Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Оказывается, питерских ученых Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева посадили через год после чтения лекций в Китае. Я в восхищении от высказывания адвоката Аграновского. Его подзащитный сидит в тюрьме, а у него нет никаких претензий к следователям.

Он даже говорит "у нас", т.е., от своего имени и от имени арестованных. Если все пойдет и дальше так, как идет, то и суд будет закрытым, и приговор будет секретным, и общественность так и не узнает, в чем же обвиняли этих ученых и за что их посадили. Однако, это будет прецедент.

Комментарий Юрия Шмидта по этому делу точен, как всегда: "Откровенная необъективность Федеральной службы безопасности при расследовании уголовных дел ученых, обвиняемых в разглашении (выдаче) гостайны, просто поражает". Я имел возможность убедиться в справедливости такой оценки на собственном опыте.

Что я думаю о настоящей причине, по которой меня посадили? То, что не за выдачу гостайны – это точно. У правозащитников есть свое мнение. Оригинальную мысль о причине высказал академик Роальд Зиннурович Сагдеев, у которого я учился в университете, в интервью, кажется, "Российской газете" по случаю своего юбилея. Среди з/к популярна версия, что я с кем-то не поделился. Лично для меня это не имеет никакого значения, поскольку от меня все никак не зависело.

Отвечая на комментарий к одной из предыдущих записей, – есть ли в России условия, чтобы заниматься бизнесом, скажу: мне неизвестно, т.к. 5 лет я в тюрьме. Но если Вениамин Белкин говорит, что ни у кого из нашего выпуска состояться в бизнесе не получилось, то, скорее всего, нет. Может быть, все, у кого для этого были способности, уехали из страны.

В газете "Страна Росатом" прочел сообщение, что Россия выходит из программы научного сотрудничества МНТЦ (Международный научно-технический центр – РС). Это специальный проект, инициированный в первую очередь Штатами, с той целью, чтобы занять специалистов в области ядерных и ракетных технологий из стран СНГ, в первую очередь, РФ, которые потеряли работу из-за оборонного заказа по окончании "холодной войны". Довольно странный шаг в то время, когда заявляется, что иностранцы широко приглашаются к научной кооперации по проекту Сколково. Я знаю многих, кто работал по программе МНТЦ. Деньги были небольшие, но интересные проекты. Объяснения причин выхода нет…

…Я действительно собираюсь в тюремную больницу, чтобы пройти обследование и лечение сердечно-сосудистой системы, насколько это будет возможно. Этим летом были новые для меня проблемы со здоровьем, нужно понять причины и хотя бы начать лечение.

Была когда-то в колонии платная услуга для арестантов – видеописьмо. В 15-минутном сюжете делался видеоряд колонийских пейзажей, событий, действий, в которых фигурирует и автор письма, плюс, по желанию, музыкальное сопровождение. Года три тому назад я отправил такое письмо на CD домой. В качестве музыкального сопровождения я выбрал текст песен The Beatles ("Yesterday", "Anna", "Act Naturally". Заканчивалось письмо в стиле медленного фокстрота
Следующее письмо, если удастся, буду открывать "When I’m Sixty Four
"Your mother should know". Следующее письмо, если удастся, буду открывать "When I’m Sixty Four". Вообще, мне очень нравится "Another Girl", но текст для письма мало подходит. Правда, пока услугу не восстановили.

***
Интервью супруги Валентина Данилова Тамары корреспонденту РС Анастасии Кириленко:

- В последнее время настроение у него упало...С сердцем стало хуже, и я отвезла ему в начале сентября партию медикаментов.

- Средств на покупку лекарств хватает?

- Да, в Москве проводятся благотворительные концерты в поддержку политзаключенных, и мне чуть-чуть присылают денег. На это и покупаю.

- Надеетесь ли вы на УДО?

- Вряд ли, раз наша федеральная служба безопасности решила, что он будет сидеть. Он раньше был романтиком. Я говорила ему - почему бы тебе не уехать из страны, все же уезжают? Он хотел остаться, что-то изменить. И вот к чему это привело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG