Ссылки для упрощенного доступа

Гражданский активист Константин Мустафин – об эстетике протеста против призыва


Акция "Призывник - не чемодан!" прошла в Санкт-Петербурге
Акция "Призывник - не чемодан!" прошла в Санкт-Петербурге

1 октября, в первый день осеннего призыва, активисты петербургской арт-группы "Призывник – не чемодан!" провели акцию: они прибили к дверям Петроградского военкомата тезисы против призыва в армию.
Название группы напоминает гражданам призывного возраста, что только чемодан можно "взять", "забрать" в армию. А если человек себя осознает не чемоданом, а гражданином, то он не позволит себя "забрать", а будет защищать себя, свою свободу и права всеми законными способами. Но идея акции принадлежит не арт-группе "Призывник – не чемодан!", а Мартину Лютеру, который прибил в 1517 году к дверям собора в Виттенберге 95 тезисов против индульгенций, с чего и началась Реформация в Европе.

Начнется ли новая волна военной реформы с этой акции, покажет будущее. Пока же один из организаторов акции Константин Мустафин считает, что надо принципиально менять стиль проведения протестных акций, делая их яркими и интересными:

– Наша группа появилась недели полторы-две назад. Идея арт-группы возникла благодаря тому, что мы подумали: в каждый призыв проводятся какие-то связанные с ним акции, с тем, что его нужно отменять, и нужно бы нам тоже что-нибудь сделать. Мы – это участники семинаров "Солдатские матери", просто знакомые, люди, которые подавали на альтернативную службу заявления, в общем, обычные призывники. Мы решили сделать акцию, которая посвящена призыву, но так, чтобы эта акция не была связана ни с какой организацией, а именно была бы творческой и артистичной.

– Вот и арт-группа "Война" делает артистичные акции, пусть и спорные, а есть еще ребята, проводящие "монстрации". То есть, эстетика бунта сегодня меняется?

– Нам хотелось даже не бунт показать, а создать запоминающийся образ или картинку. А Лютер вспомнился, наверное, потому что, во-первых, один из участников нашей арт-группы Елена Попова – преподаватель истории, и ей первой пришла в голову идея с Мартином Лютером. Во-вторых, нашлась дверь, действительно подходящая для акции. И, в-третьих, Мартин Лютер выступал против индульгенций, когда человек платит деньги и освобождается от греха. Для многих из нас, кто подал заявление на альтернативную службу, военная служба – это тоже табу, потому что стрелять в живого человека мы не можем по убеждениям. И мы вспомнили, что когда человек проходит призыв, если он не знает о том, как защитить свои права, он чаще всего дает взятку, то есть, – это как индульгенция, откуп. И хочется все-таки эту систему перебороть, по крайней мере, обратить внимание людей, что это неправильно. Но хочется не просто сказать, что это плохо, а сделать так, чтобы было красиво.

Все в человеке протестует против того состояния, в котором армия пребывает. Человек хочет его изменить, и он пытается использовать не просто социальные рычаги, но и художественные


– Так что, для вас дверь военкомата – это дверь, подобная двери собора, твердыни, суть которой надо изменить?

– Да. Но, к сожалению, дверь военкомата железная, поэтому мы принесем свою, деревянную, и на нее будем прибивать. На ней мы заранее написали, что это не плакат, это дверь, потому что, несмотря на то, что для арт-акции не нужно получать разрешение, все-таки мы попробовали получить разрешение в администрации Петроградского района на пикет. Но администрация отказала нам под предлогом того, что в этот день будут проводиться дорожные работы. Я заходил туда, к призывному пункту, и там никаких дорожных работ в помине не было.

– Все же пришлось изменить формат акции с пикета на флеш-моб – проводить ее без плакатов и выкрикивания лозунгов. Константин, как вы думаете, почему протестное движение сегодня так внимательно к эстетике?

– Это, скорее, течение уже в культуре – художественность не отличить от социальной позиции. Здесь переплелись эстетика и этика. Человек все-таки воспринимает мир, как что-то единое, что-то целое. Это говорит об отклике внутри людей, которые проводят такие акции, на то, что они видят, причем полноценном отклике, не просто, когда человек посмотрел новости или почитал новости и сказал "меня это не устраивает", а через минуту он уже забудет, о чем он читал. Говоря об армии, допустим, все в человеке протестует против того состояния, в котором эта армия пребывает. Человек хочет его изменить, и он пытается использовать не просто социальные рычаги, но и художественные. С другой стороны, искусство становится ближе к людям.

– Будете ли вы продолжать ваши акции?

– Да, мы постараемся их продолжить. Сама идея арт-группы – очень удобная вещь, чтобы доводить до людей максимально просто и красиво те вещи, которые порой человек не воспринимает на митинге или на пикете. В принципе, каждый призывник понимает, что на призывном пункте берут взятки, что у нас в армии есть дедовщина, что в армию не хочется, потому что она сейчас не отвечает ни человеческим требованиям, чтобы твоя личность там не унижалась, ни требованиям обороны государства. Он это понимает, но на митинг не идет, потому что на митинге скучно. А вот на такой арт-акции может быть интересно.

XS
SM
MD
LG