Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цаговский лес – вслед за Химкинским


Химкинский лес – не единственый в Подмосковье, которому грозит вырубка

Химкинский лес – не единственый в Подмосковье, которому грозит вырубка

"Левада-центр" продолжил исследовать общественное мнение по проблемам, возникающим в Подмосковье при проектировании дорог по лесным территориям. Он представил результаты опроса по ситуации в подмосковном Жуковском, где собираются строить дорогу через Цаговский лес. Оказалось, что жители Жуковского могут последовать примеру защитников Химкинского леса. 90 процентов опрошенных уверены, что проект дороги через Цаговский лес разработан в интересах мэра Жуковского и бизнес-структур.

Истории Химкинского и Цаговского леса не совсем похожи: в отличие от Химок, депутаты Жуковского городского совета поддерживают идею сохранения леса и в суде отстаивают его статус особо охраняемой природной территории. Кроме того, в Жуковском действует Общегородской экологический форум. Но, как пишет газета "Жуковские вести", городские власти пытаются обвинить активистов форума в экстремизме. Тем временем полным ходом идет подготовка к строительству дороги через лес. В Жуковском внимательно изучают способы борьбы за Химкинский лес. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова советует в такой ситуации не молчать, держаться вместе и готовиться к долгой борьбе:

– Этот путь сложен тем, что предполагает системные усилия на протяжении длительного времени. Самое сложное – системно работать годами в ежедневном режиме.

Социолог "Левада-центра" Денис Волков анализирует данные опросов в Химках и в Жуковском:
Чем больше жители верят в успех мероприятия, тем больше они выражают готовность хоть что-то делать для того, чтобы изменить ситуацию

– И в Химках, и в Жуковском абсолютное большинство – более 70 процентов – говорят, что они хотели бы сохранить лес. Действительно, жители признают транспортную проблему – она есть и там, и там, но это не значит, что дорогу нужно строить через лес. Часть жителей готова поддержать строительство дороги в обход. Но главное – чтобы был сохранен лес. Ситуация практически идентичная, поскольку оба города расположены близко от Москвы, и проблемы движения одинаковые. Но в Химках готовы выйти и поддержать защитников леса 27 процентов жителей, в Жуковском – только 16 процентов. Это для нас было интересно. Почему такая разница? Проблемы одинаковые, а готовность к действию разная. Чем больше жители верят в успех мероприятия, тем больше они выражают готовность хоть что-то делать для того, чтобы изменить ситуацию.

В Химках проблему города поддержал ряд достаточно крупных, известных организаций – "Гринпис", Фонд защиты дикой природы и так далее. Они знают, как себя вести по отношению к власти, им гораздо легче привлечь профессиональные СМИ, чтобы как-то прорвать информационную блокаду, которая сопровождает различные протестные движения в России. Такие известные люди, как Троицкий, Шевчук, Боно, который непосредственно общался с президентом Медведевым, привлекли к проблеме Химкинского леса внимание широкой общественности. Жители Жуковского лишены такой поддержки.

Мне кажется важным, что мы наблюдаем неопределенную реакцию власти: позиции первых двух фигур в государстве не одинаковы, снятие мэра Москвы с должности также прибавляет неопределенности. В этой ситуации различные общественные группы могут попробовать на прочность режим. Важно: смогут ли они привлечь под свои знамена какие-то более широкие слои?

Итоги опросов приятно "Левада-центр" удивили Евгению Чирикову:

– Я была просто поражена результатами. Сам представитель "Левада-центра" говорит – "удивительное единодушие". Потому что 76 процентов – это очень много. Народ не такой глупый. Умнеть гражданам помогают грубые и провокационные действия со стороны властей. Они сами себе оказывают медвежью услугу. Получается, что работают на нас: бешеным тиражом выходит газета "Химчанка", где "зеленых" называют "зелеными мухами", говорят, какие гады те, кто отстаивает лес. Но нормальный человек это правильно прочитает.

Через неделю экологи снова проводят митинг в защиту Химкинского леса и Левобережной дубравы. В листовках, выпущенных к этому мероприятию, говориться: "Эта платная трасса пройдет в 80 метрах от густонаселенной высокоэтажной застройки по лесополосе, отделяющей горожан от полигона ТБО, от гигантской дымящей свалки под открытым небом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG