Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем закрыли госпиталь (Томск)


Сотни медицинских работников уволены, тысячи пациентов остались без помощи. Таков итог закрытия военного госпиталя в Томске.

Мелани Бачина: Больше пятнадцати тысяч томичей подписались под обращением к министру обороны России Анатолию Сердюкову. Люди просят остановить ликвидацию военного госпиталя и поликлиники, сохранить медицинское учреждение, оборудование и высококвалифицированных специалистов. Приказом министра обороны Томский военный медицинский институт, военный госпиталь и поликлиника должны быть расформированы. Больше тысячи сотрудников уже получили уведомления об увольнении. Сорок с лишним тысяч пациентов госпиталя остались без медицинского обслуживания.

Анатолий Исаев: Я пенсионер Минобороны. Большая когорта пенсионеров военных останется без медицинского обслуживания, которое положено нам по закону.

Мелани Бачина: Анатолий Исаев, как и другие военные пенсионеры, теперь не знает, куда ему обращаться. Ни за каким другим медучреждением военные не закреплены. У многих нет даже полисов обязательного медицинского страхования. Врачи и младший медперсонал остались без работы. Многие до сих пор не верят, что буквально за месяц госпиталь перестал существовать. Ольга Смакотина – заведующая терапевтическим отделением проработала военным медиком 30 лет.

Ольга Смакотина: Господин Сердюков должен обладать теми знаниями, которые необходимы для офицера. Не зная этого, писать "ликвидация" – это недопустимо, весьма недопустимо. Столько наработано, такие специалисты, такие отделения, столько оказано медицинских, лечебных услуг и проведено операций… И вот так в один миг… Люди выброшены на улицу.

Ирина Крестьянская: И столько человек лишаются рабочих мест. Квалифицированные специалисты… Ведь авторитет госпиталя был в городе на высоком уровне.

Мелани Бачина: Добавляет Ирина Крестьянская, врач военного госпиталя. К ней присоединяется Ольга Сергеева, старшая медсестра.

Ольга Сергеева: Мы просто возмущены. У нас столько людей остается мало того, что без работы, так еще и сколько остаются без медицинской помощи. Ведь ни для кого не секрет, что мы нигде и никому не нужны.

Олег Новиков: Пока армией у нас рулят люди в параллельных штанах, то бишь гражданские, таков удел армии и будет. До анекдотов дело доходит. Чиновникам ежегодно повышают, повышают денежные содержания, а офицерам – нет.

Мелани Бачина: Сказал Олег Новиков, председатель Ассоциации офицеров запаса Томской области.

С закрытием военного госпиталя, Томск остался и без единственного ожогового центра. Работники и пациенты госпиталя и поликлиники решились выйти на акцию протеста. Чтобы потребовать от руководства страны - передать военный госпиталь и поликлинику в ведение местной власти.

- Все мы требуем от министра обороны и Минобороны России Анатолия Сердюкова – безвозмездно передать весь материально-имущественный комплекс Томского военно-медицинского института на баланс Томской области, городу Томску.

Мелани Бачина: С такими же требованиями томская областная власть пытается достучаться до Минобороны. Пока безрезультатно, говорит заместитель губернатора томской области Юрий Сухоплюев.

Юрий Сухоплюев: Все усилия губернатора по сохранению этого учебного заведения, а главное госпиталя, поликлиники и всего комплекса зданий, пока не увенчались результатом. Минобороны отмалчивается.

Мелани Бачина: Судьба зданий теперь уже бывшего военного медицинского института, военного госпиталя и поликлиники сейчас в руках Министерства обороны. И в Томске опасаются, что здания эти останутся заброшенными. Потому что до сих пор все свое недвижимое имущество при сокращениях Минобороны фактически бросало, ни продавая его, ни передавая в ведение местных властей.

Ликвидировали военный госпиталь в Томске буквально за один месяц, спешно выписывая всех пациентов. До последнего оставался в больнице только один тяжело больной солдат – 22-летний Дима Семенов лежал в коме. Его призвали из Челябинска в Северскую часть Томской области в конце июня. Там Дима заболел менингитом. Врачи уверяли его маму, что он нетранспортабельный. Когда прекратилось финансирование, и госпиталь фактически уже перестал существовать, все-таки было принято решение перевезти солдата из госпиталя в областную клиническую больницу. Мать разрешения на перевозку не дала. Спустя два дня, после транспортировки последний пациент военного госпиталя умер. Конечно, нельзя сказать, что причиной смерти стала именно транспортировка из госпиталя в ОКБ. Но вот так случилось, что смерть Димы Семенова и закрытие военного госпиталя в Томске оказались в одном ряду.
XS
SM
MD
LG