Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Януковича зовут на референдум


Конституционный суд Украины "отменил" политреформу 2004 года. Противники Виктора Януковича считают, что любые поправки в конституцию должны выноситься на всенародное обсуждение

Конституционный суд Украины "отменил" политреформу 2004 года. Противники Виктора Януковича считают, что любые поправки в конституцию должны выноситься на всенародное обсуждение

Конституционный суд Украины 1 октября признал утратившим силу закон 2004 года о политической реформе. Этот закон ограничивал полномочия президента страны.

Признать неконституционной политическую реформу, принятую Верховной радой в конце 2004-го, в разгар кризиса, вызванного
Приняв точку зрения сторонников президента, Конституционный суд отменил политреформу и ввел в действие конституцию Украины от 1996 года. Теперь глава государства, а не парламентская коалиция, может назначать премьер-министра и большинство членов правительства.
"оранжевой" революцией, требовали 252 депутата из числа сторонников действующего президента страны Виктора Януковича. Парламентарии ссылались на то, что соответствующее решение принималось с грубыми нарушениями процедур, установленных основным законом.

За политреформу почти шесть лет назад голосовали и сам Янукович, и его соратники, не желая тогда отдавать слишком большие президентские полномочия Виктору Ющенко. Закон №2222, более известный как закон о политреформе, внес изменения в конституцию страны. Президентское правление было заменено на парламентско-президентское – с расширенными полномочиями коалиции в Верховной раде и премьер-министра.

По словам депутата от пропрезидентской Партии регионов, одного из авторов обращения в конституционный суд Владислава Забарского, изменения, произведенные в декабре 2004 года, были "бессистемными и хаотичными", они были вызваны исключительно политической целесообразностью.

– Мы попросили Конституционный суд дать оценку принятию вот этих изменений – с учетом того, что, как мы считаем, процедура была нарушена, – поясняет депутат.

Рассмотрение этого дела началось только после того, как неожиданно подали в отставку пятеро из 18 членов Конституционного суда. На место уволившихся представителей центра и запада Украины были назначены выходцы из восточных регионов, и после этого суд, в составе которого оказалось немало земляков Януковича, многие стали называть "донецким".

Приняв точку зрения сторонников президента, Конституционный суд отменил политреформу и ввел в действие конституцию Украины от 1996 года. Таким образом, теперь глава государства, а не парламентская коалиция, как было после реформы 2004 года, может назначать премьер-министра и большинство членов правительства.

Зачем Януковичу такие же полномочия, какие были у второго украинского президента Леонида Кучмы? Политические оппоненты нынешнего президента говорят, что он строит авторитарное государство:

– Ему полностью подконтрольна судебная власть, правительство, парламент, правоохранительные органы, а теперь местное самоуправление и администрации, то есть модель авторитарной власти уже оформилась, но она не до конца легальна. И ему просто надо легализировать свое верховное положение и создать для себя власть такого небольшого государя в государстве, – убежден
По мнению представителей Блока Юлии Тимошенко, поскольку все органы власти были сформированы в соответствии с новой конституций, то после вступления в действие ее старой редакции президент, Верховная рада и правительство должны подать в отставку.
депутат Верховной рады от оппозиционной "Нашей Украины - Народной самобороны" Юрий Ключковский.

Его коллега по парламентской фракции юрист Руслан Князевич считает, что отмена политреформы может привести к конституционному кризису на Украине:

– Очевидно, что процесс, который проходил в 2004 году во время "оранжевой" революции, не мог быть безукоризненным с точки зрения правовой процедуры. Но если исходить из того, что процедура была нарушена, то надо было ее исправлять до того времени, пока нормы закона не стали нормами конституции, то есть фактически до мая 2006 года. Если этого не случилось, то надо, чтобы Конституционный суд объяснил, что же делать с тем пятилетним периодом, который мы прожили.

Ответ на этот вопрос уже сформулировал другой юрист из Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко. По его мнению, поскольку все органы власти были сформированы в соответствии с новой конституций, то после вступления в действие ее старой редакции президент, Верховная рада и правительство должны подать в отставку.

"Украинским ГКЧП" назвала решение конституционного суда лидер оппозиции Юлия Тимошенко. А партия "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко обвинила Януковича в узурпации власти.

На эти упреки в эфире телеканала "Украина" отреагировал депутат-регионал Вадим Колесниченко:

– Если кто-то пытается кого-то обвинить в узурпации власти, то эта, такая плохая власть могла бы эту конституцию уже двадцать два раза поменять. Если мы признаем, что действительно эти ошибки были, то наши потомки впоследствии уже таких ошибок не станут делать, даже если будет революция на улице, даже если к тебе придут с автоматом, – заявил соратник Януковича.

Многие эксперты прогнозируют, что критика нынешнего решения конституционного суда будет наверняка звучать и на Западе. Как украинская власть можно выйти из правового тупика? По мнению руководства партии "Наша Украина", выход один: вынести вопрос об изменениях конституции на всенародный референдум.

Между тем, судя по недавние опросам общественного мнения, большинство граждан страны считают, что лучшим для Украины было бы не менять конституцию, а обеспечить ее выполнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG