Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
2 октября Москва почти не заметила день рождения Махатмы Ганди. Международный, кстати, день ненасилия - учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года. Столица от этой даты отделалась справкой, опубликованной РИА «Новости», хоть и развернутой, но сам ее жанр энтузиазма не предполагал. Радио «Голос России» и вовсе дало петуха, процитировав двусмысленное высказывание члена Общественной палаты РФ Александра Соколова: "Обычно насилие возникает тогда, когда стороны конфликта не хотят решать вопрос, а хотят самого конфликта. Это связано и с терроризмом на Кавказе, это связано и с маршами несогласных, которые проходят в Москве. Насилие всегда порождает насилие. Если стороны хотят договориться, они могут найти способы решения вопроса другими методами".

Если бы Соколов сказал: «Это связано и с ПОДАВЛЕНИЕМ маршей несогласных», - возразить ему было бы нечего. Но то ли у него язык заплелся, то ли он действительно имел в виду то, что сказал: марши несогласных – это и есть то насилие, которое порождает их избиение милицией. Но эти марши, также как и митинги по 31-м на Триумфальной площади, наоборот, являются живым воплощением идей Махатмы Ганди о «сатьяграхе» - гражданском неповиновении и ненасильственном сопротивлении государственному беззаконию. И в том, что люди не боятся идти на конфликт с теми, кто говорит на языке дубинки, свидетельствует только о силе их «сатьяграхи». В правильный день упомянул их член Общественной палаты – да не в том контексте. Идеологи по-прежнему умело запудривают нам мозги.

А вот Питеру – респект. Городской комитет по внешним связям решил не ограничиваться одним днем, а, как сообщает «Санкт-Петербург.ру», устроил Дни ненасилия и Махатмы Ганди, которые продлятся с 1 по 8 октября. Там вчера в Доме дружбы и конференция прошла "Ганди и путь ненасилия: актуальность в современном мире", и документальный фильм о Ганди показали. А потом в кинотеатре "Дружба" началась Неделя индийского кино. Да не просто какое-нибудь вам «индийское кино», а «посвященное учению Ганди, ненасилию, добру и толерантности». Ну, дают! Вот где духовная столица России. Если бы еще этот городской комитет донес учение Ганди до всех питерцев, включая самого главного – того, который с Юрой-музыкантом спорил, было бы совсем хорошо…

Но кто воистину порадовал, так это ненцы. Информационное агентство "Двина-Информ" накануне сообщило, что «в Ненецкой центральной библиотеке имени Алексея Пичкова в Международный день ненасилия состоится открытие выставки «Махатма Ганди и Лев Толстой: уникальное наследие». Экспозиция посвящена переписке о ненасилии, которую вели русский писатель Лев Толстой и лидер индийского освободительного движения Махатма Ганди. «С их взглядами по преображению жизни мирным путем и смогут ознакомиться посетители выставки», - поразительно, что такие слова (а не только «в сортире замочим») еще звучат в российском эфире. Еще более поразительно то, что «выставка является частью культурного обмена между Россией и Индией, осуществляемого Некоммерческим партнерством «Мир Традиций» (г. Москва) при содействии Министерства культуры Российской Федерации и поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Минкультуры России». Непонятно только, почему же все эти московские общественники и чиновники выбрали для празднования такого события только Ненецкий автономный округ, исключив Москву. Неужели с точки зрения ненасилия столица – провинция?

А впрочем, возможно, так оно и есть.

И в Москве нам, буддийским монахам, последователям того же учения, которое до Толстого и Ганди было сформулировано еще Буддой и Христом, ничего не остается, как ходить к памятнику Махатме неподалеку от метро Университет, где в этот день утром собираются индусы почтить своего Отца нации. Он у них совсем не такой, какими были наши. Культ его личности трогательный и вовсе не страшный. К памятнику кладут цветы, дети поют гимны, а потом всех угощают сладостями. И нас с нашими барабанами доброжелательно слушают - и угощают тоже.

Жаль, что большинству москвичей это всё по барабану. По их, не по нашим…

И мы вспоминаем, как в Индии, в Нью-Дели, у вечного огня Ганди самадхи - на месте кремации тела Великой Души, в Парке царей Радж гхат, 2 октября проходит большая церемония, с участием представителей всех религий, существующих в этой стране. Но первыми прочитать молитву всегда просят наш орден Ниппондзан Мёходзи. Ибо до сих пор руководство Индии помнит дружбу Махатмы Ганди и японского монаха Нитидацу Фудзии – основателя ордена, сделавшего много не только для возрождения памятников буддизма в Индии, но для осуществления идей Ганди во всемирном масштабе, проводя многочисленные марши мира в горячих точках и за ядерное разоружение. Эти марши, эти монахи стали символами гражданского общества в Европе и США.

У россиян, к сожалению, «движение за мир» ассоциируется с чем-то навязывавшимся сверху в советские времена. Времена удивительно правильных слов и катастрофически страшных дел. Потому в красивые слова давно мало кто верит. И какое кому дело до того, что с 2001 по 2010-й ООН отмечается еще и Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты. Все видят, что ни для каких детей это десятилетие не было ни мирным, ни ненасильственным.

А может, не стоит быть такими циниками? Может, для каких-то оно таким все же было? Да и не закончилось оно еще. И надо верить в чудо. А лучше – его творить.
  • 16x9 Image

    Феликс Шведовский

    Мой блог на Радио Свобода - буддийский взгляд монаха ордена Ниппондзан Мёходзи, буддолога, кандидата исторических наук, писателя, журналиста - обращен не только на религиозные проблемы нашей жизни. Не принадлежу, не привязан, не состою. А значит - принадлежу, привязан и состою. Это и есть моя Свобода.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG