Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Пушкин под Петербургом вспоминали жертв геноцида


В городе Пушкин под Петербургом в воскресенье прошла традиционная траурная церемония памяти евреев - жертв нацистского геноцида, расстрелянных в Пушкине в 1941 году.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, траурная церемония памяти евреев города Пушкина, расстрелянных в 1941 году в Екатерининском парке, прошла в 20-й раз. Школьники из еврейских школ, ветераны войны собрались на углу улиц Московской и Дворцовой у памятника "Формула скорби" работы известного скульптора Вадима Сидура. Они говорили о том, как к концу октября 1941 года "еврейский вопрос" был решен в оккупированном Пушкине – расстреляли всех, спастись удалось единицам. Вот, что сказал директор еврейского общинного центра Петербурга Александр Френкель:

"Полвека после окончания войны их память не была увековечена, об их судьбе ничего не было известно. Но вот в годы перестройки удалось установить этот памятник, он был открыт в сентябре 91 года. С тех пор возникла традиция каждый год возлагать к подножию памятника камни".

Камни возлагаются на могилы по еврейской традиции вместо цветов - в тот раз их оказалось несколько сотен. Бывшие узники гетто и нацистских лагерей вспомнили о том, что выпало им на долю, дети спели песни на идиш, кантор прочитал молитву.
XS
SM
MD
LG