Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Лужковым пойдут пенсионеры?


Юрий Лужков точно знает, что был уволен

Юрий Лужков точно знает, что был уволен

В первом большом интервью после своей отставки, которое бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал журналу "Нью-Таймс", он рассказал о своих планах на будущее, о том, за что его "отрешили" от должности и кто принимал решения о разгоне акций "Стратегии-31".

Юрий Лужков не сомневается в том, что главной причиной его отставки стала необходимость федеральной власти перед парламентскими и президентскими выборами 2011 и 2012 года иметь на посту мэра в столице "своего человека". "Нужно иметь определенный временной лаг (промежуток), чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 11-го года и, самое главное, обеспечить выборы 12-го года", – сказал Юрий Лужков. Версии о том, что его увольнение может быть связано с конфликтом вокруг "Речника", лесными пожарами или деятельностью Елены Батуриной, бывший мэр считает несостоятельными, еще раз подчеркивая: "Москва должна голосовать так, как хочет высокое руководство… Это вопрос политики. Это вопрос выборов 2011-2012 годов". Юрий Лужков отметил, что ни один человек из администрации президента так и не объяснил, с чем конкретно связана президентская формулировка "в связи с утратой доверия", по которой мэр был отправлен в отставку

Говоря о своем выходе из партии "Единая Россия", Юрий Лужков вспомнил, как была создана партия: "Тогда, в 99-м году, был достаточно мощный развал вот этой всей системы (партийной), и "Отечество" добавило очень прилично интеллекта этой партии "Единая Россия". А потом интеллект не выдержал грубости, этой грубой, часто неполитической составляющей в партийной деятельности, и он начал постепенно размываться". Бывший мэр также отметил, что партия "Единая Россия" не поддержала и не защитила его в момент отставки, будучи "служанкой — служанкой, которой часто пренебрегают".

Говоря о планах на будущее, Юрий Лужков высказался в том духе, что ни он, ни его супруга не планируют уезжать из России: "Мы с Леной (Еленой Батуриной – ред.) приняли решение, что дети наши должны быть россиянами". Кроме того, он намерен активно заниматься политической деятельностью. Бывший мэр готов сформировать собственное политическое движение, способствующее выработке демократических законов. Своими единомышленниками Юрий Лужков видит интеллигенцию и пенсионеров, против которых, как он считает, в свое время был направлен нашумевший закон о монетизации льгот. Движение может быть создано на базе "Российского движения за демократические реформы", существующего с 1991 года. По мнению экс-мэра о том, что в стране недемократические законы свидетельствует информационная война, развернутая против него в СМИ: "Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства − это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем какой-то фирмы?"

При этом Юрий Лужков не исключает того, что подобная политическая активность может привести к его уголовному преследованию, однако, по словам экс-мэра, ни у кого не найдется законных оснований для того, чтобы отправить его в тюрьму: "я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам". Тем не менее, полностью исключить возможность преследований он не может: "Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу".

Отвечая на вопрос о том, кто является ответственным за жестокие разгоны акций "несогласных" экс-мэр снял с себя всю ответственность: "Я являюсь мэром, который принимает решения, допустить или не допустить, а дальше уже все решения, все исполнительные процедуры осуществляются не по моим приказам". Юрий Лужков сказал, что не является представителем правоохранительных органов, в компетенцию которых входит надзор за соблюдением установленных законов правил: "Если власть приняла решение, которое ограничивает место действия, вид действия, нужно это решение исполнять или обращаться в суд с тем, чтобы суд поправил власть". При этом он отметил, что другие движения получали разрешения на проведение митингов на Триумфальной площади по той простой причине, что они подавали заявку раньше.

Юрий Лужков также ответил на вопросы о городских проблемах подготовки к зиме, автомобильных пробках в столице и отверг все обвинения по поводу приписываемого ему разрушения старой Москвы. Что же касается разделения должности, которую он занимал до последнего времени – мэра Москвы и председателя столичного правительства – Юрий Лужков заявил, что считает эту идею "абсурдом": "Боливар не выдержит двоих. Дуализм власти никогда не помогал России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG