Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Кирилл говорил с Кингом


Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Российские блогеры пытаются узнать, при каких обстоятельствах патриарх Кирилл мог познакомиться с известным американским политиком Мартином Лютером Кингом. О том, что такое знакомство имело место, рассказал сам патриарх. На приеме от имени губернатора Сахалинской области он заявил: "Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа". Раньше, на встрече с молодежью в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге в мае 2009 патриарх говорил, что встречался с Мартином Лютером Кингом в 1968 году. Рустем Адагамов, известный как пользователь drugoi, пишет по этому поводу:

Это очень интересная и неожиданная информация. Владимир Гундяев был пострижен в монахи и получил имя Кирилл в 1969 году, в 1970-м закончил Ленинградскую Духовную Академию. Мартин Лютер Кинг был застрелен 4 апреля 1968 года в Мемфисе. Где же и при каких обстоятельствах могли познакомиться и встречаться эти такие разные по возрасту и общественному положению люди? Где это было — в США? Как в те годы там мог оказаться Гундяев, которому в 1968-м было чуть больше двадцати лет и он учился в Ленинграде?

Блогеры принялись штудировать доступные онлайн-источники, чтобы выяснить, как и когда могла произойти эта встреча. Довольно быстро была сформулирована главная версия. Излагает пользователь freaking_bock:

С самого начала своей церковной карьеры Гундяев являлся духовным чадом и ближайшим помощником митрополита Никодима Ротова, который в 60-е годы возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и представлял его во Всемирном совете церквей. Ротова назначили на эту должность после отстранения тогдашнего митрополита Николая (Ярушевича) от участия в работе Всемирного совета мира. В записке, направленной по этому случаю в ЦК КПСС, со ссылкой на информацию от агентурных источников КГБ, говорилось: "КГБ считал бы целесообразным на должность председателя отдела внешних церковных связей назначить архимандрита Никодима Ротова и выдвинуть его как представителя Русской православной церкви для участия в деятельности Всемирного совета мира и Советского комитета защиты мира". 21 июня 1960 года Священный Синод последовал рекомендациям КГБ.
Предполагаю, что будущий Патриарх совместно со своим патроном митрополитом Никодимом активно вращался в кулуарах Всемирного совета церквей, хотя официальным делегатом стал только в 1968 г. Мартин Лютер Кинг посещал Всемирный совет церквей в 1967 г. Гундяев мог познакомиться с Кингом, тем более что деятельность последнего, разумеется, не оставалась без внимания КГБ.


***

Влияние технического прогресса на повседневность часто обсуждают в блогах. На днях тему подхватил известный музыкант Дэвид Бирн. Бирн, активный пропагандист велосипедного способа передвижения, посетил на прошлой неделе Детройт, родину современного автомобилестроения. Некогда процветавший Детройт находится сейчас в запустении. От двухмиллионного населения в городе осталось 800 тыс. В некоторых частях города заселенными остаются один или два дома на квартал. Бирн пишет в своем блоге:

Идея конвейера, пришедшая в голову Генри Форда, состояла в том, что разбить производство автомобиля (довольно сложного устройства) на череду мелких операций. Это позволило ему наполнять свои гигантские фабрики неквалифицированной (и дешевой) рабочей силой. А на том месте, где он собрал свою первую машину, возвели роскошный Театр "Мичиган" со зрительным залом площадью почти в полгектара. Теперь в этом здании располагается полупустая парковка. Часто говорят, что традиционный кинотеатр погубили пригородные мультиплексы, однако этот погиб значительно раньше. Белое население стало переезжать из центра Детройта в пригороды еще до всяких мультиплексов. Эта миграция стала возможной благодаря автомобилю и автобану – появление которых лоббировали представители автомобилестроения и нефтяной отрасли. Автоиндустрия началась здесь, но чем успешнее она становилась, в тем большее запустение приходила ее малая родина. Этот кинотеатр закрылся, а когда появилась нужда в очередной парковке, его решили снести. Потом выяснилось, что дешевле было его выпотрошить – и вот теперь машины можно парковать под роскошным потолком с лепниной и росписью.

Текущие исследования последних компьютерных новинок говорят скорее о положительном влиянии техники на человека. Недавний опрос пользователей iPad обнаружил удивительное свойство этого гаджета:

Видео на небольших устройствах почти всегда смотрят в одиночку. То, что 20% времени с айпэдом пользователи проводят, лежа в постели, очевидно свидетельствует, что он создает в них ощущение тепла и уюта.

Впрочем, пользование этим уютным и теплым инструментом может быть вызвано психическим расстройством – тягой к накопительству. Об этом в блоге журнала Technology Review рассуждает журналист Кристофер Мимз:

Казалось бы, неограниченный доступ к бездонной бочке знаний и досужих фактов, которые можно с легкостью найти через Гугл, лишил тягу к информационному накопительству ее патологического аспекта, поскольку предмет накопления не является физическим телом. Но может, сеть стала своеобразным наркотиком, который приучает к накопительству даже лишенных этой патологии людей, отнимая у них самый ценный из возможных ресурсов – время? Нельзя не признать, что постоянно ускоряющийся новостной поток в сети превращает каждого из нас в душевно больного накопителя фактов.

XS
SM
MD
LG