Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рижский политолог Юрис Пайдерс - о Латвии и выборах


Национальный вопрос на этих выборах стоял не так остро, как вопрос экономический

Национальный вопрос на этих выборах стоял не так остро, как вопрос экономический

В Латвии подведены итоги парламентских выборов. По словам лидера победившего правоцентристского объединения "Единство", премьера Валдиса Домбровскиса, новое правительство будет создано до 2 ноября. Главным приоритетом новой, а по сути прежней, коалиции является стабильность, наполнение бюджета за счет новых налогов и строгой экономии, а также выполнение договорных условий международных кредиторов.

– Главный риск для правительства, для финансовой стабильности государства - разного рода популистские проекты. Финансовая стабильность – тот фундамент, на котором строится экономика, – говорит Валдис Домбровскис.

Правящая коалиция – объединение "Единство", Союз "зеленых" и крестьян, а также объединение национал-радикальных партий "Отчизне и свободе" и "Все - Латвии", – получила 63 депутатских места в Сейме. Пользующийся популярностью у русскоязычных жителей Латвии, но позиционирующий себя как левоцентристскую силу "Центр согласия" и интернациональное объединение предпринимателей "За лучшую Латвию" получили, соответственно, по 29 и 8 мандатов. Скорее всего, они останутся в оппозиции.

Лидеры "Единства", например, настаивают на неких "латышских ценностях". А по мнению лидера "Центра согласия" Яниса Урбановича, "наличие хоть одного негражданина в стране – это стыд для всех остальных".

Что касается вопроса национальных нацменьшинств, то новая коалиция, как ожидается, будет куда консервативнее и жестче прежнего. Лидер ультранационалистов из партии "Все - Латвии" Райвис Дзинтарс призывает вообще остановить процесс натурализации:

– Мы хотим закон о государственном языке сделать жестче. Так, чтобы без знания государственного языка жить человеку было довольно трудно. Отдельным персонам, которые нелояльны этой стране, надо помочь уехать.

Парламентские выборы не стали политическим потрясением. Впервые за последнее десятилетие в сейм не прошла радикальная партия "За права человека", представляющая интересы части русскоязычной общины республики. Подтвердили свое лидерство партии правоцентристской ориентации, хотя разногласия внутри правительственной коалиции не преодолены.

Однако, по мнению рижского политического аналитика Юриса Пайдерса, едва ли переговоры об устройстве новой коалиции будут трудными:

– Партиям, которые пришли к власти, придется решать очень сложные вопросы, Победителям сейчас придется все расхлебывать. С этой точки зрения, избиратели требовали от "Единства", чтобы они сразу показали, как они будут решать проблемы, накопившиеся за последние два года.

Как вы все-таки объясните то, что у власти остаются люди, в период правления которых Латвия с трудом пережила экономический кризис?

– Нет, некоторых из тех, кто был у власти, избиратель жестко наказал. Представители объединения "Народной партии" и "Первой партии" получили только 8 мест. В их предвыборном штабе, когда оглашались результаты, все сидели, как на похоронах.

Вопрос о русскоязычном меньшинстве, о правах этой категории населения, уже не является вопросом больших политических дебатов в Латвии?

– Партию "За права человека", которая выдвигала жесткие лозунги за права русскоязычных, избиратели впервые провалили. Что касается, скажем, другого объединения, за которое проголосовали и латыши, и русские, – это "Центр согласия". Их лозунги и их выдвинутые идеи были более компромиссными, они признают, скажем, что латышский язык должен быть государственным. Они выбрали эволюционное решение данной проблемы.

Означает ли это, что мудрее становятся и русскоязычная община, и латвийское общество в целом?

– Можно сказать, что некоторые радикалы были наказаны. Но определенная часть латышского населения все же проголосовала и провела в Сейм националистическую партию – пусть и с очень небольшим представительством. Их участие в каких-либо коалициях иллюзорно. Их можно только взять из жалости или для довеска к коалиционной стабильности.

Любые выборы - это важное политическое мероприятие для любой страны. Однако для Латвии что-то всерьез изменилось, или, по большому счету, и вектор латвийской политики, и расстановка политических сил остались прежними?

– В первый раз на выборах шли реальные дебаты о направлении экономического развития, о возможной коррекции внешней политики. Но принципиально, я думаю, ничего не изменится. Скажем, одни хотят более тесной связи с Россией, другие - более тесной связи с Америкой, но все согласны, что основной партнер Латвии - это Евросоюз.

Есть у вас ощущение, что эти выборы подтвердили: Латвия это спокойная, небольшая, в целом относительно благополучная европейская страна, которая уже пережила все свои революции?

– Я бы с такой уверенностью не говорил. Те, кто побеждает на выборах, хочет наказать тех, кто проиграл. Если после этих выборов не станет реальным участие во власти того же "Центра согласия", который представляет треть населения, то могут быть, на мой взгляд, очень неприятные последствия в будущем.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG