Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинское руководство готово к выходу из прямых переговоров с Израилем


Исполнительный комитет Организации Освобождения Палестины поддержал в субботу позицию главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса о прекращении участия палестинской стороны в прямых переговорах с Израилем. Условием возобновления переговоров является полное прекращение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер, несмотря на ряд встреч с американским посредником на переговорах Джорджем Митчеллом, палестинское руководство заявило о решимости прекратить свое участие в прямых переговорах с израильской стороной до абсолютного прекращения строительства в поселениях. Исполком Организации Освобождения Палестины полностью поддержал позицию палестинского лидера Махмуда Аббаса.

Как заявил израильскому радио Ясер Абед Рабо, член палестинской переговорной группы:
"Основная проблема совсем не с поселенцами, основная проблема - с самим израильским правительством, глава которого принимает подобные решения - строить, а не вести переговоры. Главные поселенцы - это сами израильские лидеры".

Однако окончательное решение о свертывании переговорного процесса будет принято только после саммита Лиги арабских государств, который состоится 6 октября в Ливии. Палестинцы верят, что их позиция будет поддержана.

В свою очередь Джордж Митчелл попытается уговорить арабских лидеров убедить палестинцев не прерывать прямых переговоров. Для этого он вылетел вчера в Доху, откуда направился в Каир, а затем побывает и в Аммане.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в субботу вечером, что если палестинцы действительно хотят мира, то его можно достичь за год. Он напомнил, что последние 17 лет палестинцы вели прямые переговоры с правительством Израиля, в то время как строительство в Иудее и Самарии продолжалось. При этом пока с их стороны не было еще ни одной уступки, только требования.
XS
SM
MD
LG