Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Медведеве и Лукашенко


Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал руководство Белоруссии

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал руководство Белоруссии

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге на сайте kremlin.ru в воскресенье, 3 октября, обвинил руководство Белоруссии и лично президента Александра Лукашенко в стремлении "поссорить" народы двух стран. Ранее белорусский лидер обвинил окружение Медведева в организации против него информационной кампании в российских СМИ. В понедельник, 4 октября, пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, комментируя последние высказывания Дмитрия Медведева, заявила, что отношения России с белорусским руководством зашли в тупик. По словам Тимаковой, несмотря на это, Москва продолжит общаться со всеми политическими силами в республике. Российские власти также подтверждают намерение развивать интеграцию в рамках союзного государства.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев в своем видео-блоге подверг критике руководство Белоруссии, которое, по его словам, объявило Россию врагом. Выступление Медведева стало ответом на высказанное Лукашенко в минувшую пятницу обвинение в адрес "кучки политиков из России, пытающихся очернить его и проспонсиорвать оппозицию". Он выразил недоумение тем, что оппозиционерам из Белоруссии предоставляют эфирное время на телеканалах в Российской Федерации, так как, по его словам, "это люди, которые на дух не переносят Россию и которые вчера и сегодня получают гранты из Западной Европы". В продолжение этой темы Лукашенко высказал надежду, что "нынешняя необдуманная и безмозглая политика Кремля недолговечна". Медведев в ответ обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что тот пытается сделать Россию одним из главных врагов своей страны. "Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство, только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом, теперь из главных врагов объявлена Россия", - заявил президент в своем видео-блоге. О том, повлияет ли на предвыборную борьбу в Белоруссии жесткая риторика президента Медведева в адрес Александра Лукашенко, мы сегодня говорим с лидером гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андреем Санниковым, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным и создателем сайта "Белорусский партизан" Павлом Шереметом. Чем вы объясняете выбор момента для столь жесткого заочного диалога между двумя президентами?
И то, что уже терпеть, наверное, хамство невозможно, а это именно хамство

Андрей Санников: Я думаю, очевидно, что спровоцировало совершенно бесконтрольное выступление Лукашенко, выпады в адрес России. Я думаю, этим объясняется и время выбранное, потому что это случилось в выходной день. И то, что уже терпеть, наверное, хамство невозможно, а это именно хамство.

Владимир Кара-Мурза: Кому, по-вашему, выгоден разгоревшийся сейчас конфликт?

Владимир Жарихин: Да, конечно, он не выгоден никому. Он не выгоден в первую очередь, мне кажется, белорусской политической и экономической элите, которая должна понимать, что та модель, которую, кстати, построил Лукашенко, белорусской экономики и политической системы, она не может существовать без огромного российского рынка и российских преференций. И поэтому то, что Лукашенко, что называется, хронически не находит язык ни с президентом, ни с премьер-министром России - это серьезная проблема для белорусского общества в целом.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли считать бесповоротным разрыв добрососедских отношений между Москвой и Минском?

Павел Шеремет: Я бы не ставил так вопрос глобально, разделил его на два подвороса. Можно ли говорить о том, что отношения между Россией и Белоруссией испорчены безвозвратно? Нет, конечно. И связи экономические, культурные очень сильны, их разорвать не удастся ни одному из ныне существующих президентов. Если говорить о том, испортились ли отношения между Кремлем и администрацией белорусского президента, между Медведевым и Лукашенко, между Лукашенко и Путиным, то в принципе мы подходим к точке невозврата. Я бы не называл обращение, это даже не видео-блог – это обращение российского президента к белорусскому народу, я бы не называл это уже последним "прости", но это беспрецедентное заявление, и оно будет иметь определенные последствия.

Владимир Кара-Мурза: Александр Лукашенко, президент Белоруссии, считает идеологами информационных войн первых лиц российского государства.

Александр Лукашенко: Недавно приехал, два дня тому назад один из министров наших, который работает в идеологическом секторе, к нему подошел один из ведущих людей, который в тандеме за СМИ отвечает: ну как мы мочим? Хорошо мочите. Это команда Медведева. Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает. То, что это команда президента, мы знаем, что это за команда. Это одна и та же команда, которая мочила, намекала Шаймиеву, он спокойно ушел, Муртазу Рахимова наклоняла - дети и так далее. Затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом Лужкова. Это одни и те же люди. Есть там и порядочные люди, которые ничего поделать не могут, но которые нам рассказывают о том, что там происходит. Плохие отношения, если не сказать хуже.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG