Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ряды "Единой России" поредели


"Единая Россия" занялась чисткой своих рядов

"Единая Россия" занялась чисткой своих рядов

Из "Единой России" исключена депутат Госдумы Наталья Ермакова. Кемеровское отделение партии уличило её в использовании поддельного диплома о высшем образовании. Из рядов партии власти также был исключен первый вице-мэр Самары Александр Шатохин. Его обвинили в дискредитации "Единой России".

По словам кемеровских членов "Единой России", Ермакова никакой не инженер-экономист и не училась в Новосибирской академии водного транспорта, но с помощью фальшивого диплома смогла защитить кандидатскую диссертацию. Кроме того, сообщается, что правоохранительные органы проверяют причастность Ермаковой еще к ряду сомнительных дел.

Первый вице-мэр Самары Александр Шатохин был исключен из рядов "Единой России" по политическим мотивам. Лидер самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко считает, что исключение Александра Шатохина из рядов "Единой России" – месть однопартийцев за критику, прозвучавшую 25 сентября на митинге "За честные выборы!":

– Партия не приучена к критике, это партия исполнительной дисциплины. Если у кого-то с основной струей что-то не совпадает, то у этого человека возникают проблемы. Такие проблемы возникли у Лужкова в Москве, у Шатохина – в Самаре. Я думаю, что это еще и оценка позиции, которую господин Шатохин занял в избирательной кампании. Она противоречит политической линии "Единой России", противоречит тактике избирательной кампании "Единой России". Видимо, поэтому произошла чистка рядов. Вполне вероятно, что в "Единой России" посчитали, что он, таким образом, наносит политический ущерб партии. Но, думаю, что политический ущерб сами себе нанесли, в первую очередь, руководящие органы ЕР.

Секретарь регионального политсовета "Единой России" Игорь Носков рассказал Радио Свобода, что основанием для исключения из рядов партии Шатохина послужили его действия, дискредитирующие партию, в частности, выступление 25 сентября на общегородском митинге протеста, на котором звучал лозунг "Едро" в ведро!":

– Шатохин выступает с публичными заявлениями, противоречащими решениям партии, подрывая авторитет ее членов. Он дистанцировался от участия в избирательной кампании "Единой России" и ведет ее фактически против партии, вопреки решению конференции о поддержке наших кандидатов.

С какой же критикой выступил на митинге протеста 25 сентября Александр Шатохин, что его исключили из рядов "Единой России"? Вот фрагмент выступления вице-мэра Самары:

– Правительство Самарской области отобрало землю у города. Мы – единственный регион в Российской Федерации, где творится такое безобразие. Везде, как грибы, растут, пивнушки и другой самострой, за который несут ответственность московские чиновники, назначенные в Самару. Это господин Донской – из минстроя, господин Мальцев – из минимущества. Пока шел партийный праймериз и господин Азаров со всем министерством природы на нем выступал, за этот период – за полтора месяца, сгорело более 500 гектаров леса, вырублено более 500 гектаров лесного фонда. Гибнет заповедник "Самарская Лука", потому что в нем разрабатываются шахты. В Ширяево – уникальном месте – разбегаются птицы и звери, которые занесены в "Красную книгу". Наверное, Самарская область и Самара будут тоже занесены в "Книгу Гиннесса": 137 снятых кандидатов в депутаты только в городе Самаре. Я призываю: нет тоталитарному режиму! Нет функционерам правительства Самарской области! Нет функционерам самарского отделения "Единой России"!

Александр Шатохин заявил, что не согласен с решением регионального политсовета и намерен обжаловать свое исключение из "Единой России" сразу, как только ему выдадут это решение.

Правозащитница Людмила Кузьмина не удивлена, что Александра Шатохина исключили из "Единой России":

– Этой партии не нужны члены, которые критикуют, ей нужны послушные члены партии, которые стоят в очереди за "раздачей слонов", и безмолвное население. Так и КПСС делала – она исключала из партии всех, кто говорил что-то против, всех, кто указывал на то состояние, в котором находится страна и партия. Мне кажется, что на политическую ситуацию в области даже смена губернатора серьезно не повлияет. Скорее всего, только смена курса во всей стране может повлиять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG