Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава питерского "Яблока" Максим Резник – о "губернаторской теме" на телеэкране


Максим Резник

Максим Резник

1 октября на телеканале НТВ – финал лужковской трилогии: спецвыпуск программы "НТВшники" под названием "Конец Юрского периода". Своего рода итоги "Дела в кепке" и "Дорогой Елены Николавны". Между тем, петербургское отделение партии "Яблоко" обратилось к центральным российским телеканалам с просьбой продолжить показ разоблачительных фильмов о семейном бизнесе российских губернаторов. Оппозиция считает, что следующий сериал должен быть посвящен главе Петербурга Валентине Матвиенко.

Вот что в интервью Радио Свобода рассказал руководитель петербургского "Яблока" Максим Резник:

– Если уж центральные телеканалы показали фильм про ситуацию в Москве, то нужно быть последовательными и честными и тему развивать. Например, показать фильм о ситуации в Петербурге. Мы готовы в этом деле помочь. Естественно, в фильме должны прозвучат разные точки зрения. Но нам кажется, что и в Петербурге существуют проблемы, связанные с семейным бизнесом руководства.

– У вас есть примерный сценарий этого фильма? Может быть, рабочее название?

– Рабочее название я могу предложить, например, такое: "Снег, сосульки и сын" или "Валентина Ивановна, сосульки и сын". Это должно быть постоянной темой на федеральном телевидении: пусть журналисты вскрывают факты, связанные, скажем так, с коррупционной составляющей деятельности региональных руководителей. Пусть проводят журналистское расследование, найденные факты комментируют, оценивают. А когда мы видим лишь заказ под конкретного человека, то это, при всем моем крайне критическом отношении к Юрию Михайловичу Лужкову, выглядит как травля. А травить нельзя никого, даже человека, которого ты считаешь своим противником.

– Выдвигая свое предложением о подготовке новых "губернаторских сериалов", вы хотите доказать, что фильмы про Лужкова и Батурину были заказом?

– Мы всегда надеемся на лучшее. А вдруг действительно это новый подход, коренные изменения в политике федеральных телеканалов? Тогда мы готовы их всячески поддерживать, помогать. Но если это не так – не нужно вешать лапшу людям на уши.

– Вы считаете, что у Валентины Матвиенко сейчас как раз есть все шансы лишиться доверия президента?

– Это вопрос к президенту. Просто, я считаю, если уж показали про Москву, то следующим должен быть Петербург. По иерархии, так скажем.

– Сейчас много спекуляций по поводу того, кто станет следующим мэром Москвы. Не исключают, что это может быть выходец из питерской команды. Как вы полагаете, сильно ли изменится жизнь в Москве, если ее возглавит уроженец Петербурга? Или это не имеет никакого значения?

– Я бы хотел сказать по поводу пресловутой "питерской команды". Путин, он не из Питера, он из КГБ. Это совершенно не одно и то же. Поэтому не нужно в этом смысле соединять так плотно этих людей с нашим городом. Выходец из нашего города – Олег Басилашвили, например. Но никак не те люди, которые здесь родились, но при этом, как мне кажется, предали его традиции и культуру… Что касается жизни москвичей… Думаю, она не изменится к лучшему ни при каких обстоятельствах при нынешней системе, потому что москвичи сами должны определять, кто будет их градоначальником.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG