Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Новочеркасск: мэр против системы


Герб Новочеркасска

Герб Новочеркасска


Есть ли шансы на политическую карьеру у тех, кто идет против воли властей в регионе? На собственном примере ответ на этот вопрос сейчас ищет мэр Новочеркасска.

27 сентября практически половина жителей Новочеркасска - около 60 тысяч человек - остались без воды. Такое решение приняло руководство местного завода синтетических продуктов, которому задолжали городские управляющие компании.

Решением администрации Новочеркасска подвоз воды населению осуществляется автоцистернами.

По словам заместителя главы администрации Новочеркасска Владислава Журавлёва, завод (который сам имеет задолженность перед бюджетом Новочеркасска около 100 млн. рублей) сократил вдвое подачу воды в город "не просто так", это заранее спланированная акция. Да и сам мэр Новочеркасска, коммунист Анатолий Кондратенко утверждает, что против него организована травля. В дело уже готов вмешаться лично новый губернатор Василий Голубев. О потоке жалоб на избранного в марте мэра Новочеркасска Голубев заявил на своей недавней пресс-конференции, отметив при этом, что уже просто "не может не вмешаться".

"При вступлении в должность я сказал, что прежде всего буду оценивать деловые качества членов команды, но по тем шагам, что в последнее время предпринимает мэр Новочеркасска, заметно, что деловые качества там находятся далеко в стороне, а превалируют политические амбиции. Это к хорошему не приведет", – считает губернатор.

В апреле информация о попытках единоросса Анатолия Волкова обжаловать результаты выборов в суде вызвала большой общественный резонанс в регионе. Волков собирался обвинить Кондратенко в нарушениях при финансировании избирательной кампании и использовании средств в обход избирательного фонда.

В его заявлении в суд приводилось семь примеров на общую сумму более 1,5 млн. руб., что составляет более чем 10% от максимального размера избирательного фонда. Последовавший затем отказ бывшего градоначальника от судебной тяжбы эксперты связывали в первую очередь с нежеланием партии власти поддерживать получившуюся шумиху вокруг неприятного проигрыша в важном с идеологической точки зрения городе (Новочеркасск – столица казачества, а потому выигрыш в нём коммунистов был воспринят как крупный провал ЕР).

К тому же накануне суда заместитель мэра Новочеркасска Владислав Журавлёв, возглавляющий предвыборный штаб победившего на выборах мэра коммуниста, распространил заявление, в котором говорилось, что "в связи с подачей иска об отмене итогов голосования, а также в связи с многочисленными фактами саботажа со стороны ряда должностных лиц, новым руководством города принято волевое решение: ужесточить кадровую ротацию в администрации города и в структурных подразделениях, обеспечивающих жизнедеятельность города".
Журавлёв также заявил о намерении объявить "народный аудит, то есть, предложить городскому сообществу начать сбор и документальное оформление всех известных фактов незаконной деятельности должностных лиц прежней администрации, фактов коррупции, присвоения муниципального имущества" и так далее с целью направления собранных материалов в правоохранительные органы и СМИ.

Депутат городского собрания, руководитель Новочеркасского отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Карабедов считает, что при прежнем мэре хорошего было мало. Но нынешний – ещё хуже:

- Кондратенко не может найти общий язык с бизнесом, собираемость налогов резко упала. Отопительный сезон под угрозой срыва. Раньше тоже было плохо, мы очень довольны, что удалось избавиться от прежнего градоначальника Анатолия Волкова. Однако Волков умел держать ситуацию под контролем, его слушались, его указание могло быть не совсем законным, но его исполняли. Кондратенко же разрушил всю созданную своим предшественником систему, но пока не может создать ничего нового.

По мнению аналитика регионального Общественного центра массовых коммуникаций Наталии Романенко, профессору АнатолиюКондратенко, оказавшемуся волей горожан во главе Новочеркасск, можно лишь посочувствовать:

- Если политик не встроен в систему, и у него нет прочных связей с местной элитой, то такая ситуация вполне закономерна.

По мнению специалистов, из-за серьёзных ошибок в кадровой политике прежней региональной администрации в марте Новочеркасск проголосовал не "за" Кондратенко, а "против" Волкова. Многие эксперты считают, что сегодня у нынешнего мэра выход один – разогнать всю прежнюю команду и набрать новых специалистов, может быть, даже из других регионов. В такой ситуации нужны жесткие управленцы, набранные по объективному конкурсу, а не по знакомству.

И параллельно с этим пытаться найти общий язык с администрацией области, и прежде всего – с губернатором Голубевым, который сам ещё недавно возглавлял один из муниципалитетов Подмосковья, и не имеет отношения к мартовской избирательной кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG