Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный обозреватель РС Александр Гостев – о ситуации в Эквадоре


Полицейские – участники мятежа в Эквадоре

Полицейские – участники мятежа в Эквадоре

Одна из ярких мировых новостей последних суток – неудачная попытка государственного переворота в Эквадоре, совершенная силами национальной полиции. Подразделения эквадорской полиции взбунтовались, протестуя против сокращения надбавок к зарплате и ряда льгот. В результате столкновений мятежников с армейскими частями, сохранившими верность президенту страны Рафаэлю Корреа, как минимум два человека были убиты, несколько ранены, причем легко пострадал и сам глава государства, а вся страна на время оказалась парализована.

Комментирует эти события эксперт по странам Латинском Америки Александр Гостев.

– В информации, поступавшей из Эквадора за последние сутки, есть несколько неясных моментов. Сейчас картина прояснилась? Как именно развивались события?

– Парламент Эквадора принял законопроект, сокращающий надбавки и льготы военным, полицейским и другим работникам бюджетной сферы. И в стране начались массовые беспорядки, – как ни удивительно, под руководством полиции. Правительство объявило о введении чрезвычайного положения. Восставшие захватили парламент и аэропорт в столице Эквадора Кито и еще ряд важных объектов в столице и в крупнейшем городе страны Гуаякиле, а также блокировали все автодороги в Эквадоре.
Корреа пока умело распределяет доходы от нефтяной трубы между своими избирателями и сторонниками, в том числе амазонскими индейцами, ведущими первобытный образ жизни, но ходящими на выборы

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, пытавшийся вести переговоры с полицейскими на одной из площадей столицы, был встречен слезоточивым газом, в него бросили несколько газовых гранат. Он вел себя мужественно и театрально, кричал, что подставляет грудь мятежникам, пусть, мол, стреляют, разорвал на себе рубашку. Охранники отвезли его в госпиталь, причем по пути его сопровождали и полицейские, здравомыслящая часть бунтовщиков, условно говоря, которые пытались доказать ему свою правоту. Потом эти полицейские окружили госпиталь, и Корреа оказался заперт в палате с несколькими приближенными. Все это время некоторые из восставших пытались пролезть к нему в палату, по крышам и водосточным трубам, как они говорят, чтобы изложить ему свои аргументы.

За это время в стране почти начался хаос, грабежи и мародерство, ведь полиция своих обязанностей не выполняла. Спустя 12 часов Корреа, по его словам, отдал по рации приказ верному ему армейскому спецназу начать боевую операцию – мы все видели это в эфире мировых телеканалов. Его после перестрелки освободили и доставили в его резиденцию, причем все это было очень драматически – было темно, президента везли в инвалидной коляске и с противогазом на голове. После чего Корреа вернулся в президентский дворец и с балкона выступил перед своими сторонниками, назвав происходящее попыткой государственного переворота.

В числе прочего он сказал: "Кровь эквадорцев, кровь наших сограждан, вчера пролилась напрасно. Когда мы поняли, что переговоры невозможны, и попытались уйти, эти люди атаковали президента, они применили слезоточивый газ, пустили его прямо нам в лицо. Потом меня отвезли в полицейский госпиталь, и там они держали меня в качестве заложника". Он заявил, что мятежники намеревались убить его, поблагодарил своих сторонников за поддержку и сказал, что тем, кто замешан в попытке государственного переворота, "не будет пощады". И вот через пару часов шеф Национальной полиции Эквадора Фредди Мартинес подал в отставку – сразу после подавления попытки переворота. Стало известно, что итог ночных столкновений – двое убитых и 16 раненых, это предварительные данные, и все это – те самые взбунтовавшиеся полицейские.

– А что вообще предшествовало этому бунту? То есть, как в последние годы развивался Эквадор? И что за человек Рафаэль Корреа?
Несмотря на всю антиамериканскую риторику, уже 10 лет, то есть, и при Корреа, государственной валютой является доллар США

– Он – левый пассионарный интеллектуал. Доктор экономических наук, учился в Университете Иллинойса в США. Он был министром экономики, а в ноябре 2006 года победил на выборах, на которые шел с откровенно популистскими социалистическими лозунгами в поддержку "простых людей" и с резкими выпадами против Вашингтона. На инаугурации Корреа в январе 2007 года присутствовали его друзья – президент Венесуэлы Уго Чавес, Боливии – Эво Моралес, Никарагуа – Даниэль Ортега, Бразилии – Лула да Сильма, а также президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Что о многом говорит. Они, кстати, одними из первых в этой ситуации высказались в поддержку Корреа, хотя попытку переворота в Эквадоре осудили все страны мира.

А весной 2009 года его переизбрали на второй срок. Он пока пользуется очень большой поддержкой народа, как и Уго Чавес в Венесуэле. Экономика Эквадора базируется на добыче и экспорте нефти, дающей более половины доходов от экспорта страны. И Корреа пока умело распределяет эти доходы от нефтяной трубы между своими избирателями и сторонниками, в том числе амазонскими индейцами, ведущими первобытный образ жизни, но ходящими на выборы.

– И насколько велики эти доходы? То есть, можно ли считать Эквадор экономически стабильной, богатой страной с улучшающимися условиями жизни большинства людей? И если да, то почему же происходят эти протесты и попытки государственных переворотов?

– Стабильной – ни в коем случае! За 10 лет переворотов, путчей, импичментов, массовых беспорядков и так далее в этой стране было как минимум штук 10. А в 1997-м году бывший президент Абдала Букарам был вообще отстранен от власти с формулировкой "за умственную неспособность управлять государством"! Вообще с 2000-го года в Эквадоре, в общем, от природы очень богатой стране – тяжелейший экономический кризис. Например, несмотря на всю антиамериканскую риторику, уже 10 лет, то есть, и при Корреа, государственной валютой является доллар США. Корреа еще в 2006 году резко повысил налоги на иностранные и частные нефтяные компании, работающие в Эквадоре, что сразу же резко уменьшило продукцию нефтяного сектора. Это привело к экономическому спаду, частные инвестиции резко сократились. Большинство населения живет бедно или очень бедно.

– Сам себя Корреа воспринимает как политика какого направления?

– Официально Корреа сам себя характеризует как "социалиста XXI века", как Чавес, Моралес и братья Кастро на Кубе. То есть, он за увеличение государственного участия в экономике и за здравоохранение, образование, строительство жилищ для бедноты, снабжение населения продовольствием по твердым заниженным ценам. В общем, за улучшение жизни рабочих и крестьян.

А во внешней политике – за единый блок "Андских стран" и борьбу с североамериканским империализмом. Недавно Рафаэль Корреа и Дмитрий Медведев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Эквадором и Россией, и Москва продала, вернее, дала ему в долг, пару боевых вертолетов.

И еще, Корреа заметно отличился в марте 2008 года, когда на приграничную территорию Эквадора вошли колумбийские войска, чтобы уничтожить базы и главарей известной колумбийской террористической группировки ФАРК. Ее, как свидетельствуют факты, поддерживает не только Венесуэла Уго Чавеса, но и отчасти Эквадор при Рафаэле Корреа. Дело чуть не кончилось войной между тремя странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG