Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Именно так характеризуют жизнь родителей детей-инвалидов те, кто их ... мягко говоря... не понимает. А если не мягко, то эти люди нас презирают, всячески стараются унизить, оскорбить и призывают всех вокруг к подобному же отношению, а еще обвиняют нас в ненормальности, растрате государственных средств и порче генофонда.

О том, что все это далеко не так, я уже ни раз писала. Но тогда - откуда же берется такое отношение? Только ли от одной непросвещенности?

Думаю, идеологи гонений на инвалидов совсем не такие уж и глупые, даже наоборот - люди с высшим образованием (хотя - знаниями ум не заменишь (с) Л.Толстой). Но их мотивы иные. Совесть. Эти люди головой понимают - как правильно. Но правильно - не всегда легко, не всегда приятно. А жить хочется "в кайф". И вот возникает конфликт между разумом и чувствами. Как его решить? Обмануть чувства? - Это очень сложно. Опять сложно. Проще обмануть разум, и для этого есть такая "наука" - софистика. Придумывается теория о том, что родственники инвалидов и сами инвалиды глубоко несчастны, что нормальные люди избавляются от "уродов". И вот конфликт с совестью исчерпан, консенсус найден. Избавился от инвалида - поступил правильно, как нормальный человек.

Но на самом деле конфликт не исчерпан, он завуалирован, он как торфяник - тлеет где-то глубоко под землей, до поры до времени. И тут появляется некто, кто разрушает хрупкую иллюзию. Кто говорит правду. И это бесит. С самим собой ты вроде как договорился, что ты нормальный и даже хороший, а тут пришел кто-то и напомнил тебе о том, какой же ты на самом деле. И нет ничего хуже этого для самомнения.

Как известно, лучшая защита - это нападение. Поэтому того, кто прищемил хвост лжецу, обмазывают грязью и говорят - смотрите, он дурак, а значит - и идеи его дурацкие. Но это - единственный аргумент. Потому как иных - нет и не может быть.

"Жизнь, спущенная в унитаз". Только потому, что родители любили свое больное дитя таким, какое оно есть, без общепринятых достоинств. Как можно любить того, кто не ходит, не говорит, не приносит в дневнике пятерки или медали за успехи в спорте? Любить "Mercedes" просто - он дорогой, модный, технически навороченный - все достоинства на поверхности, особо не надо работать головой или сердцем, чтобы найти причины. А чтобы полюбить особого ребенка - нужна работа души. Любить - без ответа, не требуя ничего в замен. Вот, что они зовут "спустить жизнь в унитаз". А мудрец называет это самосовершенствованием.

Кстати, чаще всего идеологи изо всех сил стараются заглушить мнение самих родителей детей-инвалидов, не дают им высказаться, затыкают рот, мотивируя тем, что они (родители) ненормальны (по их теории), что их слушать, все что они не скажут - все априори глупость. Они говорят, что счастливы? - Это самая большая глупость! Если не можешь что-то понять, сам почувствовать, и не хватает смелости просто принять - объяви это ересью, особенно, если это пошатнет твой пьедестал. Так, помнится, поступала инквизиция в средние века.

Сподвиг меня на сегодняшний пост вот этот рассказ - "Пасхальное дитя". Я его и ранее уже читала. Но как оно часто бывает - "зацепило" не с первого раза. Счастье, любовь радость - эти чувства существуют безотносительно материального мира, они идут изнутри человека, если он на них способен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG