться с Западом, надо соблюдать западные ценности, в частности, уважать права человека, в частности, прекратить пытки и политические преследования и так далее

Владимир Буковский: Мера была бы очень эффективной, если бы она получилась. Конечно, в легальном смысле довольно сложно, это может решить только законодатель, пока что по ныне существующим законам это трудно сделать. Но если такие законы будут приниматься, а я думаю, что если одобрит американский конгресс, в ряде европейских стран тоже такое возникнет, то это будет очень эффективно. Не забывайте, что нынешнее чиновничество российское, которое правит страной безраздельно и совершенно произвольно, они при всем при том циничны, деньги свои держат на Западе, семьи свои отправляют сюда, детей учиться сюда отправляют и не видят в этом никакого морального противоречия. Надо им указать на это противоречие. Если хотите интегрироваться с Западом, надо соблюдать западные ценности, в частности, уважать права человека, в частности, прекратить пытки и политические преследования и так далее. Так что это было бы очень эффективно, уверяю вас.
Другое дело, как все это сделать и будет ли достаточно желания двух чиновников - это большой вопрос юридический. Но надо сказать, что на эту тему мы уже много месяцев обсуждаем, работаем, ищем выходы. Вообще повальность пыток и убийств в России, она очень многих тревожит. И существуют разные международные форумы, на которых эти вопросы обсуждаются и ищутся решения. Мы думаем о каком-то общественном суде на Западе, который бы рассматривал эти дела, устанавливал бы истину по делу, а виновных объявлял бы палачами и придавал бы их имена гласности. Как бы, страна должна знать своих палачей, так я считаю. И поэтому мы сделаем это, у нас есть некоторые такие общественные организации, форумы, которые вполне могут это сделать.
В частности, я каждый год езжу в Осло на форум, где собираются бывшие политзаключенные со всего мира, где какие-то общие обсуждаем темы, решаем, какие меры принимать. И я им передал в секретариат такое предложение, что, а не создать ли нам общественный трибунал при форуме, который бы такие вопросы рассматривал. Во всех странах есть палачи, где есть политзаключенные, я имею в виду не свободные страны, и было бы очень полезно, если бы они осуждались вот в такой общественной организации, а далее под давлением такого осуждения законодательная, исполнительная власть разных стран решала бы, разрешать этим людям вступать на территорию их стран или нет, или подвергать их аресту, или налагать секвестр на их имущество, которое они держат за границей. Все это достижимо.

Владимир Кара-Мурза: Какова процедура обсуждения и одобрения законопроекта, который внесли сенатор Кардин и конгрессмен Макговерн?

Дмитрий Сидоров: По всей видимости, вначале, как обычно, должны проходить слушания в одном из комитетов, а потом если сенатский комитет проголосует большинством за предложение Кардина, то это должно быть вынесено на решение всего сената, и за него должно будет проголосовать, по-моему, как минимум две трети. Я хотел добавить, что с точки зрения американского законодательства принципиальных каких-то возражений против этого в американском законе нет. Более того, ни во внутреннем, ни в документах, подписанных на "большой восьмерке" в Санкт-Петербурге в свое время - это о борьбе с коррупцией, я об этом писал в свое время, собственно говоря, никаких противоречий не возникает.
Другое дело в том, что в конгрессе, как и в администрации, существует определенная точка зрения, которая гласит о том, что отношения с Россией лучше не портить, потому что Россия в том числе может очень сильно помешать Соединенным Штатам на Ближнем Востоке, имеется в виду Иран в первую очередь. Так что я не знаю, насколько, сейчас в конгрессе, как мы все знаем, правит демократическое большинство, посмотрим, что произойдет после выборов, которые произойдут совсем скоро - в ноябре. Принципиально я не думаю, что этот вопрос будет рассмотрен до выборов в конгресс, я думаю, он будет отложен как минимум до следующего года.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Борщев, бывший депутат Государственной думы, член Московской Хельсинской группы, сторонник справедливого правосудия.

Валерий Борщев: Виновные в смерти Магнитского должны быть наказаны и прежде всего наказаны у нас здесь, в России. И представители уголовно-исполнительной системы, и следствия. И наш отчет общественно-наблюдательной комиссии города Москвы показывает, как Сильченко препятствовал оказанию медицинской помощи, безобразно вела себя врач больницы "Матросской тишины" Гаус. Эти люди все виновные, и те, кто его засадили, и те, кто создал такие условия, кто осуществлял практически пытки над ним, должны быть наказаны. Я хотел бы, чтобы прежде всего они были наказаны у нас в стране по нашим законам. Ну что ж, если с этим медлят наши правоохранительные органы, то хорошо, что на Западе вправе сказать, что такие люди нежелательны в их стране, они не хотят их видеть, и они не будут давать им визы. Окажет это влияние? Думаю, что окажет. Нарушения прав человека - серьезное правонарушение, и за ними следит весь мир.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG