Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История одной пластинки, пластинки пианиста Телониуса Монка «Piano Solo Paris'54», записанной в Париже после второго международного джазового фестиваля.


ДС:- Однажды Телониус Сфиэр Монк прогуливался по набережной в компании Анри Рено, которого французская пресса величала «Господин Джаз».
– Меня ужасно интересует жизнь на другом берегу океана, - задумчиво сказал Монк.
- В ту эпоху, - вспоминает «Господин Джаз», - Шарль Делоне и Жак Супле подготавливали второй парижский джазовый фестиваль, так что я немедленно связался с Шарлем, который был редким знатоком и фанатиком Монка, и пианист мгновенно был приглашен на фестиваль в Париж…»
Вы слушаете «Время джаза» на разновеликих частотах «Свободы» и с сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС. Результатом поездки Монка на фестиваль стала пластинка, одна из лучших Теллониуса Сфиэр - «Piano Solo».
О ней сегодня и разговор…

Thelonious Monk - Smoke Gets in Your Eyes

ДС: - «Smoke Gets in Your Eyes», «Дым попадает тебе в глаза», стандарт Джерома Кёрна (музыка) и Отто Харбака. Бродвейский мюзикл 33 года «Роберта». Телониус Монк, 7 июня 1954 года, Париж.
До этой даты нам еще далеко. Потому что Монк лишь отправился в компании квартета баритон-саксофониста Джерри Маллигана, пианистов Лало Шифрина и Мери Лу Уильямс, и трубача Джоуна Джонса по кличке «Второй Луи», на ту самую, «другую» сторону Атлантики. Теллониус полетел один, без ритм-секции. Жена его, Нелли, осталась дома, нянчить Телониуса-младшего и десятимесячную Барбару.
Семья Монка в те годы жила бедно и экономить приходилось буквально на всем. Нелли купила Телониусу две новых рубашки и два галстука. Все это было завернуто в целлофан и аккуратно уложено в чемодан.
Как и первый послевоенный джаз-фестиваль, второй решено было провести там же на 252 rue du Faubourg Saint-Honorе в зале Плейель, рядом с площадью Терн и православным собором Александра Невского.
Концертный зал Плейель был одним из самых больших концертных залов прошлого века. Он был построен на месте двух концертных залов общества Игнаса Плейеля, выпускавшего знаменитые рояли, а позже и арфы, и открыт в 1927 году. Акустика зала была значительно улучшена в пятидесятых годах. С 2006 года зал Плейель стал официальным домом Оркестра Парижа и Филармонического оркестра Дома Радио.

Thelonious Monk – Evidence

ДС: «Evidence», «Доказательство», пьеса Монка. Еще одна композиция с парижского винила «Piano Solo» 54 года…
Монк перемежал свои композиции стандартами. Но, играя баллады, он не шел по стопам таких метров эпохи, как Арт Тейтум или Тедди Уилсон. Он кромсал и переиначивал привычный стиль исполнения. Однако солируя, он никогда не забывал игру соседа детских лет, великого J.P. Джонсона:

James P. Johnson - Carolina Shout

ДС: «Carolina Shout» Джеймса Прайса Джонсона, его же соло, записанное в Нью-Йорке 18 октября 1921 года.

Вот более, чем актуальные новости с сайта «Джаз.Ру»:
- Четвертого октября в вашингтонском Центре исполнительских искусств им. Кеннеди пройдёт гала-концерт Международного джазового конкурса им. Телониуса Монка - самого престижного джазового конкурса в мире, значимость которого в джазе можно сравнить со значимостью конкурса им. Чайковского в академической музыке. Почётными председателями жюри конкурса в этом году выступают президент США Барак Обама и его супруга Мишель Обама.
Гала-концерт представит финальный тур конкурса им. Монка, который ежегодно посвящён какой-то одной исполнительской специальности (саксофон, фортепиано и т.д.). В 2010 году эта специальность — вокал. 12 полуфиналистов, отобранных по предварительным турам, будут состязаться в зале вашингтонского Музея американских индейцев днём 3 октября. Среди них — 10 американцев (два вокалиста и восемь вокалисток) в возрасте от 20 до 28 лет и две певицы из Европы: 30-летняя Барбара Бюркле представляет Германию, а 26-летняя Сириль Эме — Францию. Из них жюри отберёт трёх финалистов, которые будут соревноваться за главную награду конкурса, стипендию в размере 10 тысяч долларов и контракт на запись с лейблом «Concord», в ходе первого отделения гала-концерта в Кеннеди-центре 4 октября.
На гала-концерте выступит также победитель ещё одного ежегодного конкурса, проводимого в рамках Конкурса им. Монка. В этом году победителем конкурса, который получит премию в размере 10 тысяч долларов, стал пианист и композитор Вадим Неселовский — уроженец Одессы, выпускник Эссенской консерватории в Германии и колледжа Бёркли в Бостоне, участник ансамбля Next Generation выдающегося виброфониста Гэри Бёртона и лауреат Гран-При московского конкурса «Усадьба.Джаз».
Вас раскачивает упругая волна «Свободы». Это означает, что, в теряющем градусы эфире, «Время Джаза» и ваш – ДС.

Thelonious Monk – Dinah

ДС: - «Dinah» - невероятно популярная песня 1925 года Харри Экста (музыка) и Сэма Льюиса (слова).
Монк играя это соло, уже не в Париже, а дома в Нью-Йорке в 64 году, как пишет Анри Рено: «…помнил о том, что он должник Джеймса Прайса Джонсона. - Это соло - дань мэтру Джонсону.»

Thelonious Monk - Memories of You

ДС: - «Memories of You», «Воспоминания о тебе», Энди Разафа (слова, которых нет) и Джеймса Хьюберта Блейка – балтиморского композитора 1887 года рождения.
Кстати, Энди Разаф (Разафинкарефо) был сыном племянника королевы Мадагаскара Раваналоны Третьей… Стандарт это был сочинен в 1930 году и записан Телониусом Сфиэр в 63-м на гастролях в Японии.
Телониус Монк родился 10 октября 1917 года и может считаться ровесником большевицкого переворота.

Восьмидесятилетию Рея Чарльза, его творческому наследию и его жизни, посвящена большая статья «Ray’s Kind Of Jazz» Эрона Коуена в новом октябрьском номере ежемесячника «Downbeat». В номере так же: баритон и альт-саксофонист Тим Бёрн, контрабасист Джон Клейтон и трубач Джош Берман, ежегодный музыкальный гид для студентов и, с запозданием на полгода, 75-тилетие пианиста Рамзи Льюиса.
Где бы вы ни были – вы слушаете еженедельное неизменно свингующее «Время Джаза». На коротких и средних, а так же с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Thelonious Monk – Eronel

ДС: «Eronel», пьеса Монка, который, по сравнению с Дюком Эллингтоном, сочинившим более тысячи композиций, написал всего лишь – семьдесят. Парижская студия радиозвукозаписи, седьмое июня 54 года.
Накануне парижского фестиваля два джазмена, ударник Жан-Луи Виаль и пианист Рене Ютреже, игравшие по вечерам в клубе «Блю Ноут» на рю д’Артуа, отправились на встречу с американским блюзменом Элом «Фатсом» Эдуардом. Этот здоровенный с львиным голосом певец блюзов, работавший в клубе «Trois-Maillets», приучил Виаля и Ютреже курить коноплю. В тот самый предфестивальный вечер пианист и ударник отправились домой к «Фатсу», дабы курнуть на ночь глядя. Перед домом, где жил «Фатс» они увидели высокого крупного, как они пишут, чернокожего, который пытался что-то по-английски объяснить консьержке. Джазмены поспешили на помощь, и оказалось, что этот американец ищет «Фатса», чей адрес ему дали в Нью-Йорке. Ситуация прояснилась, пока все трое поднимались по вощеной лестнице к дверям «Фатса». Американец сказал, что он приехал на фестиваль, и что ему обещали, для аккомпанемента, французскую ритм группу. Бедный Виаль и не подозревал, что контрабасистом будет он.
Утром следующего дня Телониус приехал в зал Плейель на репетицию. Когда он увидел великолепный концертный рояль марки «Плейель», он, по словам французских джазменов, не промолвив ни слова, бросился к роялю, подвинул табурет и начал играть, забыв обо всем на свете. Ударник и контрабасист пытались кое-как подстроится к игре Монка. Можно сказать с уверенностью, что он их просто не слышал.
На следующий день, 1 марта 54 года, состоялось открытие фестиваля. Организаторы сделали гигантскую ошибку, устроив в первой части концерт оркестра кумира французской публики Клода Лютера. Лютер обычно играл с Сиднеем Беше, но Беше лежал в американском госпитале Парижа в Нейи и лидером был сам Клод Лютер. Его ждали, его приняли на ура. Это был джаз, тот самый джаз, к которому и привыкли парижане…

Sidney Bechet - Apex Blues

ДС: - «Apex Blues», Джимми Нуна. Оркестр Сиднея Беше и Клода Лютера, Париж, 7 сентября 51 года.
«После того, как отыграл оркестр Клода Лютера и безумие в зале смолкло,- вспоминает Раймонд Хоррикс, - на сцену, улыбаясь и горбясь, вышел «большой негр» (в те времена политкорректность еще не придумали!) в синем поношенном костюме и, подойдя к микрофону на хорошем французском сказал: - Bonsoir, tout le monde… Je joue “Well You Needn’t”. – Добрый вечер всем. Я сыграю “Well You Needn't’”. Он уселся за рояль, долго думал, поправил микрофон, встал и снова подошел к микрофону. В зале раздался гул. «Off Minor» - сказал Телониус….

Thelonious Monk - Off Minor

ДС: - «Off Minor», еще один знаменитый стандарт Монка. Та же дата: 7 июня 54 года, Париж.
Монк играл приблизительно полчаса, затем неожиданно вскочил, ткнул пальцем в сторону контрабасиста Жана-Луи Валя, который, не зная, что делать, пустился в бешенное и великолепное соло. Взбешенный Монк выскочил за кулисы и отправил в глотку из бутыли громадный глоток виски. Затем вернулся к роялю и, как ни в чем не бывало, закончил соло. Гораздо позже в артистической он объяснил ударнику и контрабасисту, что когда он покидает рояль, это означает, что выступление окончено. Объяснив, гигант вышел, хлопнув дверью.

«Джаз.Ру», парижский «Jazz-Hot» и ««Downbeat» сообщают о том, что в Чикаго объявлены имена победителей 29-го ежегодного раунда присуждения стипендии Фонда Макартуров, «стипендии гения». Эта стипендия присуждается с 1981 г. гражданам или постоянным жителям США – «талантливым личностям, продемонстрировавшим экстраординарную оригинальность, всецело посвятившим себя творческим изысканиям и показавшим способность выбирать направление своего развития». При этом стипендия «не является наградой за прошлые свершения, но, скорее, представляет собой инвестицию в будущие достижения».
Объём гранта — 500 тысяч долларов, которые выплачиваются стипендиату равными частями на протяжении пяти лет, причем стипендиат может делать с этими деньгами всё, что хочет — инвестировать в свои текущие проекты, создать новый проект или просто жить на эти деньги. В этом году среди 23 новых стипендиатов — один джазовый музыкант: это 35-летний пианист и бандлидер Джейсон Моран (Jason Moran). Моран дебютировал на широкой джазовой сцене в конце 1990-х, его первый сольный альбом появился в 1999 г. на Blue Note, и последующие семь альбомов (в том числе выпущенный в текущем году «Ten») также выходили на этом старейшем джазовом лейбле. Пластинки Морана (как персональные, так и с его трио The Bandwagon, в которое уже 10 лет входят также барабанщик Нашит Уэйтс и бас-гитарист Тарус Матин) демонстрируют широчайший творческий диапазон пианиста: от вполне конвенционного исследования джазовых стандартов до тонких сонористических поисков в оригинальной музыке самых разных направлений. Моран — не первый джазовый «гений». Среди стипендиатов Фонда Макартуров прошлых лет — саксофонисты Энтони Брэкстон, Стив Лэйси, Кен Вандермарк и Орнетт Коулман, пианисты Сесил Тэйлор и Ран Блэйк, барабанщик Макс Роуч, композитор и бандлидер Гюнтер Шуллер, саксофонист и композитор Джон Зонн, скрипачка Риджайна Картер и саксофонист Мигель Зенон.
Добавлю, что среди первых лауреатов премии Фонда Макартуров и «стипендии гения» 81 года был - Иосиф Бродский.
Финишная прямая «Времени Джаза», волны и сайт «Свободы» svobodanews.ru. У микрофона ваш – ДС.

Thelonious Monk - 'Round About Midnight

ДС: «'Round About Midnight», «Около полуночи», «Вокруг Полночи», классика Монка. Тот же диск фирмы «VOGUE»: «Thelonious Monk - Piano Solo Paris'54».
Телониус задержался в Париже на восемь дней. Шарль Делоне снял ему небольшой номер в отельчике рядом с Елисейскими полями и Монк с восторгом играл на настоящем концертном рояле Плейеля. Хоть он и был к 54 году известен в США, известность его была ограниченной, и ему часто приходилось играть на разбитых полуживых пианино, а не на концертных стейнвеях. Франсуа Позитиф вспоминал, что после фестивального концерта человек пятнадцать поклонников Монка собрались в квартире бывшей жены Меза Меззроу послушать игру пианиста. Он играл до утра и, само собой постепенно, все заснули. Когда гости проснулись утром следующего дня, Монк все еще играл…
И тут счастливая идея пришла в голову фанов Телониуса: 7 июня они зазвали его в студию звукозаписи французского радио. По идее Монк должен был играть LIVE, в прямом эфире, но если вы знаете Францию, вам наверняка известно, что в любое время года здесь кто-нибудь или что-нибудь, как в данный момент – бастует.
Бастовали работники радио.
И радиоконцерт превратился в сеанс звукозаписи. Рояль был великолепно настроен, Монк был счастлив, он играл пьесы последнего американского сеанса звукозаписи для «Престижа»: We See, Hackensack, Smoke Gets in Your Eyes, Reflections, Round Midnight, Well You Needn’t и Eronel. Не было профсоюзников-надсмотрщиков, как в Нью-Йорке, атмосфера была сердечной, и все заметили, что в Hackensack’e Монк сыграл пассаж с настоящим walking-bass, прямо как в эпоху буги… Фирма «Вог» выпустила первую версию винила Монка во Франции под названием «Портрет Отшельника».
Монк же, счастливый Монк, получив гонорар, отправился в магазин шляп и купил с полторы дюжины беретов – для себя и для друзей…

Thelonious Monk - We See

ДС: «We See», все тот же диск «Вога» - «Портрет Отшельника», который нынче называется «Пианистические Соло». Монк, 7 июня 54 года, Париж.
Напомню, что Телониус родился 10 октября 17 года в Северной Каролине, но вырос в Нью-Йорке.
На чем же нам расстаться? Как насчет Монка 63 года, точнее (дата записи) 27 февраля 63 года? Чарли Раус – тенор-саксофон; Монк – рояль; Франки Данлоп – контрабас и Джон Ор – ударные. Пьеска Джимми МакХью называется «Не вини меня», «Don't Blame Me»…
Добавлю вдогонку, что в том же году европейская пресса писала, что Монк «величайший композитор после Бартока»; в ту же эпоху от Сан-Франциско до Осаки, от Амстердама и до Копенгагена, Телониуса величали одним единственным словом – «гений».
Подкаст этого «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Thelonious Monk - Don't Blame Me

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG