Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о кандидатурах на пост московского мэра


Дмитрий Медведев и Владимир Путин на рабочей встрече в подмосковной резиденции "Горки" 1 октября говорили и о кандидатурах на пост мэра Москвы

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на рабочей встрече в подмосковной резиденции "Горки" 1 октября говорили и о кандидатурах на пост мэра Москвы

В пятницу, 1 октября, президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, на которой, в частности, обсуждал вопрос о начале консультаций партии "Единая Россия" по формированию списка кандидатов на должность мэра Москвы. Между тем, лидер "Яблока" Сергей Митрохин призывает назначить московского градоначальника по итогам социологического опроса.

(Другие фото РИА "Новости" со встречи Путина и Медведева- крупным планом: 1, 2, 3. Видеосюжет)

Владимир Кара-Мурза: Владимир Путин провел с руководством партии "Единая Россия" первые консультации по формированию списка кандидатов на пост мэра Москвы. В консультациях приняли участие Борис Грызлов, Олег Морозов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, Сергей Собянин и Владислав Сурков. "Партия "Единая Россия" на сегодняшний день имеет слишком широкий список кандидатов на пост мэра", – сообщил журналистам Борис Грызлов. "У нас не недостаток кандидатов, а слишком широкий список". Он добавил, что единороссы намерены сократить этот список до 3-4 кандидатур к 11 октября, когда истекает срок представления списка президенту России. При этом Грызлов подчеркнул, что "сейчас фамилий кандидатов в этом перечне гораздо больше". Однако, по словам Грызлова, реальные консультации по подбору кандидатов уже начались. По его словам, "кандидаты должны соответствовать одному критерию – они должны сохранить уровень социальной поддержки в Москве". Говоря о кандидатуре мэра, он сказал, что "это будет человек с жизненным опытом и опытом руководства большими проектами". Требования к кандидатуре нового московского мэра мы обсуждаем с председателем партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным, бывшим депутатом Мосгордумы. Как, по-вашему, долго ли будет партия власти сохранять интригу вокруг кандидатуры нового московского мэра?

Сергей Митрохин: Долго, конечно, не будет, потому что затяжка с этим вопросом приведет к негативным последствиям, и в том числе все будут понимать, что партия власти решает какую-то непосильную для нее задачу. Поэтому, конечно, она постарается вместе с президентом и премьером не слишком затягивать процесс.

Владимир Кара-Мурза: А как вы поняли намек, что этот человек будет с жизненным опытом с опытом руководства большими проектами? То есть это будет человек среднего возраста или бывший руководитель какого-то крупного региона?

Сергей Митрохин: Тут намек очевиден, какими большими проектами, Управление делами президента, видимо, это проект. Кожин является его руководителем. Управление Тюменской областью – это Собянин. Сюда может попасть и Шанцев, который в Москве был и управление Нижним Новгородом. Управление - очень расплывчатое. Вообще-то я бы предложил "Единой России" один критерий еще добавить – это определенная поддержка москвичей. И мне кажется, что есть хороший способ выявить эту поддержку – провести социологический опрос в городе Москве, этот широкий список сократить не самим, исходя из своих представлений, что нужно москвичам, а спросить у них, высказать такой перечень, проверить, как москвичи относятся к тем или иным фамилиям. Перед этим можно устроить выступление соответствующих кандидатов по телевидению. На следующий день после этого выступления провести опрос, вот и выявится, кого москвичи хотят видеть мэром, кого нет.
Конечно, лучше было бы провести выборы. И здесь, кстати, партия "Яблоко" всегда говорила о том, что нужно срочно восстанавливать выборы губернаторов. Сразу же в первый день, как их отменили, мы начали говорить. И потом выступили с инициативой по назначению выборов губернатора Санкт-Петербурга и мэра Москвы. Потому что это два города самых бесправных в стране оказались, границы субъекта - они же границы города. И в результате многомиллионные мегаполисы лишены права выбирать исполнительную власть себе в своих городах. Эту несправедливость сегодня можно исправить. Как раз под предлогом, используя такой повод, как этот кризис власти в Москве. Можно внести закон, поправку в федеральное законодательство и для Москвы, и Санкт-Петербурга, по объективному критерию сделать исключение. Объективно, повторяю, что города - они же регионы. И вернуть это право городам, которые первыми начали избирать мэров.
Но сегодня власть на это не готова. Поэтому партия "Яблоко" предлагает более реалистичный и не требующий никаких поправок к законодательству способ выявления москвичей. Если мы не доверяем какой-то одной социологической службе, давайте закажем несколько опросов, давайте пригласим центр Геллопа международный, на который уж точно никто не сможет воздействовать, и при сопоставлении результатов этих опросов сократим широкий список "Единой России" до одного человека.

Владимир Кара-Мурза: А как, по-вашему, должен выглядеть этот опросный лист? Там должны проставлять фамилии сами опрашиваемые?
То есть она несет всю полноту ответственности, эта партия, за политику Лужкова. Теперь он, как говорят, себя дискредитировал, он отстранен, он виноват во всем, как заявляют лидеры "Единой России", но им же предоставлено право выдвигать новых кандидатов

Сергей Митрохин: Если сами опрашиваемые будут проставлять фамилии, то никого из списка "Единой России" там не окажется. Поэтому опять-таки надо быть реалистами, и пусть широкий список "Единой России" там будет представлен в качестве закрытого перечня, чтобы люди выбирали из него. Противоположное предложение, чтобы люди ставили, кого они захотят, оно нереалистично. Я подозреваю, что огромное количество людей поставит Лужкова. Будет скандал. Вообще это какой-то абсурд: Лужков был лидером московской "Единой России", она поддерживала всегда на сто процентов, даже, я бы сказал, на двести поддерживала, с запасом поддерживала любое решение Лужкова. То есть она несет всю полноту ответственности, эта партия, за политику Лужкова. Теперь он, как говорят, себя дискредитировал, он отстранен, он виноват во всем, как заявляют лидеры "Единой России", но им же предоставлено право выдвигать новых кандидатов. Это какой-то полнейший абсурд нашего законодательства и в этом так же, как и во многом другом, выявляется неуклюжесть и какая-то полная несостоятельность этой процедуры формирования власти в наших субъектах федерации.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта", настаивает на выборности московского градоначальника.

Сергей Удальцов:
Необходимо просто вернуть москвичам право выбирать мэра, как и жителям других регионов право выбирать губернатора. Я много общаюсь с представителями разных инициативных групп в Москве, с социальными активистами, на мой взгляд, очень много людей достойных, может быть пока неизвестных широким массам. Если были бы выборы, эти люди могли бы выдвинуть свою кандидатуру, я думаю, многие бы завоевали симпатии, набрали бы немало голосов. Поэтому я сейчас не хотел бы называть какие-то конкретные фамилии. Должны быть свободные выборы, инициативные люди должны иметь право выдвигаться. А москвичи, которые умные, грамотные, выберут того мэра, который им нужен. А когда им навязывают сверху мэра - это ни к чему хорошему не приводит. Мы уже наелись Лужкова, мы хотим сами выбирать власть в своем городе.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG