Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Вадим Белов - об интеллигенции в постлужковской Москве


Строительство на Боровицкой площади приостановили сразу после увольнения Лужкова

Строительство на Боровицкой площади приостановили сразу после увольнения Лужкова

4 октября представители Общественной палаты, деятели искусства и гражданские активисты проводят дискуссию "Москва после Лужкова. Новая роль московской интеллигенции". Темы для обсуждения: местное самоуправление, стратегия сохранения культурного наследия столицы, влияние институтов гражданского общества, взаимоотношения интеллигенции и власти. По мнению одного из организаторов встречи координатора движения "Коалиция в защиту Москвы" историка Вадима Белова, обсуждать есть что: время правления Лужкова ознаменовалось разрушением исторической Москвы.

При Лужкове московская власть совершенно не считалась ни с мнением гражданского общества, ни с представителями так называемой статусной интеллигенции. Сегодня у всех москвичей появился шанс. Именно через усиление институтов гражданского общества, развитие местного самоуправления, которого совершенно нет в Москве, мне видится активизация роли и влияния московской интеллигенции.

По моему мнению, главными участниками этого разговора должны стать так называемые "нестатусные" интеллигенты. Хотя многие из них и профессора, и доктора наук, но это совершенно не медийные фигуры, обычные москвичи, которые очень много сделали для столицы. Среди них преподаватели вузов, архитекторы, эксперты, активисты организаций по защите московских памятников. Но будут и известные персоны: руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев, телеведущий Максим Шевченко, политолог Глеб Павловский, директор ЦДХ Василий Бычков, председатель ВООПИК Галина Маланичева.

Мы надеемся, что новое руководство Москвы будет активнее сотрудничать не с фальшивыми и прикормленными властями организациями, а что это будет настоящая системная работа. Механизмов для этого много - прежде всего, развитие местного самоуправления и включенность общественности в принятие решений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG