Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рискованная победа Дмитрия Медведева


Юрий Лужков

Юрий Лужков

39 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Москва: война только начинается. Европа: правый марш. Франция: угрозы или уловки. Шедевры истории.

Рискованная победа Дмитрия Медведева

Увольнение могущественного мэра Москвы Юрия Лужкова было ожидаемым событием. И все же, в минувший вторник российская столица с трудом поверила в произошедшее: президент Дмитрий Медведев отказал мэру в доверии и сместил его с занимаемой должности. Этот поступок вывел Медведева из тени его патрона Владимира Путина и заставил взглянуть на него как на политика, который готовится к борьбе за второй срок полномочий, - считает Time. Победа президента стала результатом политической борьбы, какой Россия не видела с 90-х годов. Ранее Медведев уже добился добровольного ухода в отставку двух политических динозавров, региональных лидеров, пришедших к власти после развала Советского Союза и правивших своими регионами как собственной вотчиной. Лужков в отставку не ушел. Но его отказ вернуться из отпуска в Москву в августе, когда столица задыхалась в дыму природных пожаров, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля.

Крайне нервозная обстановка царит сегодня не только в московских коридорах власти. В столице расположены штаб-квартиры всех политических, деловых и медийных организаций. В преддверии избирательной кампании 2012 года Кремль должен будет назначить нового градоначальника, способного перетряхнуть всю столичную бюрократию. Если Медведеву это не удастся, он столкнется с саботажем сторонников Лужкова. Президент выиграл первый бой, но если он действительно намерен добиваться переизбрания, ему придется столкнуться с армией бюрократов и бизнесменов, почти столь же могущественных, как Лужков. Так что война только начинается, - делает вывод Time.

Перемены в европейской политике


Newsweek анализирует новый расклад сил в европейской политике, связанный с увеличением влияния правых партий в парламентах европейских стран. На протяжении десятилетий Швеция, где свобода торговли сочеталась с социальной солидарностью, оставалась идеалом для европейцев. В результате недавних выборов 20 мест в парламенте страны получила националистическая ультраправая партия "Шведские демократы», выступающая против иммигрантов, которые, по их убеждению, угрожают шведам потерей национальной идентичности. В крупнейшем демократическом регионе мира рождается новая политика, где проблема идентификации заменяет классовую принадлежность. Новые политические сообщества объединяют людей, убежденных, что все беды исходят от иммигрантов или от Европейского Союза, от мусульман, евреев, Америки или рыночной экономики. Тот факт, что экстремистские партии занимают все больше мест в парламентах, означает самые крупные перемены в европейской политике после падения коммунистических режимов. Во Франции правые получили около 12 % мандатов, в Италии более восьми, в Нидерландах – 15 с половиной, в Швейцарии – почти треть. Список можно продолжить. Это значительно ущемляет мандат традиционных политических партий, негативно влияет на формирование политических курсов и подрывает весь проект создания объединенной Европы.

Надежды на то, что европейский экономический и социальный либерализм покончит с атавизмом националистических интересов, пока не оправдываются. Однако не оправдаются и опасения, что Европа может вернуться е к довоенному фашизму или попасть под влияние мусульман. Европейская демократия остается сильной. Большинство из проживающих в Европе 20 миллионов мусульман стремятся интегрироваться в европейский образ жизни. Европе необходимо эффективное руководство, способное объединить разрозненные сообщества, предложив людям новое видение будущего и новые перспективы, - утверждает Newsweek.

Оппозиция не верит в угрозу терроризма

В последнее время высокопоставленные официальные лица Франции сделали ряд публичных заявлений о повышенной угрозе террористических нападений со стороны экстремистских организации, оперирующих на севере Африки, пишет Time. Озабоченность властей спровоцировала череду звонков с предупреждениями о якобы заложенных бомбах на Эйфелевой башне, на вокзалах, в метро и в других общественных местах. Глава французской внутренней разведки Бернар Скарсини сравнил ситуацию с 1995 годом, когда Франция стала первой европейской страной, испытавшей на себе террористические удары исламских экстремистов. Оппозиция заявляет, что все это – уловки, с помощью которых правительство пытается отвлечь внимание общества от волны скандалов и протестов, прокатившейся по стране. Истина, вероятно, лежит посередине, - считают специалисты по борьбе с террором. Террористическая угроза, по их мнению, вполне реальна. Исходит она от Аль-Каиды исламского Магриба, криминальной и террористической организации, связанной с Усамой бин Ладеном. 15 сентября в Нигере боевики группировки похитили пятерых граждан Франции, и это далеко не первый случай. Париж объявил организации войну. В ответ ее лидер пригрозил, что перенесет военные действия на территорию Франции.

Такие угрозы нельзя игнорировать, - считают сотрудники французских спецслужб. Впрочем, подобные периоды обострений бывали и в прошлом. Возможно, нынешняя политическая обстановка диктует другую, чем ранее, тактику правительства. В то же время, следовало бы обратить внимание властей на одну деталь: звонки с угрозами взрывов – это не тактика исламистских экстремистов. Они никогда не предупреждают полицию, чтобы дать ей время эвакуировать людей, - отмечает Time.

Рассекреченные тайны холодной войны


Холодная война завершилась в 1989 году без единого выстрела. Почему это произошло? По мнению Newsweek, недавно опубликованная издательством Central European University Press книга "Шедевры истории. Мирное завершение холодной войны в Европе» ("Masterpieces of History. The Peaceful End of the Cold War in Europe") поможет историкам, ищущим ответ на этот вопрос. 700-страничное собрание документов, свидетельствующих о секретных переговорах лидеров Советского Союза и стран Запада, является результатом 15-летнего труда исследователей Архива национальной безопасности (National Security Archive) при университете Джорджа Вашингтона. Любопытно, что абсолютное большинство документов было предоставлено европейскими и российскими архивами. Получить документы из американских архивов оказалось практически невозможно из-за жестких правил рассекречивания, введенных по инициативе президента Джорджа Буша после событий 11 сентября 2001 года. Российские документы были предоставлены фондом Михаила Горбачева. Канцлер Германии Гельмут Коль рассекретил основные документы этого периода еще в 1998 году, не спросив согласия у европейских коллег. Однако американских расшифровок встреч и телефонных разговоров Джорджа Буша старшего и Михаила Горбачева получить так и не удалось. 493 из запрошенных исследователями 576 документов пока остаются засекреченными. По указанию президента Обамы, в мае в Национальном архиве начал работать специальный центр по рассекречиванию документов. Однако совсем не факт, что полномочий центра достаточно, чтобы повлиять на президентскую библиотеку, где хранятся документы, - заключает Newsweek.
XS
SM
MD
LG