Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призывников ставят под ружье


Кем пополнится российская армия в этот осенний призыв - большой вопрос

Кем пополнится российская армия в этот осенний призыв - большой вопрос

С 1 октября начинается осенний призыв в российскую армию. В Генштабе предполагают, что вооруженные силы пополнят около 300 тысяч новобранцев. По данным Министерства обороны, более 130 тысяч молодых людей сегодня уклоняются от службы в армии.

В этом году призыв будет отличаться некоторыми новшествами. От военных комиссариатов до воинских частей новобранцев смогут сопровождать родственники и правозащитники. На базе воинских частей создадут родительские комитеты.

В ходе осеннего призыва 2010, который официально начинается 1 октября, Генеральный штаб планирует призвать в ряды вооруженных сил России 278 тысяч 800 человек. Об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. Никакие разговоры об увеличении сроков воинской службы в Минобороны не идут, заверил он. По мнению главы Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, такое количество призывников крайне обременительно, в первую очередь, для самих воинских частей и служащего в них офицерского состава:

– Если говорить серьезно, то призыв в России себя изжил, тем более что здоровых среди призывников почти нет. И эти 300 тысяч новобранцев – огромная головная боль для командиров бригад, которые по отчету являются бригадами постоянной боеготовности. По моей оценке, как минимум 150 тысяч призванных будут направлены сразу на какие-то дополнительные обследования, а иногда даже и на лечение. Но за призыв отвечает генерал Смирнов. А он считает, что все здоровы, и все должны служить. Поэтому, конечно, парней нахватают и отправят, а потом это будет уже не его головная боль.

В Комитете солдатских матерей уже не первый год говорят, что основное нарушение при призыве происходит во время медосмотра новобранца. Валентина Мельникова призывает родителей готовиться к медицинскому осмотру заранее:

– Призыв всегда начинается с того, врачи в военкоматах стараются не брать медицинских документов, принесенных больными призывниками. Их пытаются назвать здоровыми и отправить в войска. Поэтому очень важно, чтобы все ребята, у которых есть противопоказания к военной службе, сначала обследовались сами. И приходили в военкомат со всеми необходимыми документами.

Согласно новым инструкция, родственники призывника теперь имеют право присутствовать на заседании призывной комиссии, на котором будет приниматься решение в отношении молодого человека. Родитель сможет, например, сразу узнать, где будет служить его сын. Также в соответствии с указанием Министерства обороны, в некоторых воинских частях будут созданы родительские комитеты, члены которых будут следить за соблюдением прав солдата. Военный эксперт "Комсомольской правды" Виктор Баранец напоминает, что Россия начинает отказываться от экстерриториального способа комплектования войск. Это подразумевает, что теперь призывники смогут отслужить недалеко от места жительства. С одной стороны, родителей и родственников это новшество порадовало, отмечает эксперт. Однако, считает Виктор Баранец, есть и существенные минусы:

– Хорошо, если это Воронежская область, где много призывного контингента, даже больше, чем положено по плану. А если это маленький сибирской регион, где маловато ресурсов? Туда же придется перебрасывать недостающий воинский контингент. Вот и получается парадокс: заявление Генштаба, что почти все будут служить под окнами своего дома, не соответствует действительности.

Ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин добавляет:

– Хотя в законе пока еще прописан экстерриториальный принцип комплектования воинских частей, уже с этой осени будут придерживаться принципа территориального комплектования. В Западном военном округе, который сегодня создан, будут служить ребята, которые живут и прописаны в европейской части России. Но, как подчеркивают генералы, в пределах округа. А округ – это от Балтики до Волги, от Ростовской области до Северного Ледовитого океана. Некоторым повезет. Тем, кто сможет доказать, что женат, что у него есть ребенок или престарелые родители, дадут возможность служить рядом с домом, если там есть воинская часть. Например, в Москве и Подмосковье есть Таманская стрелковая бригада, Кантемировская танковая бригада. Но этого на всех москвичей не хватит. Потому что в Москве призовут 8,5 тысяч ребят, а в каждой из этих бригад служит около шести тысяч человек. Так что кого-то повезут дальше Москвы и Подмосковья.

Есть еще одна нерешенная и взрывоопасная проблема, которая пока что касается Чечни и службе в этой республике, считает Виктор Баранец:

– Уже который год Чеченская республика находится как бы вне правового поля, что касательно призыва. Потому что сейчас чеченские юноши-призывники фактически не выезжают за пределы своей республики. Это грубейшее нарушение Федерального закона "О воинской службе". Тем не менее, Москва сквозь пальцы смотрит на это. И до добра это не доведет. Уже в затылок Чечне в этом плане дышат Ингушетия и Дагестан. А это уже попахивает военным сепаратизмом, поскольку формируется национальное образование.

Еще один эксперимент, на который с этого осеннего призыва пошли в Министерстве обороны заключается в том, что родственники, представители Комитета солдатских матерей и правозащитники теперь смогут сопровождать новобранцев по дороге из военного комиссариата к месту несения службы. С одной стороны, идея достаточно интересная и вполне полезная, считает руководитель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, но на деле сложно реализуемая:

– Любая поездка связана с затратами. Кто готов оплачивать эти поездки представителей Комитета Солдатских матерей или родителей? Потом, столько команд отправляется в войска, что никаких комитетов солдатских матерей не хватит. С другой стороны, все страшные происшествия и разборки в эшелонах проходили на глазах совершенно обычной гражданской публики. И взрослые люди не смогли ничего, к сожалению, предусмотреть, предупредить несчастья.

Приступая к осеннему призыву, в Генштабе отчитались об итогах весеннего. В ходе него было возбуждено 200 уголовных дел, связанных с уклонением от воинской службы, 87 человек осуждены. Всего же, по данным Министерства обороны России, более 130 тысяч человек призывного возраста сегодня уклоняются от службы в рядах вооруженных сил России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG