Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Содружество как возможность сыграть в мяч


Игры Содружества начались с рухнувшего в Нью-Дели пешеходного моста

Игры Содружества начались с рухнувшего в Нью-Дели пешеходного моста

В Дели проходят самые крупные за последние 30 лет на территории Индии спортивные соревнования. В Играх Британского Содружества принимают участие более шести тысяч спортсменов из 71 страны, большинство из которых прежде были британскими колониями.

У микрофона – спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

19-е Игры Содружества, которые начались в Нью-Дели, еще до старта принесли Индии множество хлопот. В частности, Новая Зеландия и Шотландия отложили приезд своих делегаций в связи с сомнениями в безопасности спортивных сооружений и условиях гигиены в городке для атлетов. Некоторые спортсмены заявили об отказе от участия в играх. Всему миру стала известной трагедия, когда более 20 рабочих получили ранения при обрушении пешеходного моста в районе главного городского стадиона в Нью-Дели. 97 процентов опрошенных жителей Индии охарактеризовали действия организаторов Игр как позорные. Наконец, организаторы объявили о такой вынужденной экзотической мере, как дрессированные обезьяны-лангуры. Под руководством дрессировщиков они будут отпугивать от "олимпийского городка" и стадионов диких макак, которые забираются в дома, воруют мелкие вещи и портят продукты.

Тем не менее, Международный олимпийский комитет все время поддерживал Индию, а президент МОК Жак Рогг публично призвал весь спортивный мир "дать Индии шанс": ведь именно эта страна планируeт подать заявку на проведение Олимпиады 2020 года. В нынешних Играх принимают участие более 6 тысяч спортсменов из 71 страны. По количеству участников и программе состязаний Игры уступают лишь Олимпиадам.
Президент МОК Жак Рогг публично призвал весь спортивный мир "дать Индии шанс": ведь именно эта страна планируeт подать заявку на проведение Олимпиады 2020 года


В Играх Содружества традиционно принимают участие члены Содружества наций, куда входят бывшие британские территории. Еще в 1911 году в честь коронации короля Георга V были организованы Игры Британской империи, где были проведены соревнования по боксу, борьбе, плаванию и лёгкой атлетике. В них приняли участие тогдашние британские колонии – Канада, Австралия и Южная Африка.

Следующая попытка была предпринята после Первой мировой война. В 1928 году канадский спортивный репортёр Мелвилл Робинсон предложил провести Игры Британской империи – со ссылкой на вполне удачный опыт 1911 года. Первые Игры прошли в 1930 году в канадском Гамильтоне, и далее было принято решение проводить из каждые четыре года – между летними Олимпиадами. Традиция была соблюдена – за исключением лет, когда из-за Второй мировой войны Игры не проводились.

По мере политических изменений в Британской империи менялось и название состязаний. До 1950 года сохранялось название Игры Британской империи, затем до 1966 года это были Игры Британской империи и Содружества наций, затем – Игры Британского Содружества наций, просто Игры Содружества наций, и наконец с 2002 года – Игры Федерации Содружества наций.

В Играх принимают участие: Великобритания и члены Содружества, причём собственно Британия представлена отдельными командами Англии, Шотландии. Уэльса и Северной Ирландии, трех так называемых коронных владений и командами заморских владений. Австралия представлена отдельной командой острова Норфолк, а Новую Зеландию, кроме основной команды, представляют Острова Кука и Ниуэ, как ассоциированные государства. За всю историю Игр только 6 команд участвовали во всех состязаниях: это Англия, Шотландия, Уэльс, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Бывали в истории Игр и бойкоты по политическим мотивам. Так, в 1978 году Игры бойкотировала Нигерия, но самый крупный скандал произошёл в 1986 году, когда из-за спортивных контактов Великобритании и Южной Африки отказались принимать участие 32 команды.

Юридически Британское Содружество было оформлено в 1931 году, когда формально в состав Соединенного Королевства входили и Индия, и многие государства Африки и Карибского бассейна. Сейчас членами Содружества, которое реализует большое количество различных гуманитарных, социальных и культурных программ являются 55 стран. О наследии Британской империи рассказывает обозреватель Радио Свобода, историк Великобритании Кирилл Кобрин:

– Следует отметить две вещи, и прежде всего – сам характер британского колониализма. Дело в том, что различные колониальные империи, возникшие в новое время, были устроены на разных принципах. Британский писатель Ивлин Во в свое время присутствовал при начале Абиссинской войны Италии в 30-е годы. В одной из своих книг он довольно подробно описывает различные способы поведения колониальных держав в своих владениях. Британцы старались накладывать свое правление на уже существующие социальные и прочие структуры. Они не уничтожали местное общество, не входили в толщу местной жизни а старались менять инфраструктуру, насаждать главные инфраструктурные принципы. Конечно, были другие британские колонии, которые возникали почти на пустом месте, – сначала Америка, потом Канада. А, например, бельгийцы, как известно, прославились как самые жестокие колонизаторы. Всем известно, что происходило в бельгийском Конго. Поэтому, например, представить Игры бельгийского содружества совершенно невозможно.

Второе обстоятельство заключается в том, что британцы принесли с собой "новую латынь" – язык, который стал универсальным в ХХ и остается таковым в ХХI веке. И, конечно же, силовые линии языка и растущей из него культуры накладывают огромный отпечаток на жизнь всех этих стран – даже тех, которые отказываются или пытаются отказаться от английского языка. Кстати, что-то подобное происходит в Индии, где английские названия городов изменили на названия на местных языках и т.д. Тем не менее, всем известно, что в Индии человек, если он хочет сделать хоть какую-то карьеру, должен выучить английский язык.

– Для Великобритании важно существование Британского содружества? Зачем-то им это нужно – политически, экономически?

– Экономически – вряд ли. Там есть очень мощные двусторонние связи. Но, опять-таки, есть два обстоятельства. Первое – психологическое. Конечно, это утешение для бывшей метрополии, что это называется Содружество, что Британия вроде бы во главе этого Содружества, хотя и номинально, но тем не менее. Понятно, что Великобритания сейчас, на самом деле, потеряла всяческое политическое влияние в мире по сравнению с тем, которое она имела еще 50 лет тому назад. Это одна из относительно благополучных стран Запада, не лучше и не хуже, чем многие другие.

Другое обстоятельство связано с тем, что в Великобритании живет огромное количество людей, которые приехали из этих бывших колоний в разных поколениях – от тех, кто живет уже во втором, третьем, четвертом поколении, до тех, кто только сейчас туда приезжает. Естественно, для них эта связь с бывшими колониями не прервалась. Конечно же, для стабильности британского общества очень важно не только, чтобы эти люди, приехавшие сейчас, каким-то образом вжились в современный британский мир, но и для того, чтобы с помощью этих связей иметь какое-то влияние на те страны, откуда к ним приезжают.

– Чего все-таки больше оказалось в британском колониализме? В каждом колониализме есть две стороны - темная и светлая. С одной стороны, это угнетение, вывоз национальных богатств, рабство и т.д. С другой стороны, это культура, просветительские функции, язык. На этих исторических весах можно уже сейчас судить, чего больше осталось от Британской империи?

– Один из главных принципов английской культуры – никогда не обобщай. Британские колонии создавались совершенно в разных местах. Опыт был совершенно разный. Там, где британцы пришли в Индию, где индийская культура, индийская традиция значительно в то время была древнее и богаче, чем культура пришедших колонизаторов, мы не можем ничего сказать по поводу того, насколько хорошо это было. Впрочем, британцы построили там дороги, школы. Они, что называется, несколько вестернизировали эту страну.

Что касается политического момента, здесь есть одна очень интересная вещь. Дело в том, что до прихода британцев, никакой Индии не было, как единого политического организма. Да, было довольно много индийских государств, княжеств. Сама идея создания общеиндийского государства есть следствие вестернизации с его национализмом и т.д. в XIX веке. Сама по себе идея единой Индии не могла бы родиться. Это надо понимать. Потому что идея национального государства (а Индия является как бы национальным государством, хотя там живет много национальностей) есть порождение западного мира конца XIX века.

– Возможно ли в политологической перспективе представить себе Игры СНГ?

– В качестве бюрократического проекта – чтобы выделили деньги, а потом их "распилили", грубо говоря, – конечно, можно. Я думаю, странно, что эта идея до сих пор не пришла в головы московских начальников. А если говорить серьезно, то я очень сильно сомневаюсь. Дело в том, что, в отличие от Британской империи, Российская империя имела так называемые национальные окраины, но, во-первых, они были не на другом конце света, как в случае Британии, Индии, Канады и т.д. Все-таки Российская империя, прежде всего, уж извините, колонизовала собственное население. Она была основана на так называемой внутренней колонизации: эксплуатируемым населением было собственное население собственной страны. Говорить о каком-либо содружестве... Тогда в этих играх должны выступать команды Рязани, например, и Новосибирска.

Фрагмент программы Андрея Шарого "Время Свободы. Итоговый выпуск"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG