Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уволили Лужкова, увольте и Боженова (Астрахань)


Снятие Юрия Лужкова с должности мэра Москвы эхом отозвалось во всех уголках России. Многие нестоличные граждане сразу задумались о том, что мэров их городов тоже хорошо бы отправить в отставку. В Астрахани, например, уже появилось движение под лозунгом "Уволили Лужкова, увольте и Боженова".

Галина Маркина: "Президент, спаси Астрахань", "Боженова в отставку" - с такими транспарантами вышли к зданию Астраханского управления ФСБ активисты молодёжного движения "Точка отсчёта". Поводом для проведения акции протеста стал вовсе не грядущий День города, подготовка к которому всегда вызывает массу недовольства у горожан, а событие, на первый взгляд не имеющее отношения к южному городу — отрешение Юрия Лужкова от должности. Но как оказалось у астраханского мэра Сергея Боженова много общего с бывшим московским. Вот что сказал лидер молодёжного движения "Точка отсчёта" Александр Алымов:

Александр Алымов: Если президент решил сделать такой шаг, то не стоит забывать и о регионах. Если президент расправился с Лужковым, почему бы ему не расправиться с мэром Астрахани?

Галина Маркина: "Что нам Лужков? Что мы Лужкову?" Под таким заголовком в газете деловых кругов "Астраханские ведомости" вышла статья, посвящённая многолетней дружбе Астрахани и Москвы. В ней речь о том, что сразу после сообщения об уходе Лужкова с поста всплыла тема арбузно-московских отношений. "Ведь этим летом волгоградские аграрии, - пишет газета, - заявили о том, что они хотят узаконить свой арбузный бренд и завоевать столичный рынок. В том числе и московские бахчевые развалы, где десятилетиями продавали как настоящие астраханские арбузы, так и все остальные под именем полосатой ягоды нашего региона". Тогда эксперты утверждали, что нам боятся нечего из-за хороших отношений астраханского губернатора Александра Жилкина с Юрием Лужковым. Но несмотря на соглашение о сотрудничестве, астраханским агрария до сих пор довольно сложно выходить на московский рынок. А потому в кулуарах чиновники и сельхозпроизводители часто отмечали, что по большому счёту всё остаётся на бумаге, и в Москве предпочтение отдаётся иранской, турецкой и азербайджанской продукции. Александр Алымов предполагает, что с приходом нового московского мэра ситуация изменится в пользу астраханцев.

Александр Алымов: Возможно, и плюсы будут, от слов к делу перейдём. На только нужно продолжать выращивать арбузы, чтобы не потерять этот бренд, как осетра и черную икру.

Галина Маркина: Между тем, более серьёзный вопрос о выборах — назначать мэров или выбирать, говорит лидер молодёжного движения.

Александр Алымов: Сложно ответить однозначно, потому что я не являюсь сторонником ни той, ни другой системы на 100%. Минус выборности в том, что губернаторами или мэрами тогда будут приходить политики, но плюс в том, что это будет воля народа. Но опять же, если это будут действительно выборы, а не то, что происходит у нас в стране. Вторая сторона, если назначенцы, то тогда нарою должен быть уверен в государственной власти в целом, то есть в высшей власти, которая будет их назначать. А когда нет уверенности в высшей власти, и мы прекрасно понимаем из кого она состоит, и что она творит в стране, никакого доверия, конечно, ни мэрам, ни губернаторам не будет.

Галина Маркина: Активисты уже обратились с открытым письмом к президенту, где указали, что поддерживают его решение в отношении Лужкова, но просят обратить внимание на Астрахань.
XS
SM
MD
LG