Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленин и важнейшее из искусств


Ленинский мемориал в Ульяновске - едва ли не единственное, чем город сейчас может похвастаться

Ленинский мемориал в Ульяновске - едва ли не единственное, чем город сейчас может похвастаться

В Ульяновске поднимается волна протеста против идеи превратить музей Ленина в Ленинском мемориальном центре в Музей кино. Среди противников идеи, в основном, музейные работники, люди левых убеждений, интеллигенция. Создать в Ленинском мемориале Музей кино предложил известный галлерист, эксперт в области современного искусства Марат Гельман. В своем Интернет-блоге Гельман записал, что с губернатором области Сергеем Морозовым он уже договорился.

Идея открыть в Ленинском мемориале Музей кино, так взбудоражившая ульяновскую общественность, соответствует представлениям Марата Гельмана о новой культурной политике, в которой нуждается Россия. Гельман (он сегодня занимает пост директора Музея современного искусства в Перми) предлагает вырвать культуру из лап чиновников, которые относятся к ней, как к разновидности собеса. В глазах чиновников, распределяющих бюджетные деньги, бедные, больные, пенсионеры и культура – вещи одного порядка, считает Марат Гельман, тогда как культура может быть самодвижущейся силой:

– В Европе человек тратит на культуру больше, чем на еду. Совокупная стоимость того, что создал Пикассо, больше, чем стоимость "Газпрома".

По мнению Гельмана, сегодня культурная жизнь концентрируется Москве и Санкт-Петербурге, тогда как каждый житель провинции тоже имеет право на свою порцию искусства. Во время визита в Ульяновск в начале сентября Марат Гельман объяснил, почему он предлагает открыть в Ленинском мемориале Музей кино:

– Кино – это интересный досуг, понятный, разнообразный: документальное, неделя французского кино, аниме, приезд деятелей кино в Ульяновск. Со всего мира приезжают известные люди, которые будут заинтересованы, поскольку музей станет частью мировой системы. Это будет Музей кино федерального значения. Речь идет о децентрализации, то есть распределении столичной функции по разным городам.

Гельмана обвиняют в том, что он, как Остап Бендер, предлагает сделать из Ульяновска культурные Нью-Васюки. Предложение Гельмана вызвало широкую дискуссию в прессе и блогосфере. 28 сентября в региональной общественной палате состоялся круглый стол, подавляющее большинство выступлений сводилось к тезису: не трогайте святое. Того же мнения придерживается и директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин:

– Как бы кто к Ленину ни относился, это все равно выдающаяся личность мирового масштаба. А городу Ульяновску на сегодняшний день, наверное, больше и нечем похвастаться, кроме как Лениным.

Пожилым людям трудно смириться с угасающим культом Ленина, с идеей модернизации ленинского музея. Хотя очевидно, что личность вождя пролетариата, как и противоречивую советскую историю музей отражает однобоко. Секретарь общественной палаты Сергей Ермаков осторожно намекнул на то, что Ленинскому мемориалу пора бы обновляться:

– Ничего нового не появляется, мы не меняемся, словно застыли во времени. Надо позиционировать себя, как культурная столица Европы. А за этим стоят огромные деньги, которые будут сюда приходить.

Марат Гельман не предлагает уничтожить музей Ленина в мемцентре, но он предлагает ему потесниться: мемцентр – огромное здание, там найдется место и Ленину, и музею кино. Заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе Валерий Перфилов говорит, что Марат Гельман не понимает значения музея Ленина в Ульяновске:

– Он просто не еще не знает, что у музея есть концепция развития – "Ленин и XX век". Соединение русской, советской и российской истории. Тем более, сегодня однозначно присутствует рефлексия по советской эпохе.

2 октября в Ульяновске пройдет митинг под лозунгом "Руки прочь от Ленинского мемориала! Не позволим издеваться над нашей историей!". Организатор митинга – региональное движение "За достойную жизнь" – приглашает на него губернатора Сергея Морозова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG