Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший московский чиновник добивается политического убежища в Литве


Бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, подозреваемый в хищении миллиарда рублей у российской компании «Интеко», попросил у руководства Литвы предоставить ему политическое убежище.

Бывший московский чиновник Юрий Хардиков попросил убежища в Литве сразу после выхода из следственного изолятора Вильнюсской тюрьмы, куда он был помещен в августе и откуда сейчас отпущен под подписку о невыезде, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Хардиков с поста префекта Северного округа Москвы был уволен Юрием Лужковым в прошлом году из-за подозрений в махинациях с земельным участком в городе Сочи, этот участок в 7 с половиной гектара Хардиков продал фирме Елены Батуриной "Интеко" за 1 миллиард рублей. Но банк признал сделку незаконной и приостановил её. Батурина обвинила Хардикова в мошенничестве, а он вскоре исчез из Москвы и был объявлен в международный розыск.

По некоторым сведениям, какое-то время он находился в Германии, откуда в один из банков Литвы перевел сумму в 39 миллионов долларов, после чего попал в поле зрения литовских правоохранительных органов.

Сейчас Хардиков просит убежища в Литве, заявляя, что если вернется в Россию, Лужков и Батурина "расправятся с ним". Департамент миграции будет рассматривать его прошение на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG