Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярославский музей хранит директора


В Ярославле гражданскую активность проявили в самом большом музее города

В Ярославле гражданскую активность проявили в самом большом музее города

В Ярославле разгорелся конфликт между сотрудниками Ярославского государственного музея-заповедника и местным департаментом культуры. Чиновники уволили директора музея Елену Анкудинову, искусствоведы с таким решением не согласны. Они считают, что музей без нее не справится и намерены добиться ее восстановления в должности.

В конце сентября директор Ярославского музея-заповедника Елена Анкудинова была уволена "в связи с истечением срока трудового договора". Соответствующий приказ подписала начальник департамента культуры Ярославской области Лариса Сорокина. Событие это вызвало сильное беспокойство сотрудников Ярославского музея и их коллег из других городов. Елена Анкудинова работала в музее почти сорок лет, из которых десять лет его возглавляла. За это десятилетие музей вошел в тридцать лучших музеев Европы по версии экспертов Европейского музейного форума, получил множество наград, и, в частности, четыре президентских гранта. Посещали музей почти шестьсот тысяч человек ежегодно, а доходы музея составили больше 23 миллионов рублей – это в десять раз больше, чем до того, как Елена Анкудинова заняла пост директора. Все это сторонники Елены Анкудиновой описали в открытом письме к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину, представителю президента Медведева в Центральном федеральном округе и губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову. Несколько десятков человек, подписавшие письмо, просят адресатов вмешаться в конфликт, чтобы департамент культуры "не допустил кадрового просчета".

Известно, что за три года работы на посту главы департамента культуры Ярославской области Лариса Сорокина уволила директора Ярославского Художественного музея Надежду Петрову, директора училища культуры Юрия Густякова, эксперта комитета по охране памятников и исторического наследия Татьяну Васильеву и директора Филармонии Юрия Иванова... Неофициально в музее говорят о личной неприязни, которую начальник департамента Лариса Сорокина испытывает к Елене Анкудиновой.

Ответов на письмо и запросы корреспондента Радио Свобода пока нет. Как сказали в департаменте культуры Ярославской области, директор департамента Лариса Сорокина – в отпуске, а ее заместитель Марина Васильева – на затянувшемся заседании.

Между тем, сотрудники музея обеспокоены судьбой нескольких проектов, которые находятся под угрозой из-за увольнения директора. Как рассказала Радио Свобода заместитель Елены Анкудиновой по науке Светлана Блажевская, к таким проектам относятся создание Музея книги; экспозиция, посвященная истории денежного обращения; реконструкция Музея боевой славы и дома-музея оперного певца Леонида Собинова, археологические раскопки.

Сама Елена Анкудинова не стала комментировать возможные сценарии развития конфликта:

– Известно лишь, что контракт со мной истек и департамент культуры в лице директора выразил мне недоверие. Сложно комментировать причины, поскольку это будут домыслы. Я знаю, что честно работала, что музей много сделал и очень в хорошей форме. Но почему-то надо так... Очень благодарна всем, кто меня поддержал. Смущена, тронута и шокирована – представить не могла, сколько людей выступят в мою поддержку. Ради этого стоило работать – я работала для этих людей, и они меня оценили, – сказала Елена Анкудинова.

Кто станет директором Ярославского музея-заповедника? Радио Свобода будет следить за выбором департамента культуры Ярославской области и тем, как его контролирует музейное сообщество.
XS
SM
MD
LG