Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрист Леонид Кириченко – о формулировке "утрата доверия"


Юрий Лужков доверием Дмитрия Медведева более не пользуется

Юрий Лужков доверием Дмитрия Медведева более не пользуется

В Верховный суд России подан иск с требованием признать незаконным указ президента об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Как сообщает газета "Коммерсант", заявление подано от имени москвича Анатолия Лемешева. Он считает, что "если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия, он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так".

Эксперт в области российского законодательства Леонид Кириченко уверен – нет никаких шансов, что Верховный суд отменит решение президента.

– "Утрата доверия", формулировка, с которой был отрешен от власти мэр Москвы Юрий Лужков, – насколько она самодостаточна и не требует никаких дополнительных пояснений, объяснений первопричин? Насколько законодательное оформление этой отставки соответствует нормам российского права?
В законе написано, что, действительно, можно отрешить от должности любого главу субъекта федерации просто в связи с утратой доверия, без объяснения каких-либо причин

– Если ответить коротко, то соответствует. А если посмотреть чуть глубже, внимательнее, то следует помнить, что и Муссолини, и генерал Франко любили повторять чеканную фразу, пришедшую из Древнего Рима: "Друзьям – все, врагам – закон". Так вот, в законе написано, что, действительно, можно отрешить от должности любого главу субъекта федерации просто в связи с утратой доверия, без объяснения каких-либо причин, потому что дальше идет запятая и – "…за ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Это уже отдельный пункт, это уже при полном, блестящем исполнении своих обязанностей можно отрешить от должности в связи с утратой доверия. То есть, сейчас в полном соответствии с законом можно отрешить от должности всех глав субъектов федерации, и это будет совершенно законно. Никаких объяснений закон не требует.

Дело в том, что в этом законе перечислены конфликтные пункты: смерть, переезд на постоянное место жительства за границу, признание судом недееспособным и так далее, то есть конкретные пункты. Есть среди всех этих понятных обстоятельств и непонятные – утрата доверия. Не с той ноги сегодня встал президент – ему все не нравится, все главы субъектов федерации пошли в отставку. Это норма закона. А страшно подумать, что может быть в будущем, если какой-либо президент утратит доверие к своему народу…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG