Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нежелательных" отсеяли до выборов


"Черные технологии" могут привести к непредсказуемым результатам на выборах

"Черные технологии" могут привести к непредсказуемым результатам на выборах

Власти продолжают отсекать "нежелательных" кандидатов оппозиционных партий накануне Единого дня голосования – 10 октября. Об этом говорят не только наблюдатели, но и сами участники избирательных кампаний. Но глава ЦИК Владимир Чуров заявляет, что выборы пройдут с минимумом нарушений.

10 октября выборы в местные парламенты пройдут в 6 регионах России – Республике Тыва, Костромской, Белгородской, Новосибирской, Магаданской и Челябинской областях, в четырнадцати регионах – в городские Советы, в Самаре и Махачкале состоятся выборы мэров. Практически везде партия "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов.

Это будет еще одна проверка на прочность для "Единой России". Партия власти на предыдущих региональных выборах, которые прошли весной этого года, несколько утратила свои позиции, хотя по-прежнему доминирует во всех законодательных собраниях. Неуверенность в своих силах порождает нервозность, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, отсюда и применение так называемых "черных технологий" против оппонентов:

– В Новосибирской и Костромской областях идет массовая кампания контрагитации и поток чернухи против партии "Справедливая Россия". В Челябинской области объектом нападок стала ЛДПР. Казалось бы, легальных оппозиционных партий осталось немного. Тем не менее, чем ближе выборы, тем больше количество сигналов о различных провокациях, о чернухе против кандидатов системных оппозиционных партий. Это говорит об общей нервозности в партии власти. Она не очень хорошо понимает, как в итоге распределяться протестные голоса, не очень верит собственной социологии, поскольку весенние выборы, выборы прошлых лет показывают, что партия власти всегда получает на выборах меньше голосов, чем предрекают социологические опросы. Получается такая фига в кармане, когда люди говорят одно, а приходят на участок и голосуют назло. Кроме того, совершенно очевидно, что львиная доля голосов не определившихся избирателей уходит оппозиции. Это тоже известный феномен. Поэтому в регионах сейчас идет активная негативная кампания против системных партий. Поскольку эти кампании ведутся порой крайне топорно и довольно безграмотно, то зачастую они как раз способствуют тому, что вокруг той или иной оппозиционной партии начинает происходить концентрация электората.
Чем ближе выборы, тем больше количество сигналов о различных провокациях, о чернухе против кандидатов системных оппозиционных партий. Это говорит об общей нервозности в партии власти


По мнению Александра Кынева, власти также используют против конкурентов пресловутый административный ресурс. Местные избиркомы отсекают "нежелательных" кандидатов уже на первых подступах, массово отказывая в регистрации самовыдвиженцам и представителям оппозиционных партий. Наиболее пострадавшие в этом ряду – коммунисты. К примеру, конфликт в Краснодаре привел к тому, что левые объявили бойкот выборам в городскую думу. Рассказывает Александр Кынев:

– Была отменена регистрация четырех кандидатов, выдвинутых КПРФ, по абсолютно абсурдному обвинению. Оно заключается в том, что они представили копию зарегистрированного устава КПРФ в муниципальную комиссию города Краснодара. На них подали в суд, что они должны были представить 38 копий того же самого документа, но не в общегородскую комиссию, а в каждую из районных комиссий, где регистрируются кандидаты. После этого коммунисты подали апелляцию в краевой суд. Суд отказался восстановить их в качестве кандидатов. В результате КПРФ решила отозвать всех своих кандидатов, баллотировавшихся в Краснодарскую городскую думу. Но, невзирая на это решение компартии, избирком ее кандидатов не снял. В результате ситуация совершенно патовая.

Конфликтная ситуация, свидетельствует Кынев, также сложилась в Самаре, где 10 октября состоятся выборы мэра и "Справедливая Россия" поддерживает нынешнего градоначальника Виктора Тархова:

– Отказ в регистрации получили все независимые кандидаты на пост мэра и подавляющее большинство независимых и часть партийных кандидатов в городскую думу Самары. Фактически зарегистрированы только технические кандидаты, гарантирующие формальную конкурентность для галочки. Похожая ситуация в других городах Самарской области, например, в Жигулевске и Октябрьском.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров на одном из "круглых столов" в Москве заявил, что выборы 10 октября пройдут с минимумом нарушений. "Количество зарегистрированных нарушений в ходе избирательной кампании мизерно по сравнению с количеством выдвинутых кандидатов", - провел сравнительную параллель глава Центризбиркома. По мнению наблюдателей, партия власти не уступит пальму первенства на этих региональных выборах, но ей придется немного потесниться. Согласно прогнозам, в отдельных субъектах РФ еще больше укрепят свои позиции, претендующие на оппозиционность коммунисты, эсеры и "Патриоты России", что-то перепадет представителям ЛДПР, наименьшие шансы попасть в региональные парламенты у кандидатов от партии "Яблоко" и "Правого дела".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG