Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незаконная помощь бизнесу (Обнинск)


В Калужской области, власти которой так пекутся о создании благоприятного климата для развития бизнеса, даже вредное производство можно строить безо всяких разрешений, экспертиз и общественных слушаний. Против такой практики выступили жители Обнинска, в котором вдруг началось строительство завода по производству пивных бутылок.

Алексей Собачкин: Велико было удивление обнинцев, когда весной этого года всего в трехстах метрах от жилых кварталов началось строительство стеклотарного завода, на котором собрались выпускать пивные бутылки. Вскоре удивление переросло в негодование. Оказалось, что работы начались без разрешения на строительство, которое выдает Управление архитектуры. Этого разрешения и быть не могло. К тому времени заказчик строительства московская компания "Прогресс" даже не сдала проектную документацию на государственную экспертизу.

На городском митинге было собрано полторы тысячи подписей, а всего за два месяца под протестным заявлением поставили свои подписи 15 тысяч человек – не так уж и мало для 100-тысячного города. Последствия протеста были беспрецедентными для Калужской области – строительство приостановили. Говорит глава городского самоуправления Владимир Савин.

Владимир Савин: Если говорить о моей позиции, как гражданина и жителя города, то я за то, чтобы в городе было больше современных, высокотехнологичных производств, за то, чтобы пополнялась доходная часть нашего бюджета, создавались новые рабочие места. При этом я понимаю, что эти производства должны соответствовать требованиям природоохранного законодательства. Именно по моему письму как только стало известно, что строительство началось без разрешительных документов, это строительство было остановлено. Никаких строительных работ сейчас не ведется.

Алексей Собачкин: По вопросу строительства стеклотарного завода была создана депутатская комиссия, которая обнаружила немало нарушений. Мало того, что строительство началось с тотальным нарушением строительных норм и правил, что зафиксировано в акте инспекции государственного строительного надзора, еще и оценка влияния на окружающую среду, по мнению членов комиссии, была выполнена, мягко говоря, некорректно. Говорит депутат Обнинского городского собрания Людмила Шапиро.

Людмила Шапиро: Основные выбросы идут на жилые районы, где проживает 15-20 тысяч человек. Когда есть активное желание жителей, а это 15 тысяч подписей, администрация города могла застройщика обязать повторно пройти эту процедуру с участием общественности. Она этого не сделала. Нас эти факты сильно настораживают.

Алексей Собачкин: Действительно, процедура оценки воздействия на окружающую среду, выполняемая в специализированных научно-исследовательских институтах, должна проходить под общественным контролем, но делать эту оценку по российскому законодательству вовсе не обязательно. А государственная экологическая экспертиза обязательна, но она не предусматривает общественного контроля. И мало кто в городе сомневается, что компания "Прогресс" все-таки получит положительное заключение госэкспертизы.

Экологи Обнинска в свою очередь сделали расчеты, и по их мнению, в ближайшем к заводу жилом районе уровень некоторых вредных веществ может превысить предельно допустимый. Представители местной власти, защищая идею строительства стеклотарного завода, говорят о благах, которые он принесет Обнинску: налоговых отчислениях в бюджет и создании новых рабочих мест. Им оппонирует депутат Людмила Шапиро.

Людмила Шапиро: В этом случае теряют все. От этого стеклотарного завода прибыль в бюджет менее одного процента. Люди в близлежащих кварталах теряют цену жилья из-за того, что район становится экологически грязным. Нет здесь баланса интересов. А вот администрация города… Ее позиция противоречит интересам развития города.

Алексей Собачкин: Сейчас стеклотарный завод проходит государственную экологическую экспертизу, и к новому году, заключение, скорее всего положительное, будет сделано. Но интрига сохраняется. Как поступит власть? Будет ли учтен массовой народный протест против бутылочного завода или возобладают другие интересы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG