Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании аномальной зимы


"Моржевание" – тоже способ справиться с холодами

"Моржевание" – тоже способ справиться с холодами

Московские власти разработают план мероприятий по предупреждению возможных негативных последствий аномально холодной погоды. Как заявили в правительстве Москвы, нужно реагировать на прогнозы синоптиков, обещающих очень холодную зиму.

Столичные власти разработают план мероприятий по предупреждению возможных негативных последствий аномально холодной погоды. Как заявили в правительстве Москвы, нужно реагировать на прогнозы синоптиков, обещающих очень холодную зиму. Впрочем, ранее в Росгидромете заявили, что "предстоящая зима будет близкой к норме с продолжительными периодами холодов, морозная, но не такая суровая, как зима прошлого года". Но это всего лишь предварительный прогноз. Что обещают метеорологи предстоящей зимой?

Самую суровую зиму в Европе за последнее тысячелетие обещали польские метеорологи, но их прогноз не подтверждают выводы американских ученых. Российские же синоптики пока с уверенностью дают прогнозы на ближайшие два месяца. Говорит ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков:

– Наш центр ужасную зиму, скорее всего, не обещает. И, вообще, собственно говоря, если начать "плясать от самой дальней печки", надо сказать, что оправдываемость долгосрочных прогнозов на месяц составляет около 70%. Чем больше период заблаговременности этого прогноза, тем реже он оправдывается. Нашим центром разработаны прогнозы на осень – это октябрь и ноябрь, ближайшие два месяца. Мы оцениваем их оправдываемость в пределах 67-70%. А о зиме говорить, скорее всего, еще рано. Более или менее достоверные прогнозы еще пока только разрабатываются.

Если же говорить об осени, то можно сказать, что октябрь будет близким к уровню климатической нормы. Первая декада октября будет умеренно прохладная, вторая декада будет достаточно теплой, в третью декаду ожидается очередная волна холода. Ноябрь будет уже ниже климатической нормы. Причем, самое серьезное похолодание мы ждем во второй половине ноября. О декабре, январе и феврале, конечно, еще говорить рано.
Первая декада октября будет умеренно прохладная, вторая декада будет достаточно теплой, в третью декаду ожидается очередная волна холода

Польские метеорологи в конце лета выпустили доклад о том, что, по их данным, температура в Гольфстриме снижается. И это, собственно говоря, основная причина, которая их подвигнула на мысль о том, что Европу ждет аномально холодная зима. Но существуют и другие данные, например, американских метеорологов, которые пришли к выводу, что за истекшее лето температура в Атлантике повысилась на несколько десятых градусов. То есть, данные противоречивы. Поэтому какой-то конкретный вывод делать нельзя.

Прогнозы на зимние месяцы все еще предварительные, но ученые обращают внимание на важный для метеорологов аспект влияния затянувшегося периода минимального уровня солнечной активности. Он продолжается с 2007 года до сих пор, Вадим Заводченков объясняет, как происходящее может сделать зиму аномальной:

– В принципе, он давно уже должен был закончиться, по крайней мере, года полтора назад. Но пока еще до конца понятно, когда он завершится. В истории наблюдений за Солнцем такие периоды были. Есть такое даже имя собственное – эпоха Маундера. Эта эпоха охватывала с 1645 по 1715 год. Вот как раз на этот период в Европе был зафиксирован так называемый малый ледниковый период – замерзали реки Южной Европы, льдом покрывались лагуны Венеции. Действительно, была очень холодная погода, которая сопровождалась массовыми неурожаями, как человеческими, так и социальными катаклизмами и тому подобное.

Какова причина этого? Если абстрагироваться от долгосрочных прогнозов на зиму и порассуждать об аномалийности, мы привыкли, что воздушные массы перемещаются с Запада на Восток. И вот этот западно-восточный перенос, если сказать упрощенно, определяет норму нашего климата. А когда мы говорим об аномальностях, то существует иная форма циркуляции, так называемая меридианальная. Это когда воздушные массы перемещаются вдоль меридиана с юга на север или с севера на юг. Вот этот перенос как раз и определяет степень аномалийности того или иного процесса. И летом у нас наблюдалось аномальное развитие меридианальной формы циркуляции. Шел мощный вынос южных воздушных масс. В результате мы получили то лето, которые мы имели. Прошлой зимой у нас тоже наблюдалось аномальное развитие меридианальной формы циркуляции, но только обратного знака. Шел вынос воздушных масс из Арктики. В результате зима была необычно холодная.

Так вот, в периоды минимальной солнечной активности очень часто происходят нарушения западно-восточного переноса воздушных масс, то есть, наиболее часто случается нарушение этого процесса и переход к меридианальным формам циркуляции. Если этот минимум солнечной активности, который наблюдается в настоящее время, затянется на более или менее продолжительное время, это действительно как раз может привести к аномальным процессам с холодной зимой практически по всей Европе, и, безусловно, достанется тогда и России.

Всё сказанное не является прогнозом, как себя поведет Солнце, ученые предсказать не могут, но пытаются, говорит Вадим Заводченков:

– Качественные прогнозы состояния Солнца можно сделать на несколько дней. Безусловно, существуют прогнозы и на месяц, и на год. Существуют прогнозы даже на весь солнечный цикл. Опять-таки надежность их невелика. И сейчас четкого сценария процесса пока не существует. Если действительно все будет продолжаться так, как оно сейчас, действительно, это может откликнуться очень серьезными погодными аномалиями. Но что-то более или менее определенное говорить, скорее всего, пока нельзя.

Более достоверные прогнозы зимней погоды появятся через месяц-другой. На прошлой неделе в Москве стартовал отопительный сезон. План действий в случае прихода сильных морозов разработают в образовательных, медицинских и других социальных учреждениях Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG