Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Тюрьма позади. Что впереди?


Только за воротами тюрьмы, уверены эксперты, у бывшего заключенного есть шанс исправиться. Если, конечно, общество ему поможет

Только за воротами тюрьмы, уверены эксперты, у бывшего заключенного есть шанс исправиться. Если, конечно, общество ему поможет

В Великобритании запущен экспериментальный проект по реабилитации заключенных. Цель – снизить число повторных преступлений, а следовательно, и количество заключенных в местах лишения свободы.

Проект был одобрен и утвержден британским правительством. Однако в его реализации участвуют не государственные структуры, а частные инвесторы, в том числе благотворительная организация "St Jiles Trust" и Центр социальных исследований "Young Foundation". Были выпущены так называемые "социальные облигации" на сумму в пять миллионов фунтов, за счет которых и финансируется проект. В случае снижения через год криминального рецидива на 10-12 процентов правительство вернет инвесторам восемь миллионов фунтов вместо истраченных пяти, то есть выплатит им неплохие дивиденды.

Британская пенитенциарная система в значительной мере состоит из частных тюрем. Они современнее государственных и укомплектованы гражданским персоналом, но финансируются из госбюджета. Реализация нового проекта по снижению криминального рецидива проходит в одной из таких тюрем в городе Питерсборо. В чем его суть? Реабилитация освободившихся заключенных (осужденных на срок не более года за ненасильственные преступления) будет проходить главным образом по выходе из тюрьмы. Сразу у тюремных ворот такого заключенного встретит наставник из уже прошедших реабилитацию бывших заключенных, который и возьмет над ним шефство. Отсидевшему срок преступнику помогут найти работу и жилье. Ему оплатят получение профессии и, при необходимости, курс лечения от наркотической или алкогольной зависимости.

Содержание одного заключенного в британской тюрьме обходится государству в 50 тысяч фунтов в год. И если, как предполагается, уменьшение криминального рецидива позволит снизить число заключенных хотя бы на десять процентов, это приведет к значительной экономии госбюджета.

Эксперт Центра социальных исследований "Young Foundation" и один из авторов нового проекта Антон Шелупанов в интервью Радио Свобода подчеркивает, что, финансируя проект, частные инвесторы руководствуются отнюдь не благотворительными, а чисто коммерческими соображениями:

– В данном случае этот новый финансовый инструмент просто позволяет частным инвесторам финансировать определенные проекты, зная, что они принесут какой-то результат: ведь сэкономленные за счет сокращения количества заключенных средства делятся между правительством и инвестором…

Антон Шелупанов скептически относится к возможности реабилитации преступника внутри тюрьмы, считая, что только за пределами исправительного заведения появляется реальная возможность борьбы с криминальным рецидивом:

– Большинство пенитенциарных заведений – в Великобритании, в России, в других странах – не реабилитируют людей, которые там оказываются. Большинство тюрем, как в Великобритании, так и в России, переполнены. Это нездоровая среда. Состояние человека, с точки зрения физического и психического здоровья, там в большинстве случаев не улучшается… Целью этих заведений, когда они создавались, была не реабилитация людей, а изоляция их от общества. Гораздо эффективнее, с точки зрения предотвращения повторных преступлений, работать с человеком после его выхода из мест заключения, помогая адаптироваться в обществе, – гворит эксперт Центра социальных исследований "Young Foundation" Антон Шелупанов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG