Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из авторов антитабачной концепции Дмитрий Янин – о борьбе с курением в России


Курить в России через несколько лет можно будет только вне помещений

Курить в России через несколько лет можно будет только вне помещений

Правительство России представило концепцию государственной политики по борьбе с потреблением табака. Резкое увеличение доли некурящего населения в стране должно быть достигнуто за счет значительного роста акцизов на сигареты и полного запрета на курение в закрытых помещениях.

Концепция опубликована на правительственном интернет-сайте. Она подписана премьером Владимиром Путиным. В документе говорится, что в России в зависимости от региона доля курильщиков среди мужчин составляет от 53 до 80 процентов, а среди женщин – от 13 до 47 процентов. От болезней, связанных с курением, умирают от 350 до 500 тысяч человек ежегодно. Реализация же концепции, по оценке ее авторов, позволит в долгосрочной перспективе уменьшить число курильщиков в стране с нынешних 40 процентов от общей численности населения – до 25-ти. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, принимавший участие в подготовке антитабачной концепции, считает наиболее эффективной мерой отвращения людей от пагубной привычки постепенное повышение акцизов на сигареты – в десять раз в течение пяти лет:

– В настоящий момент акцизы на табачную продукцию в России как минимум в 10-12 раз ниже даже по сравнению с акцизами в новых членах Евросоюза – Польше, Литве, Латвии, Румынии. В России табачный производитель платит в бюджет с одной пачки сигарет всего 5 рублей, тогда как в этих странах минимальный акциз составляет в пересчете на российскую валюту почти 60 рублей. Принятие антитабачной концепции заставит Минфин более радикально и более быстро поднимать акцизы на табак. Безусловно, эта мера является самой эффективной, так как высокая цена отсекает от потребления сигарет людей с низкими доходами. Люди, у которых не хватает денег на еду, быстрее реагируют на повышение цен на такой опасный товар как табак. Кроме того, высокие цены отсекут от сигарет подростков.

– Кроме повышения акцизов, речь идет о существенном запрете на рекламу и на ограничение курения в общественных местах.

– Концепция предусматривает разработку Минздравсоцразвития уже в этом году законопроектов, которые должны обеспечить полный запрет на рекламу табака. Сейчас реклама табака разрешена на вокзалах, на станциях метро, в газетах и журналах, кроме первой и последней полосы, и в интернете. Это неправильно. Реклама сигарет, к сожалению, гламурна и привела к тому, что у нас один из самых высоких показателей в мире по подростковому курению – это заслуга неэффективного антитабачного законодательства, которое было ранее. Ограничение мест, где можно курить, будет поэтапным. Концепцией предусматривается на первом этапе полный запрет на курение в больницах, школах, университетах, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. В дальнейшем запрет будет вводиться на курение в закрытых помещениях ресторанов, кафе, баров. Мы надеемся на то, что в России будет реализована модель Франции, Германии, Литвы и Турции, предусматривающая полное отсутствие курительных комнат. Места для курения должны быть в нескольких метрах от входа в здание. Реализация этой меры снизит количество выкуриваемых курильщиками сигарет и подтолкнет их полному отказу от курения.

– Когда будет введен полный запрет на курение в закрытых помещениях?


– 2015 год – крайний срок. Эта норма, скорее всего, вызовет ожесточенное сопротивление табачных компаний, потому что представляет для них очень существенную угрозу. Когда все вокруг курят – в аэропортах, в кафе, в зданиях, в офисах – создается иллюзия, что это безобидная привычка. Запреты и знаки, что здесь курить нельзя, выводят курение из сферы общественного признания. Правда, есть опасение, что правительство не пойдет на радикальное сокращение точек продаж сигарет. Сейчас сигареты можно купить в любой палатке, в мелкой рознице. В результате запрет на продажу сигарет несовершеннолетним практически не контролируется. Мы предлагали запретить продажу сигарет в киосках и магазинах меньше 50 квадратных метров. Мы предлагали запретить открытую выкладку сигарет, чтобы сигареты продавались без демонстрации в торговом зале, а только по прейскуранту, который выдается по требованию курильщика. Второе требование, чтобы не было непосредственного контакта с сигаретами на стадии продажи, хотя бы у несовершеннолетнего курильщика, принято. Но предложение о сокращении точек, торгующих сигаретами, не прошло.

– Этот факт свидетельствует, что табачное лобби достаточно сильно. Нет ли опасения, что антитабачная концепция в процессе ее претворения в жизнь будет становиться все более либеральной к курильщикам?

– Безусловно, табачное лобби в России одно из самых сильных. За 18 лет в стране не было принято практически ни одной эффективной антитабачной нормы. Это привело к тому, что Россия стала мировым лидером по курению. Соответствующие исследования были проведены Росстатом и Минздравсоцразвития. Мы опасаемся, что Госдума не поддержит жесткие меры, которые содержатся в концепции, как это происходило ранее. Были совершенно странные отзывы из правительства на то же повышение акцизов, в которых говорилось, что это плохо для здравоохранения. У нас есть отрицательный отзыв из правительства, датируемый началом этого года, на законопроект о полном запрете рекламы табачной продукции. Но я надеюсь, что подпись Путина под концепцией расставит все точки над "i" и эффективные табачные инициативы воплотятся в российских законах. Потому что концепция – еще не нормативный акт, а только лишь план на будущее.

– Представители табачной промышленности говорят, что эти запреты приведут к тому, что народ начнет переходить на потребление более дешевых и менее качественных сигарет.

– Слушать компании, которые во многих странах, в том числе в ЕС, были уличены в контрабанде сигарет, менеджеры которых сейчас отбывают наказания в тюрьме, просто бессмысленно. К чему они нас толкают? Они хотят, чтобы государство тратило деньги на пропаганду здорового образа жизни, но при этом не запрещало их вранье, что курение модно. Они заявляют, что повышение акцизов – неэффективная мера. Но Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, опыт США свидетельствуют, что реальное повышение цен на сигареты приводит к снижению их продаж. Я бы не боялся контрабанды сигарет в Россию, потому что во всех соседних странах, за исключением Белоруссии, где нет такого количества мощностей для производства табачной продукции, как в России, и Казахстана, акцизы выше. Опасаться, что из ЕС в Россию повезут контрабанду также не стоит. Наоборот, сейчас Россия дискредитирует себя, являясь крупнейшим поставщиком контрабандных сигарет на рынки Германии, Польши и Прибалтики. Такой дисбаланс в налогах выгоден табачным компаниям, но не выгоден государству, потому что коррумпирует российскую таможню. Вывозя из России пачку сигарет, на ней можно заработать 2 евро. Я надеюсь, что правительство не будет слушать те компании, которые производят продукт, который просто убивает потребителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG