Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мадридское издательство "Дикинсон", специализирующееся на юридической литературе, совместно с Министерством внутренних дел Испании выпустило книгу под названием "Иммиграция – явление современного мира". В ней немало места уделяется выходцам из бывшего СССР.

Автор – начальник пресс-службы Национальной полиции Испании, старший инспектор Хосе Мария Сеара отметил в интервью Радио Свобода, что эта книга – итог его многолетней работы в силовых структурах. По его словам, наплыв иммигрантов в Испанию, по сравнению с другими государствами Западной Европы, произошел относительно недавно. До начала этого десятилетия иммиграция в Испанию не носила массового характера. Однако переселенцы очень быстро стали объектом внимания не только иммиграционных служб и структур, занимающихся трудовыми ресурсами, но и криминальной полиции:

– В книге анализируется само явление миграции и ее последствий для страны, принимающей иностранных трудящихся. Понятно, что это явление вызвано рядом причин: во-первых, бедностью стран, поставляющих иммигрантов, во-вторых, нехваткой рабочей силы в развитых государствах, особенно в сферах, где требуется малоквалифицированный персонал. Кроме того, общеизвестно, что в потоке мигрантов часто в страну попадают лица, изначально намеривающиеся заниматься противоправной деятельностью.

Мигрантам из государств бывшего СССР посвящено немало страниц в книге испанского полицейского. По его данным в Испании в настоящее время официально проживает 31 тысяча россиян, 67 тысяч украинцев, 5 тысяч грузин и столько же молдаван, 20 тысяч литовцев, 6 тысяч армян и так далее. Большинство из них, по словам Хосе Марии Сеара, законопослушные граждане, своим трудом вносящие достойный вклад в испанскую экономику:

– Российская иммиграция не представляет особой проблемы для Испании, поскольку, во-первых, речь идет об относительно небольшом контингенте, а, во-вторых, в своем большинстве, людях профессионально подготовленных и зарабатывающих на жизнь самым достойным образом. Процент граждан, живущих в Испании нелегально, среди россиян невелик.

По словам старшего инспектора Сеара, он не припомнит, чтобы россияне совершали на территории Испании какие-либо тяжкие преступления. Наоборот, некоторые из них порой становятся жертвами преступников. Речь, к примеру, идет о молодых россиянках, которые в последние годы нередко попадали в мафиозные сети, подвергавшие женщин сексуальной эксплуатации:

– Многие женщины, которые еще несколько лет назад были жертвами организованных преступных группировок, вернулись на родину, или остались в Испании и ведут нормальный образ жизни. Не скрою, что немалая заслуга в этом сотрудников Национальной полиции Испании, которые нанесли сокрушительные удары по сетям сутенеров. Мы арестовали и отправили за решетку сотни подобных дельцов. Разумеется, поймать всех нам не удалось, но их количество значительно убавилось. Для большей результативности мы пошли на то, чтобы предоставлять россиянкам, сотрудничающим с полицией, права на легальное проживание и работу в Испании.

Не обошел вниманием в своей книге Хосе Мария Сеара и такой вопрос, как отмывание денег выходцами из бывшего СССР:

– В последние пять лет полиция Испании разоблачила ряд лиц, в основном, уроженцев Грузии, которые, проживая здесь вполне легально, занимались вложением денег, принадлежащих преступным сообществам, в легальный бизнес. Капиталы вкладывались в предприятия торговли, гостиницы и рестораны, а также в строительный бизнес. Разоблачить подобную деятельность нам удалось с помощью спецслужб России и Грузии. За решетку попали крупные криминальные авторитеты, в том числе так называемые "воры в законе".

Первый тираж книги Хосе Марии Сеара был полностью выкуплен министерством Внутренних дел Испании и направлен для служебного пользования в силовые структуры страны. По словам автора, к широкому кругу читателей книга попадет лишь во втором издании, запланированном на будущий год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG