Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

2-9 октября


Плакат с изображением Че Гевары

Плакат с изображением Че Гевары

2 октября 1919 года Михаил Пришвин оставил в своем своем дневнике запись об отношении к советской власти и большевикам: "Я не примкнул к ним оттого, что видел с самого начала насилие, убийство, злобу. У них не было чувства жизни, сострадания, и у всех от мала до велика самолюбивый задор – их верховный воитель, и что было верное, например, "Царство Божие на земле", то все замызгано. Между тем все это наше, и большевики с коммуной, все наше: это очень важно чувствовать: что это все наша болезнь, ничего тайного, что не стало бы явным".

3 октября 382 года римский император Феодосий I Великий и вождь вестготов Атанарих заключили соглашение, положившее конец так называемой Готской войне. Причиной войны стали ужасные условия, в которых из-за произвола римских наместников оказались вестготы, поселившиеся во Фракии с позволения прежнего императора Валента. Переселенцы страдали от плохих поставок и завышенных цен на продовольствие. Доведенные до отчаяния вестготы подняли восстание и в течение нескольких лет нападали на римские поселения. Это вынудило императора Феодосия освободить вестготов от выплаты налогов и предоставить им возможность жить согласно их собственному праву. Феодосий, стремившийся обрести в вестготах союзников в борьбе против гуннов, расселил их в пограничной области. В обмен на землю и ежегодное снабжение продуктами готы несли службу в римском войске.

4 октября 1934 года итальянский физик Энрико Ферми измерил скорость нейтрона. Ферми изучил свойства нейтронов и открыл явление искусственной радиоактивности веществ, облучаемых нейтронами. За работы по получению радиоактивных элементов с помощью нейтронной бомбардировки и за открытие ядерных реакций под действием медленных нейтронов в 1938 году Энрико Ферми была присуждена Нобелевская премия по физике.

5 октября 1938 года родился французский певец и композитор Джо Дассен.

6 октября 1870 года в Москве скончался библиофил и эпиграмматист Сергей Соболевский. В молодости он служил в московском отделении архива Коллегии иностранных дел. Он хорошо знал Дмитрия Веневитинова, Евгения Баратынского и Николая Гоголя. Пушкин ценил Соболевского за остроумие, готовность кутить и играть в карты, когда угодно, ценил его отменный литературный вкус, но особенно отмечал благородство натуры. Соболевский неоднократно предотвращал дуэли Пушкина. В конце жизни он опубликовал мемуарную статью "Таинственные приметы в жизни Пушкина". Соболевский получил европейскую славу как библиофил и библиограф. Его библиотека частью перешла в Лейпцигский университет, частью – в Британский музей.

7 октября 1925 года в парижском театре Елисейских Полей с успехом прошло "Негритянского ревю" с участием танцовщицы и певицы Джозефин Бейкер. Зрители пришли в восторг от ее танцев. Экзотические движения Бейкер многократно отражались в установленных на сцене зеркалах, некоторо номеров танцовщица исполняла почти обнаженной, например, только в юбочке из банановой кожуры. Несмотря на то, что некоторые критики назвали "Негритянское ревю" упадническим, Бейкер завоевала огромную популярность в Париже и других европейских городах.

8 октября 1085 года освящен кафедральный Собор Святого Марка в Венеции. Храм был построен при доже Доменико Контарини на месте старой базилики, и до начала XIX века считался придворной капеллой Дворца дожей. В соборе покоятся мощи апостола Марка, покровителя Венеции. Храм стал политическим и религиозным центром Венецианской Республики. Здесь короновались дожи, после смерти их тела приносили сюда, поднимая на носилках девять раз, в знак большого уважения. Отсюда уходили в плавания венецианские капитаны, отсюда начал путешествие Марко Поло. На украшение Собора шли трофеи крестовых походов.

9 октября 1967 года в Боливии казнен Эрнесто Че Гевара, латиноамериканский революционер, один из лидеров кубинской революции 1959. В Боливии Че Гевара возглавлял партизанский отряд, так называемую Армию национального освобождения Боливии. Боливийские коммунисты приобрели землю для создания баз, где под руководством Че Гевары партизаны проходили подготовку. Команданте провёл несколько успешных операций против регулярных войск. Президент Боливии Рене Барриентос Ортуньо обратился за помощью к Соединенным Штатам. Операцией по ликвидации Гевары руководил представитель ЦРУ Феликс Родригес. Партизанский отряд Гевары окружили, сам он был схвачен и расстрелян.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG