Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДТП на Ленинском – по шпаргалке и без


Дело о ДТП было закрыто еще в конце августа. Виновной в аварии признана погибшая Ольга Александрина

Дело о ДТП было закрыто еще в конце августа. Виновной в аварии признана погибшая Ольга Александрина

Вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков соболезнует родным женщин, погибших в аварии с участием его "Мерседеса". Отец одной из погибших, Ольги Александриной, узнал это только от корреспондента Радио Свобода.

Анатолий Барков впервые рассказал об аварии на Ленинском проспекте: в интервью изданию "Власть" он подчеркнул, что не считает себя виноватым, принес глубочайшие соболезнования родным и близким погибших Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, и пообещал помочь дочери погибшей Ольги Александриной материально. Издание "Власть" уточняет, что "на встречу с журналистами вице-президент "Лукойла" пришел с заготовленными ответами, а рядом с ним присутствовал юрист, вносивший уточнения в речь своего клиента."

Авария с участием "Мерседеса" Анатолия Баркова и автомобиля "Ситроен", в котором находились Ольга Александрина и ее свекровь Вера Сидельникова, произошла в феврале этого года. Обе женщины погибли. Официальное расследование пришло к заключению, что в ДТП виновна Ольга Александрина. Интервью вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова – это, по сути, его первые публичные комментарии по делу о столкновении автомобилей. Ранее вся информация поступала исключительно из пресс-службы нефтяной компании "Лукойл". Барков утверждает, что его водитель Владимир Картаев не нарушал правила дорожного движения, и уточняет, что Картаеву уже вернули водительские права и он продолжает работать в "Лукойле". Вице-президент нефтяной компании приносит, как пишет издание "Власть", "глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и обещает, что поможет материально дочери погибшей Ольги Александриной – девочка осталась сиротой, у нее недавно умер отец.

Для чего дано это интервью? Вот что в разговоре с корреспондентом Радио Свобода предположил руководитель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев (Федерация намерена оспаривать официальные результаты экспертизы по ДТП на Ленинском):

– Я расцениваю это интервью как ответ на мое интервью в предыдущем номере изданию "Коммерсант-Власть", где я как раз говорю о своих предположениях, как же могло произойти ДТП и т. д. Господин Барков решил ответить и тоже дать интервью.

Журналисты издания отмечают, что к интервью вице-президент готовился основательно с помощью пресс-службы компании и своего адвоката. Это подчеркивает и Сергей Канаев:

– Господин Барков сказал, что пусть все останется на совести тех людей, которые делали определенные заявления. В данном случае могу сказать то же самое: все заявления, которые делал господин Барков с помощью своих адвокатов, пусть останутся на его совести.

– Официальное расследование ДТП на Ленинском проспекте завершено. Тем не менее, я знаю, что ваша организация намерена добиваться возобновления расследования этого дела.

– Возобновления расследования, на самом деле, добиваются адвокаты стороны погибших женщин. Мы лишь готовы содействовать всем, чем можем, тому, чтобы это расследование было продолжено.

О том, что вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков принес свои соболезнования и пообещал помочь дочери Ольги Александриной, отец погибшей, Сергей Александрин, узнал от корреспондента Радио Свобода. И вот его реакция на интервью Анатолия Баркова:

– Когда человек дает интервью и рядом сидит адвокат, это похоже на допрос в суде или еще где-то, когда человек боится сказать лишнее, а рядом сидящий его контролирует.

– Какова позиция семьи погибших?

Фото погибшей Ольги Александриной и ее дочери Надежды. Девочка потеряет обоих родителей
– Позиция семьи очень простая. Мы в первые дни пытались понять, как это произошло. Когда с помощью экспертов мы поняли, что вина не лежит исключительно на нашей дочери, обвинять только ее одну в этом столкновении, на наш взгляд, несправедливо. И вот мы ждали, что следствие поможет установить истину. Но следствие с самого начала было сориентировано на оправдание тех, кто сидел в автомобиле "Мерседес". Собственно, этим они занимались, и они выдали этот результат. Вот и все. Нас этот результат, естественно, не устраивает. Мы будем пытаться с помощью всех правовых инструментов выяснить действительную причину столкновения автомобилей.

– Анатолий Барков приносит глубочайшие соболезнования родным и близким погибших через издание "Власть". Вы как относитесь к этим соболезнованиям?

– Да никак я не отношусь. Слава Богу, что хоть спустя полгода нашлись у него какие-то слова через какое-то издание. "Власть"... Я не являюсь подписчиком этого издания. Все слова со стороны господина Баркова или тех, кто его представляет, мы получаем только через СМИ.

– Вице-президент компании "Лукойл" сообщает, что деньги, которые решено выделить в качестве помощи дочери погибшей, начнут поступать на специальный счет, как только решится вопрос с опекуном. Кто сейчас опекун девочки?

– Официально пока опекуном является сестра Сергея Сидельникова. Но они уже передали ребенка бабушке, матери Оли. Сейчас ребенок находится в нашей большой семье.

– Вы примете помощь от Анатолия Баркова?

– Я вообще отношусь к тем средствам, которые зарабатывает "Лукойл", как к средствам народным. Потому что они все из недр нашей страны добываются. Эти люди сами ничего не зарабатывают. Они только расходуют наши народные деньги. Если из этих народных денег они решили помогать и нашей внучке, оставшейся полной сиротой, ну, что ж, спасибо им большое.

– Сергей Иванович, как бы вам хотелось, чтобы эта история закончилась?

– Я бы хотел, как в романе Достоевского "Преступление и наказание". Вышел человек к народу, встал на колени и сказал – простите, виноват, так получилось...

Семья погибших в результате аварии на Ленинском проспекте женщин намерена обжаловать в суде прекращение этого уголовного дела. Ожидается, что суд продолжит рассмотрение жалобы 6 октября. Ранее глава московского ГУВД Владимир Колокольцев говорил, что расследование резонансного ДТП проведено в полном соответствии с действующим законодательством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG