Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбирать и отстранять градоначальников должен народ (Самара)


В отличие от астраханской, самарская общественность не просит убрать плохих чиновников и поставить хороших, а требует от президента обеспечить честные выборы этих чиновников, вопреки действиям партии "Единая Россия", которая всеми правдами и неправдами стремится лишить политических конкурентов малейшей возможности быть избранными. Вместе с оппозицией и правозащитниками протестуют и муниципальные чиновники, интересы которых на этот раз разошлись с интересами партии власти.

Сергей Хазов: 25 сентября в Самаре прошел массовый митинг протеста. Лозунг ""Едро" в ведро!" стал главным на митинге, в котором, по разным оценкам, участвовало от 2 до 5 тысяч самарцев. Организаторами митинга выступило местное отделение партии "Яблоко" и независимые политики, отстраненные избиркомом от участия в выборах мэра и депутатов городской думы Самары. "Всего от участия в выборах отстранено 133 независимых кандидата, в основном: самовыдвиженцев и представителей оппозиционных партий", - рассказала на митинге координатор самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина.

Людмила Кузьмина: Выборы у нас отняли. Партия "Единая Россия", которая искромсала закон об основных гарантиях избирательных прав настолько, что мы уже лишены какой-либо альтернативы для голосования. И в соответствии с этим законом граждане уже не нужны на выборах. "Единая Россия" сейчас делает все, чтобы мы не участвовали в выборах. Мы этим митингом выражаем протест против тех действий, которые сейчас осуществляет "Единая Россия" со своим кандидатом. Ни одного голоса "Единой России"! "Едро" в ведро!

Сергей Хазов: Продолжает лидер самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко.

Игорь Ермоленко: Год назад областным законом на 10 октября 2010 года были совмещены выборы в большинстве органов местного самоуправления. Однако с первых же дней избирательной кампании стало очевидно, что единый день голосования используется региональной властью для полной зачистки политического поля с помощью избирательных комиссий. На выборах в органы местного самоуправления в избиркоме были объявлены вне закона даже не кандидаты от оппозиционных партий, а кандидаты, выдвинутые непосредственно по подписям избирателей.

Сергей Хазов: Мэр Самары Виктор Тархов, выступая на митинге, рассказал, что областные и федеральные власти превратили Самарский регион в вотчину "Единой России".

Виктор Тархов: Партийная власть московская. Они сделали из своего административного права новую Конституцию. Свою Конституцию, которая попирает Конституцию всей страны. Им наплевать на указания нашего президента – обеспечить честные выборы.

Сергей Хазов: С мнением Виктора Тархова согласна и лидер партии "Воля", незарегистрированный кандидат в мэры Самары Светлана Пеунова.

Светлана Пеунова: Настало такое время, когда правду можно услышать только на митингах. Ни в газетах, ни по телевидению ее нет. И собрали редакторов газет, объявив, что Светлана Пеунова – это агент, простите, ЦРУ и Америки. Это смешно! И вот тогда мы поняли, что сколько мы не собирались выдвигаться и в Тольятти, и в Самаре, и в городскую думу, и на мэра "черная" технология сильнее. И они опробованы. И административные рычаги – это не рычаги, это буквально танки.

Сергей Хазов: Впрочем, нашлись и те, кто считает, что митинг протеста 25 сентября организован самарской мэрией. После митинга самарские средства массовой информации и блогеры сообщили, что чиновники мэрии под угрозой увольнения заставляли придти на митинг протеста самарских бюджетников. Рассказывает секретарь самарского обкома КПРФ Андрей Шебеко.

Андрей Шебеко: Людей, как собак, сюда привели. Люди стоят, потому что работы лишатся и все, понимаете. А куда идти? Безработица. Вот и все.

Сергей Хазов: Однако правозащитница Людмила Кузьмина пояснила, что является организатором митинга, и потому все заявления о том, что акция протеста организована самарской мэрией – дезинформация.

Итогом митинга протеста стала резолюция в адрес президента Дмитрия Медведева и федеральных властей с требованием восстановить на выборах мэра и депутатов городской думы Самары независимых кандидатов.

Экспертное мнение

Александр Кынев, политолог: Самара – это показатель, когда у действующего мэра Тархова фактически нет возможностей пользоваться админресурсом. Потому что губернатор поддерживает кандидата от "Единой России" областного министра Азарова. В областных СМИ присутствует фактически только один кандидат – это господин Азаров. Все материалы про Тархова выходят в основном исключительно в негативном плане. Так же как по поводу тех кандидатов, которые получили отказ в регистрации. При этом говорится, что власти делают правильно, что все, кто не допущен на выборы, все нарушители. Идет массовый обман избирателей, точнее попытка обмана, потому что делается это такими методами, что это не очень сильно помогает. Выступления коммунистов. Как показывает практика региональная, у нас есть регионы, где партии, более-менее, самостоятельные, а есть регионы, где они полностью подмяты администрациями и говорят то, что в администрации сказали.

Ситуация в Самаре, я подчеркиваю, что организация КПРФ крайне слаба. Кстати, депутаты-коммунисты в нынешней губернской думе действует удивительно согласованно с фракцией "Единая Россия". Так что, в этом смысле показательно, что коммунисты даже не стали выдвигать своего кандидата на выборах мэра Самары, хотя была возможность выдвинуть популярного оппозиционного кандидата Матвеева. Но они этого не сделали и фактически, тем самым, работают на власть в Самаре.

Что касается ситуации в Астрахани, то к мочильной кампании против мэра Москвы Лужкова и его скандальным увольнением федеральный центр и региональные власти делали все, чтобы люди вспомнили события совсем недавней истории. Мы видим одновременно с борьбой за права на этих выборах и автоматически вспоминаются все проблемы выборов прошлогодних, потому что в большинстве случаев они так и остались не решены. Людям пообещали, что мы расследуем, разберемся, но ситуация никаким образом не улучшилась. В итоге сегодня снова вспоминают Мосгордуму. Сегодня снова вспоминают прошлогодние выборы мэра Астрахани, где господин Боженов совершенно замечательно занял свой пост на новый срок. Представители ЦИКа заявили, что никаких нарушений в Самаре на выборах серьезных и значимых не было.

Такое стечение событий в разных регионах символично и показательно. Увольнение Лужкова и негативная кампания в его адрес во многом дополнительно стимулировали появление этих материалов. Потому что практически все, что адресуется к господину Лужкову, может быть адресовано к очень многим региональным руководителям, которые по многим позициям ничем не лучше, а зачастую даже хуже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG