Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию в ПАСЕ не обидят


В Парламентской Ассамблее Совета Европы

В Парламентской Ассамблее Совета Европы

4 октября в Страсбурге открывается очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Никаких особых неприятностей России на этот раз ждать не придется. "Опасные" темы будут подниматься разве что в кулуарах.

В самой российской делегации говорят, что единственная неприятная тема может быть связана с некоторыми резолюциями, принятыми Советом Европы еще во времена СССР. Обсуждение этих резолюций состоится по инициативе парламентариев из Балтии, однако руководитель российской делегации, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев относится к этому без опасений:

– Достаточно много вопросов, которые для нас актуальны, но нет вопросов, которые носили бы конфронтационный характер, как порой это здесь бывает. Я слышал о том, скажем, что эстонцы собираются напомнить о нескольких резолюциях, посвященных балтийской теме, которые принимались Советом Европы еще в период существования Советского Союза. В какой форме это будет сделано, я пока сказать не готов. Знаю, что в ПАСЕ есть определенное пресыщение историческими дискуссиями, которые на самом деле ни к чему не приводят, поскольку стороны остаются при своем мнении.

На сессии также не намечено обсуждение последствий российско-грузинской войны, хотя Россия за два года не выполнила ни одной резолюции ПАСЕ по этому вопросу. Правда, в кулуарах сессии пройдет закрытое заседание Комитета Ассамблеи по мониторингу, и эта тема там будет главной. Кроме того, многие наблюдатели с интересом ждут обсуждения доклада об успехах и провалах борьбы с экстремизмом. На вопрос Радио Свобода о том, не раскритикуют ли Россию за разгоны оппозиционных митингов, Константин Косачев сказал, что все как раз наоборот:

– Я увидел в этом докладе позиции, которые обращены скорее не к властям, а к тем, кто склонен прибегать к экстремистским либо пограничным с экстремизмом действиям в отстаивании своих политических целей. Скажем, в этом докладе есть целый параграф по теме свободы собраний. Так вот, там достаточно четко говорится о том, что свобода собраний не может быть безграничной. Возможны ограничения этой свободы по определенным обстоятельствам. Эти обстоятельства в докладе перечислены. Это важный вклад в ту дискуссию, которая ведется в России...

На сессии ПАСЕ также будет обсуждаться судьба демократических институтов на Украине, что особенно актуально в свете укрепления власти Виктора Януковича, а также одна из главных ныне европейских тем – выселение восточноевропейских цыган из Франции.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG